Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Славно село калачами


Славно село калачами

Калачи многие любят. Но не многие знают, сколько разновидностей калача есть на свете. Он бывает в форме кольца, восьмерки, рыбки с хвостиком, замочка, подковки с ручкой–дужкой (перевяслом) – в общем, как душа мастерицы пожелает. Различают калачи не только по форме, но и по выпечке – мягкие, «тертые», с начинкой. Еще есть калачи по местности – московские, муромские, саратовские, уральские. А мы пробовали гамицкие!

ЕСТЬ ТАКАЯ ЛЕГЕНДА

Говорят, в стародавние времена в Осинском уезде Пермской губернии было село Гамы. Ничем особым не приметное, шумное, небогатое. А женщины тут хлеба сами пекли.

Но вот однажды неведомо откуда появился в селе немец Миц. Облюбовал он место у речки Сидяхи и построил пекарню. Пригласил работать местных женщин, чтобы научить их печь пышные немецкие булочки. Но не пришлись по вкусу Гамам немецкие изделия, показались слишком постными. И раскрыли тогда Мицу его работницы свой секрет русского национального блюда – калачей, которые во рту таяли, были сдобные да румяные. Попробовал Миц калачи и предложил стряпать их с ручкой–дужкой.

Из окружных земель прибывать стали в Гамы, чтобы испробовать калачи, брали их коробами да кулями. И стало село богатеть. Люди стали жить в достатке. А вот ручку–дужку от калача не ели, а подавали нищим или отдавали собакам. В Гамах об обнищавших сельчанах начали говорить «дойти до ручки», вот откуда появилось это выражение.

А село вскоре стали называть Гамицы – так прославился немец Миц этими калачами, что незаметно к названию села его фамилию прикрепили.

Рецепты же знаменитых калачей стали из поколения в поколение передавать. Разные они были: жесткие – повседневные, рождественские, свадебные, праздничные для встречи дорогих гостей.

ТРАДИЦИИ ВОЗРОЖДАЮТСЯ

Сейчас снова можно приобрести знаменитые гамицкие калачи. Правда, пока только в Гамицах и не каждый день.

В 2016 году в рамках реализации краевого проекта «59 фестивалей 59 региона» была возрождена традиция выпечки местных калачей. Сотрудники сельского Дома культуры разработали свой проект и назвали его «Калач гамицкий». К слову, проектов в рамках фестиваля было много. Каждое село искало свои отличия от других территорий, свою изюминку. Кто рыжики взял за отличную особенность, кто чернику и пироги из нее, кто рыбу. А Гамицы – свои калачи. И победили. Тогда и был впервые проведен фестиваль «Калач гамицкий», способствовавший продвижению бренда и раскрывавший исторические и культурные традиции жителей села, а также подчеркивающий неповторимость его среди других территорий района. С тех пор в рамках празднования Дня села история калача продолжается.

Калачи можно не только пробовать, но и освоить их производство. Для этого просто нужно стать участником обрядового праздника в досуговом центре в День села. Здесь всех встречают с песнями, шутками да прибаутками, а заодно в ходе мастер–класса научат изготовить собственное кулинарное лакомство.

ХРАНИТЕЛИ ТРАДИЦИЙ

Работники Гамицкого сельского Дома культуры Светлана Чистова и Валентина Паздерина в русских народных костюмах привечают гостей своими фирменными калачами в стилизованной русской избе. Здесь стоят предметы русского быта прошлых веков: ткацкий станок, чесалка для шерсти, «русская печь», сундуки, старое зеркало, самовар, утюг, половички разной конфигурации и расцветки, одежда с вышивкой и посуда – все это народное «добро» помогли собрать жители села.

Но главное – широкий стол и длинные лавки возле него да неспешная беседа все про те же калачи. Оказывается, рецептов калачей даже в Гамицах очень много. Но в СДК предлагают попробовать особый, передающийся из уст в уста в семье Паздериных. Валентине Паздериной он достался от матери свекра, которую она звала бабушкой.

– Мы в семье с детства печь любили. Муку свою делали: в Барду на мельницу зерно возили молоть. А потом, когда я замуж вышла, с бабушкой Тоней домочадцев баловали: пироги, пирожки, разборники, шанежки, ватрушки пекли… Хлебушек всегда сами стряпали. Бабушка квашонку с вечера ставила, а потом всю ночь вставала, подмешивала ее да подгущивала. По выходным по семь–восемь караваев из печи доставали. Они очень вкусные получались! – начинает свой рассказ Валентина.

Пекарь пек калачи

В старину говорили: «Хочешь есть калачи – не сиди на печи». Валентина Паздерина в деревянной кадушке замешивает тесто для праздничных калачей и приговаривает:

– Кладем сметанку да маслице – все продукты натуральные, деревенские. Эх, знатная, элитная сметанка – густая–прегустая да, глянь, желтого цвета, такую в магазине не купишь! Подольем молочка немного, сахарком–песочком сдобрим. Не жалеем, ребятишки обожают сладости! Добавим немного соли, соды. А теперь просеиваем мучку, это обязательно, чтобы тесто рыхлое получилось. Тесто получается жирное, эластичное, мягкое, бархатистое. Ну, никакого крема не надо, чистый велюр!

Как поясняет Валентина Паздерина, все кладется приблизительно, на глаз. Тут важны правильные ингредиенты. И гости усидеть не могут, засучивают рукава и – давай тесто на калачи готовить. Непростая это работа: тут сила нужна и, что немаловажно, желание. И вот наше тесто готово.

– Тесто любит только руки! Мы никаких ножей не используем. Сейчас будем лепить калачики. Надо отщипнуть кусочек, скатать в шарик, сделать из шара жгутик и хвостик оставить, чтобы, значит, ручка получилась. А теперь надо приметить свои. Отправляем в печь… Как первая партия поспеет, надо пробовать и загадать желание. Оно обязательно сбудется! – учит опытная стряпуха.

Тем временем мастерица смазывает маслом гусиным пером огромную чугунную сковороду, укладывает калачики и отправляет в печь на 10 минут.

– Все самосочиненное, все самоиспеченное, готовьтесь пробовать, – смеется Валентина, а сама ставит на стол в глиняной кринке топленое молоко с коричневой пенкой.

С пылу с жару из печи достаем мы калачи! Тут не забыть бы фото на память сделать: аромат в «избе» такой, что слюнки текут. Валентина берет вышитый рушник, поясняя, что он достался в приданое все от той же бабы Тони, прикрывая им свежую выпечку, чтобы «отдохнула». И рассказывает, что гамицкие калачи давно себе поклонников приобрели. Оказывается, во время первого фестиваля «Калач гамицкий» пермяки уж очень восхищались вкусом деревенской выпечки. А один мужчина даже сказал: «Да я бы у вас их целый мешок купил!» Затем на фестивале «Оса – акватория Беринга» гамицкие хозяюшки снова представили свой бренд. А там уж не только здешние и краевые гости, но даже сибиряки подходили, пробовали да нахваливали. Так что слава о гамицких калачах далеко пошла!

Жаль, что пока выпечка эта делается от случая к случаю. Но, может, совсем скоро у многих появится возможность отведать гамицких калачей. Поставят уже дело на производственный поток.

Татьяна Еловикова

Фото автора


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Приближающийся Новый год отличается от предыдущих ставшей привычной приставкой НЕ 

Олег ЖДАНОВ, президент Пермской торгово–промышленной палаты

2020 год внес серьезные коррективы в работу бизнеса. Ситуация изменилась кардинально.  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель Группы компаний «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Краевой парламент на пленарном заседании принял сразу два законопроекта в поддержку бизнеса