Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Суп в каравае


Суп в каравае

Кафе–пекарня «Пшеница» рассказывает не о кулинарных традициях, а о радушии пермяков.

Многие из тех, кто уже бывал в «Пшенице», знают, куда повести обедать гостей города. У радушных пермяков в культурной программе для туристов непременно значится гастрономический пункт. Тут не отделаться рядовым добротным рестораном с хорошей кухней: требуется нечто уникальное, способное рассказать приезжему о местных кулинарных традициях. В Перми ресторанчиков и кафе «с колоритом» единицы, и, как правило, их хозяева делают акцент на меню на старинные национальные блюда. Но есть и исключения: заведения, которые формируют интерес клиентов, не тиражируя старые рецепты, а создавая новые традиции. К ним относится и кафе–пекарня «Пшеница»: особенное место, в котором гости Перми почувствуют гостеприимность хозяев и их заботу о себе.

Кафе–пекарня открылась в конце прошлого года на улице Екатерининской, 134. Место уютное, с домашней атмосферой, но удивляют здесь совсем не этим. Хозяйки, Анастасия Рязанцева и Тамара Корякина, утверждают, что перенесли в семейный бизнес–проект традиции с собственных, домашних кухонь. Когда готовишь для себя и близких, стараешься сделать максимально вкусно, качественно, и только из натуральных продуктов. И все эти правила должны быть аксиомой, когда работаешь для клиентов. А как же иначе?

Бизнес–идею вынашивали больше двух лет, перенимать опыт ездили в сеть пекарен в Казани (в Перми тогда поучиться не у кого было). Продукция «Пшеницы» готовится по собственной рецептуре. Даже если стоит задача приготовить конкретное классическое блюдо, его рецепт все равно адаптируется. Сейчас в ассортименте около четырех десятков видов выпечки и десертов, плюс – «горячие» блюда.

кафе пшеница торт– Мы решили попробовать развивающийся в европейских странах формат, который между собой называем «как у бабушки», – рассказывает Анастасия Рязанцева. – Вспомните детство: приезжаем в гости к бабушке, а она тут же приглашает за стол и сообщает, что сегодня приготовила для вас, например, куриный суп. И вы без вопросов едите этот супчик, потому что у бабушки вкусно все: вы в ней не сомневаетесь. Мы хотели создать такую же домашнюю атмосферу, и клиенты тут же приняли наши правила игры. Ну и мы просто обязаны ежедневно удивлять посетителей.

киш кафе пшеницаА удивлять получается. Представьте только: вы пришли в «Пшеницу» впервые, заказали ланч. И вам его приносят в… «хлебных» тарелках. В буквальном смысле слова: в испеченном по особому рецепту небольшом каравае с полостью подается тот самый золотистый куриный супчик с зеленью. И жаркое здесь сервируют аналогичным способом. «Мы же «Пшеница», потому у нас все – про хлеб», – комментируют хозяйки свою необычную традицию оформления блюд. Ну и какое же пермское кафе без пельменей? В «Пшенице» пельменей и вареников – как на скатерти–самобранке: и с мясом, и с рыбой, и с капустой, и с творогом, и с картофелем!

Качество продуктов – особый пунктик. Сразу наложили вето на использование в выпечке маргарина: только сливочное масло, причем далеко не любое. И вообще, во всем использовать только высококачественные компоненты.

Поначалу Анастасия с Тамарой рассчитывали найти постоянных поставщиков среди фермеров. Но оказалось, что качество их продукции периодически может меняться, а для формата «Пшеницы» требуется стабильность. Потому с поставщиками работают тщательно, выбирая тех, кто способен гарантировать высокий уровень ежедневно. Если поступать иначе, пострадает репутация. Но именно на репутации держится бизнес: большинство клиентов – люди, которые как–то раз зашли, и стали постоянными посетителями.

Именно внимательная работа с поставщиками позволяет «Пшенице» достойно конкурировать на рынке, несмотря на отказ от дешевых заменителей. «За пять неполных месяцев работы мы выросли в два раза», – говорят хозяйки об эффективности своего бизнеса.

Да, национальные блюда в «Пшенице» тоже есть. Например, шанежки с картофелем и разборники – объеденье! А сколько здесь разной, совершенно невероятной выпечки – французские киши и осетинские пироги, классические чизкейки и цитрусовые паи, итальянская пицца и русские расстегаи! А еще «Пшеница» – самая первая, старшая дочка «Камского Хлеба». Поэтому в пекарню привозят прямо с пылу, с жару вкусный и свежий хлеб, изготовленный по традиционным русским рецептам и советским ГОСТам, и кондитерские изделия.

Лариса Садыкова

пшеница лого


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов