Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Татьяна МИРОЛЮБОВА, председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам ЗС Пермского края


Татьяна МИРОЛЮБОВА,  председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам ЗС Пермского края

В целом результаты наших исследований говорят о том, что экономика Пермского края в большей степени определяется двумя факторами: фактическое конечное потребление домашних хозяйств и экспорт. Это два ключевых параметра, которые влияют на экономическую деятельность в Прикамье в целом.

Потребление населения, понятно, зависит от денежных доходов, а экспорт, в свою очередь, определяется уровнем цен на экспортные товары, валютным курсом и объемом мирового спроса на экспортируемые из Пермского края товары. Экономика нашего региона в целом является экспортно–ориентированной. То есть импульс роста у нас происходит как раз от отраслей, являющихся экспортерами.

К сожалению, сегодня наши экспортеры, во–первых, присутствуют на мировых рынках товаров с низкой добавленной стоимостью, и, во–вторых, цены на эти товары колеблются очень серьезно, волатильность высокая.

Чтобы экономика Пермского края вышла из того состояния, которое мы сегодня наблюдаем, требуются серьезные усилия, в первую очередь, со стороны органов власти. Необходимо создать условия для того, чтобы увеличился экспорт отраслей с высокой добавленной стоимостью.

Определенные перспективы открывает создание высокопроизводительных рабочих мест. Ключевой также является необходимость роста затрат на исследования и разработки. Здесь у нас все не так плохо: по сравнению с 2010 годом затраты на науку увеличились в 2,4 раза. Необходим и перевод научных достижений в технологические инновации.

И, конечно, особые перспективы открывает цифровая экономика. Пермский край, согласно нашим исследованиям, является регионом, имеющим специализацию в сфере информационно–коммуникационных технологий. Доля цифровой экономики в экономике края пока незначительна – всего 2,5%. В этой сфере работает более 1700 организаций, но удельный вес работников в сфере ИКТ в Пермском крае составляет лишь 2,1%. При этом уровень заработной платы у них выше средней по региону.

Согласно рейтингу CNews Analytics, Прикамье находится на шестом месте в стране. Это очень хороший показатель, оптимистичный. И этот сегмент – то самое «окно возможностей», которое есть у Пермского края.

Несмотря на серьезную экономическую ситуацию, хочу сказать, что кризисы всегда проходят, но при этом они дают старт новому росту, новым явлениям, они очищают экономическое пространство от неэффективных организаций и предприятий. Я думаю, что у Пермского края все будет прекрасно.


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Приближающийся Новый год отличается от предыдущих ставшей привычной приставкой НЕ 

Олег ЖДАНОВ, президент Пермской торгово–промышленной палаты

2020 год внес серьезные коррективы в работу бизнеса. Ситуация изменилась кардинально.  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель Группы компаний «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Краевой парламент на пленарном заседании принял сразу два законопроекта в поддержку бизнеса