Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Олег ЖДАНОВ, президент Пермской торгово–промышленной палаты


Олег ЖДАНОВ, президент Пермской торгово–промышленной палаты

2020 год внес серьезные коррективы в работу бизнеса. Ситуация изменилась кардинально. Действующие ограничения, введенные из–за пандемии, нестабильное финансовое положение, разрыв действующих логистических цепочек привели предпринимателей в состояние некой растерянности. На второй план ушли вопросы расширения бизнеса, сегодня больше разговоров идет о том, как сохранить свое дело.

Сообщества, которые работают, в том числе на площадке Пермской ТПП, с новой силой стали говорить об объединении. Ведь кооперация помогает находить недостающие ресурсы, перенимать практику решения задач, пересматривать условия сотрудничества. При этом надо помнить, что есть еще и текущие проблемы в ведении бизнеса, связанные с административными барьерами, несовершенством отраслевого регулирования, неналаженными коммуникациями между бизнесом и властью.

В 2020 году у нас были довольно интересные инициативы в составе Палаты. Во многом это случилось благодаря развитию новой для нас формы – отраслевых гильдий. Если раньше Палата занималась в основном общими проблемами бизнеса, то сейчас у ТПП появились целые направления, бизнес–сообщества, решающие проблемы конкретной сферы деятельности. Это частное инновационное образование, охранные предприятия, частные медицинские организации. Такое объединение позволяет формировать цельную картинку. За счет этих профессиональных объединений мы получаем более компетентное мнение по различным сферам экономики, становимся более интересными бизнесу как площадка для взаимодействия с органами власти.

В этом случае бизнес готов предлагать власти проекты государственно–частного партнерства разного формата: и классические формы, и сутевые проекты. Тема ГЧП – еще непаханое поле, здесь много работы и вариантов. Можно взять любую тему, выбирайте: здравоохранение, ЖКХ, перевозки, обращение с ТКО, участие в исполнении социального заказа. Все это – основа для будущего долгосрочного сотрудничества, позволяющая бизнесу Пермского края быть востребованным в родном регионе, развиваться и видеть долгосрочную перспективу.

Именно об этом мы по факту будем говорить в течение всего дня 15 декабря на инициативном форуме «Бизнес зовет» в онлайн–формате. В партнерстве с правительством Пермского края, Агентством по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края, Центром «Мой бизнес» и некоммерческой организацией «Пермский фонд развития предпринимательства» мы выходим на открытый диалог по обсуждению векторов развития различных отраслей экономики Пермского края.

Этот разговор мы начали в прошлом году и продолжаем его уже с учетом тех изменений, которые произошли в 2020 году. Я приглашаю присоединиться всех предпринимателей, которые заинтересованы в решении своих задач.


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Приближающийся Новый год отличается от предыдущих ставшей привычной приставкой НЕ 

Олег ЖДАНОВ, президент Пермской торгово–промышленной палаты

2020 год внес серьезные коррективы в работу бизнеса. Ситуация изменилась кардинально.  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель Группы компаний «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Краевой парламент на пленарном заседании принял сразу два законопроекта в поддержку бизнеса