Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Отходы – в доходы


Отходы – в доходы

В Пермской торгово–промышленной палате состоялось заседание инициативной группы по экологии. Здесь собрались участники рынка по сбору и утилизации отходов, чтобы обсудить актуальные проблемы ведения бизнеса в сфере обращения с отходами в Пермском крае.

Провели встречу президент Пермской ТПП Олег Жданов и руководитель инициативной группы Евгений Ремпель.

В повестке для обсуждения были предложены две темы – перспектива развития отрасли по обращению с ТКО в Пермском крае и развитие системы комплексной переработки отходов производства и потребления на примере Горнозаводского городского округа.

С докладом по обсуждению перспектив развития отрасли по обращению с ТКО в Пермском крае выступил Анд-рей Красников, заместитель министра жилищно–коммунального хозяйства и благоустройства Прикамья. Он представил на обсуждение собравшихся возможные варианты развития работы с отходами. К слову, Андрей Красников до недавнего времени работал заместителем генерального директора регоператора по обращению с отходами в Пермском крае – МГУП «Теплоэнерго», поэтому в проблемах ТКО разбирается. А потому замминистра четко определил границы обсуждения.

– Сегодня в числе всех объектов, работающих с отходами, нет ни одного, находящегося в государственной собственности. А потому участие регоператора в процессе обращения с ТКО заканчивается на этапе обработки твердых коммунальных отходов. Мы предлагаем бизнесу заняться переработкой ТКО после сортировки, сбором и утилизацией фракций, запрещенных к захоронению, энергетической утилизацией отходов. При этом увеличения платежей населения и превышения предельных цифр быть не должно. Мы в свою очередь готовы поддержать бизнес, – сказал Андрей Красников.

Замминистра напомнил участникам заседания, что надо активно искать источники финансирования, вкладывать собственные средства, привлекать инвесторов.

Андрей Красников предложил подробнее рассмотреть факты, которые касаются отрасли в целом и сложились на сегодняшний день в Прикамье. Такие объекты, как Экотехнопарк Чайковский, Сортировка Чернушка, ЭТП Соликамск, Полигон Верещагино и Сортировка Верещагино, ЭТП Пермь и другие Андрей Красников обозначил, как перспективные в деле обращения с ТКО, в том числе и на ближайший период с 2021 по 2024 год. Это те технопарки, которые уже заявились на работы с ТКО.

Многие этапы работы с ТКО сейчас зафиксированы в договоренностях, в результатах переговоров с Ассоциацией возчиков, в том числе как условия по удешевлению логистики и по схеме объектов, предприятий и технопарков, которые работают по этому нацпроекту. Исполнение же всех обязательств по нацпроекту позволит прикамским предприятиям уже к 2024 году выйти на сортировку 87% ТКО.

Цифра внушительная. По официальным данным, в 2019 году было собрано порядка 519,5 тысячи тонн отходов в крае, в 2020 году планируется собрать 574 тысячи тонн. А на обработку в прошлом году направлено 18,5 тысячи тонн, в этом – 38,5 тысячи тонн. Перспективные объекты помогут увеличить количество отходов, отправленных на обработку, в разы. Так, Экотехнопарк Чайковский планово может обрабатывать порядка 65 тысяч тонн. ЭТП Лысьва – порядка 60 тысяч тонн. ЭТП Пермь – около 200 тысяч тонн. В результате к 2024 году на обработку может быть направлено порядка 87% отходов. А к 2030 году эта цифра вырастет до 93%. Естественно, 100 % не получится – не все продукты ТКО могут быть обработаны.

Кстати, предположительная схема размещения объектов ТКО еще не сформирована окончательно. С помощью экспертов, представителей науки и общественности в ближайшем будущем будет определен ее оптимальный вид, который и станет последним вариантом.

По словам Андрея Красникова, есть несколько направлений переработки ТКО, которые Министерство ЖКХ предлагает для обсуждения бизнес–сообществу. Главный принцип при этом остается практически неизменным – предложение строительства экотехнопарка обсуждается, функции оговариваются, обязательными остаются именно функции по переработке вторсырья. При этом приветствуются подходы законченного цикла переработки.

Вызывают вопросы и способы утилизации. Сейчас предприниматели перерабатывают только порядка пяти из 180 мусорных фракций. Поэтому важным остается направление извлечения фракций из отходов, доступных для переработки.

– Мы готовы обсуждать этот вопрос, готовы привлекать органы местного самоуправления и научного сообщества, – сообщил Андрей Красников.

Еще одно направление утилизации – превращение отходов в источник энергии. Кстати, в большинстве стран Европы это давно стало привычным способом уничтожения отходов. Пора и нам перевести бесполезные и отслужившее свое вещи в энергию и направить ее либо на обеспечение нужд предприятия–переработчика, либо в общую сеть. Представитель власти предположил, что здесь может быть организовано государственно–частное партнерство.

– Здесь есть один важный момент, – уточнил Андрей Красников. – Государство готово взять на себя функции подготовки структуры технопарка, некой индустриальной площадки, подключение к инженерным сетям. От бизнеса требуется представить свои предложения по решению задач, потому что это вопрос одинаково интересный и важный и для бизнеса, и для власти.

Затем в режиме заинтересованного диалога власти и бизнеса участники заседания обсудили текущие проблемы. Говорили о формировании переработки в зависимости от заявок бизнеса, о способах привлечения бизнеса в систему переработки ТКО, о территориальных схемах размещения полигонов и экотехнопарков, о том, как бизнесу не стать заложником этой схемы, и в то же время как сделать так, чтобы новые структуры тоже имели возможность стать частью системы.

Представители деловых объединений уточнили, что схема будет согласована с бизнес–структурами и «пройдет обкатку».

– Мы должны выйти на местное решение по развитию отрасли на перспективу, – сказал президент ПТПП Олег Жданов.

Говорили и о проблемах региона с мусором. О том, что не все полигоны соответствуют экологическим нормам. Что по закону практически невозможно исключить такой полигон из общей схемы, и нужно либо судиться с его хозяевами, либо заставлять приводить в порядок места складирования мусора – в том числе и с обустройством системы в виде введения весового контроля и открытия пунктов переработки.

– Все обсуждаемо, – подвел итог беседе Андрей Красников. – Сейчас мы ждем предложения от бизнеса. И даже если объект переработки выйдет дороже изначально запланированного, готовы говорить об этом и готовы рассказать возможные пути обустройства площадки. Платежи населения расти не должны.

Юлия Шумихина

Фото Евгения Харитонова


IN-календарь
INосказательно
Александр СУСЛОПАРОВ, генеральный директор ООО «Красный Октябрь»

Традиционно 20 сентября мы отмечаем профессиональный праздник – День работников леса  

Екатерина БЕЗГОДОВА, руководитель общественной организации «За сохранение НТО»

Предприниматель, приходя в бизнес, должен иметь некоторые гарантии от власти  

Ольга САПКО, директор МАОУ «Лицей №4» г. Перми

Сейчас самым важным для нас, педагогов, стало возвращение процесса обучения в полном объеме 

Марина ШИЛОВА, шеф—редактор газеты Dеловой INтерес

Август в 2020 году начинает отсчет к приближающемуся юбилею.