Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Просроченная задолженность по госконтрактам в Прикамье перевалила за 100 млн руб


Просроченная задолженность по госконтрактам в Прикамье перевалила за 100 млн руб

Тема неисполнения обязательств государственными и муниципальными заказчиками была вынесена на обсуждение комитета по защите бизнеса, собравшегося накануне на площадке Пермской ТПП.

Отмечая актуальность вопроса, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае, председатель комитета по защите бизнеса Пермской ТПП Вячеслав Белов подчеркнул, что «неисполнение обязательств влечет за собой серьезные последствия для бизнеса - несвоевременность выплаты заработной платы сотрудникам, невозможность расчета с поставщиками, невыплата налогов и бюджетных отчислений». В конечном итоге все это может привести к приостановке деятельности предприятия и привлечению руководителя к уголовной ответственности. И в то же время большинство предпринимателей, не желая потерять последующие контракты, не обращаются с жалобами.

Эксперты оценивают сумму просроченной задолженности по контрактным обязательствам в регионе на сегодняшний день в 140 млн руб. Бизнес жалуется на ГУФСИН, региональные минстрой и минздрав, на ряд муниципалитетов. Бизнес-омбудсмен привел целый ряд примеров из практики, каким образом можно стимулировать государственных и муниципальных заказчиков к исполнению контрактных обязательств. В частности, намеренное уклонение заказчиков от оплаты выполненных работ удавалось переломить только после обращения в государственные органы власти. И при этом, подчеркивает Вячеслав Белов, ни один недобросовестный заказчик не понес наказания.

О работе прокуратуры в сфере неисполнения обязательств государственными и муниципальными заказчиками рассказал собравшимся Сергей Ткачук, старший прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства.

В Пермской ТПП отмечают, что присутствующие на комитете пришли к единому мнению о необходимости своевременного обмена информацией между различными институтами с целью воздействия на недобросовестных государственных и муниципальных заказчиков.

Фото: permtpp.ru/


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение