Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Генераторы идей


Генераторы идей

Можно ли поставить открытие необычных и успешных предприятий «на поток»? Можно ли научить генерировать идеи и придумывать амбициозные планы? В Перми отвечают – да, можно.

В Пермском крае стартовали занятия очередного набора программы «Ты – предприниматель», которая сопровождается и контролируется Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь).

Что такое «Ты – предприниматель?». Это курс для пермяков от 18 до 30 лет, мечтающих открыть свое дело. Программа в нашем регионе реализуется по заказу краевого Министерства развития предпринимательства и торговли, Пермским фондом развития предпринимательства. В нашем крае интерес к программе достаточно высок. За 4 года действия программы на территории региона в реализацию мероприятий вовлечено более 34 тысяч человек. Завершили обучение по программе более 6 тысяч молодых людей, а выпускники программы открыли 618 новых бизнесов. По итогам рейтинга Федерального агентства по делам молодежи в 2016 году Прикамье вошло в тройку лидеров среди 53 регионов, реализующих проекты по молодежному предпринимательству.

В этом году обучение проходит с 1 марта по 31 мая 2017 года. Программа состоит из трех модулей: «Ты – предприниматель», «Бизнес–конструктор», «Ты – руководитель», и сейчас ее участники как раз «собирают» свои бизнесы. Они пройдут все этапы превращения актуальной бизнес–идеи в успешный бизнес, научатся писать бизнес–план, узнают больше о процессе планирования деятельности малой компании и решении экономических задач, стоящих перед малым бизнесом, попробуют себя в роли руководителей. А самые заинтересованные и упорные выпускники программы, получив необходимые знания и навыки, смогут построить собственный бизнес. Для них в июне состоится конкурс бизнес–проектов, победители которого получат целевые гранты в размере 75–150 тысяч рублей на развитие своего дела.

Кто же они, выпускники программы «Ты – предприниматель»? В 2013 году Антон Леконцев пришел на программу за знаниями и опытом. Это были первые шаги Антона в предпринимательстве – тогда он представлял совсем другой проект. Однако в 2015 году, наблюдая за тенденциями рынка и своими конкурентами, Антон вместе с супругой придумал концепцию «Кафе здоровой кухни». Сегодня Антон и Елена, молодые родители и успешные предприниматели, занимаются своим любимым делом с полной отдачей. Их проект LUNCH BOX Organic food – это абсолютно новый для Перми формат бизнеса, кафе, которое занимается доставкой на дом или в офис питания, подобранного по индивидуальной программе.

– Интерес к здоровому питанию, как нам казалось, никак не пересекается с желанием открыть свой бизнес, для нас это были две параллельные вселенные, – рассказывает Антон. – Но в конце 2015 года нас с женой пригласили в качестве экспертов по питанию на форум «Молодежь в движении» в Чайковском. Мы провели ряд мастер–классов по питанию и тренировкам, и аудитория была в полном восторге. А кто–то в зале задал вопрос: можно ли организовать правильное питание, если целый день работаешь? И мы тоже задумались над этим вопросом…

Домой молодая пара вернулась на подъеме. С одной стороны – увидели незанятую нишу на рынке. С другой – вдохновились энтузиазмом аудитории. В Перми стали работать над бизнес–планом и уже марте 2016 года открыли первое кафе здоровой кухни LUNCH BOX Organic food и сразу же запустили сервис по доставке индивидуальных программ питания – причем разрабатывают эти программы сами Антон и Елена.

Сегодня, LUNCH BOX Organic food – уже сеть кафе здоровой кухни, в феврале ребята открыли вторую точку. При этом и у самих заведений необычный формат – это открытая кухня, то есть что вы будете есть, вы можете увидеть сразу во время приготовления.

А вот Мария Вершинина и ее подруга Татьяна Клюева про программу «Ты – предприниматель» узнали совершенно случайно. Но мимо пройти не смогли.

– Представляете, какая это огромная возможность для начинающего бизнеса – заниматься на бесплатных семинарах ведущих бизнес–консультантов и тренеров Перми! – говорит Мария. – Конечно, мы ее упустить не могли. Сейчас вижу – пришли на занятия не зря. На первом модуле, который прошел 16 марта, лично мне импонировали не только преподаватель и его подход к подаче материала, но и сама организация всей программы. Трехчасовая лекция пролетела незаметно – и теперь я понимаю, что впереди еще огромный объем знаний!

В марте девушки уже открыли свой первый бизнес – «Абакус» – это центр ментальной арифметики. Ментальная арифметика – это программа развития умственных способностей и творческого потенциала с помощью арифметических вычислений на счетах для детей от 4 до 12 лет.

– Мы с Татьяной обе мамы, и данная методика нас очень заинтересовала, в первую очередь для развития способностей наших собственных детей, – рассказывает Мария. Но в Перми по ней фактически никто не занимается. Так мы решились купить франшизу «Абакус–центра» и помочь пермским детям развивать умственные и творческие способности. Верим, что теперь больше детей смогут раскрыть свои таланты, стать увереннее в себе, легче учиться! Пройдя курс ментальной арифметики, ребенку будет легче усваивать школьную программу не только по математике, но и по другим предметам. Уверены, что программа «Ты – предприниматель» поможет нам сделать этот проект успешным.

На снимке: Антон и Елена Леконцевы


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений