Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Акция «СтопАрест»: предприниматели не должны сидеть в СИЗО


Акция «СтопАрест»: предприниматели не должны сидеть в СИЗО

Уполномоченный по защите прав предпринимателей призвал бизнес-сообщество подключаться к Всероссийской акции «СтопАрест», стартовавшей сегодня, 10 апреля.

Акция проводится Аппаратом бизнес-омбудсмена по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения и исполнении приговора, предусматривающего наказание, связанное с лишением свободы, при поддержке Общественной Наблюдательной Комиссии РФ и Федеральной адвокатской палаты РФ.

В России действует ст. 108 УПК РФ запрещающая содержать предпринимателей под стражей до суда. Трактуя Закон в свою пользу, правоохранители и суды игнорируют ее. Все Поручения Президента, разъяснения Генеральной Прокуратуры, Президиумов ВС РФ касательно этой темы продолжают саботироваться многими судьями. Предпринимателей продолжают заключать в СИЗО. Это незаконно, неэтично, ломает судьбы людей и вредит российской экономики, имиджу страны.

Окончательно поставили точку в казуистике вокруг заключения в СИЗО предпринимателей два документа - Постановление Пленума Верховного суда (ноябрь 2016 г.) и обзор судебной практики ( январь 2017 г.). Их разъяснения точны и исчерпывающи. Однако даже после этих разъяснений, по официальной статистике, более 5 тыс предпринимателей продолжают находиться в СИЗО.

Акция «СтопАрест» призвана помочь скорейшему изменению мер пресечения для арестованных предпринимателей на более мягкие, не связанные с арестами. Акция предполагает подготовку документов и подачу заявлений, ходатайств о пересмотре меры пресечения защитниками предпринимателей либо ими самостоятельно.

Результаты акции в виде статистического отчета войдут в доклад Уполномоченного Президенту Российской Федерации и станут обоснованием для подготовки амнистии для предпринимателей, находящихся под арестом по экономическим статьям.

Будет предусмотрена возможность подачи прошения путем заполнения бланка ходатайства, которое будет доставлено непосредственно в СИЗО членами Общественной Наблюдательной Комиссии и Региональными уполномоченными по правам предпринимателей РФ.

Заявку могут подать также родственники, друзья, адвокаты, представители, защитники предпринимателей, заключенных под стражу. Сделать это они смогут, подав заявку на сайте – http://stoparest.ru .


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение