Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Где опасно, там и проверим


Где опасно, там и проверим

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю провело акцию «День открытых дверей для предпринимателей», где были публично обсуждены результаты правоприменительной практики за минувший год и намечены планы на будущее.

Роспотребнадзор признает – он изменил подход к проведению проверок. Теперь планово «выходит» к тем предприятиям, которые представляют собой реальную угрозу жителям Прикамья: это поставщики воды, предприятия по производству пищевой продукции, крупные торговые сети, лечебно–профилактические, детские и подростковые оздоровительные и образовательные организации. И число нарушений тут – пугающее.

РАССОРТИРОВАЛИ ПО ВРЕДНОСТИ

Начиная с 2016 года Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю проводит контрольно–надзорные мероприятия в соответствии с правилами и критериями, утвержденными Постановлением Правительства РФ «О применении риск–ориентированного подхода». Прикамский Роспотребнадзор сформировал реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, перечни объектов, подлежащих федеральному государственному санитарно–эпидемиологическому надзору, которым присвоены различные категории риска.

В 2018 году работали именно по такому принципу – в первую очередь проверяли тех, кто опасен для жителей края. Проверки прошли в отношении 1938 субъектов малого и среднего бизнеса. Это в общей сложности 2813 проверок, то есть на 9% больше, чем в 2017 году.

Теперь о результатах. Почти 10% проверок закончились предостережениями о недопустимости нарушения обязательных требований – то есть в 278 случаях допущена небрежность, реально угрожающая людям. Во время всех плановых проверок и в 70% случаев при внеплановых проверках выявлены правонарушения. Среди «особо отличившихся» нарушителей – предприятия розничной торговли и медицинские учреждения. Суммарный штраф нарушителям превысил 17,2 миллиона рублей, а деятельность 26 предпринимателей приостановлена.

ПЕРВИЧНЫ ИНТЕРЕСЫ ЖИЛЬЦОВ!

По словам представителей ведомства, одна из самых проблемных отраслей предпринимательства – общепит. Особо остро стоит проблема функционирования предприятий общепита в жилых домах. Наиболее частые жалобы жильцов – на нарушения режима тишины в ночное время, требования по вентиляции, чересчур шумную разгрузку товаров и продуктов, а особенно – на свалки пищевых отходов.

– Интересы жильцов должны быть на первом месте! – категорично заявляет Людмила Меркушева, заместитель начальника отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. – Граждане вправе обращаться и в контрольно–надзорные органы, и в суды. И наказания виновных в этих случаях будут достаточно серьезны. Так, юридическое лицо может быть подвергнуто штрафу до 250 тысяч рублей, ему могут приостановить производственную деятельность.

Так, уже в этом году Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю провело внеплановую проверку магазинчика «У дома» по улице Маяковского, 37/3. Живущая над магазином пожаловалась на грызунов, насекомых и на то, что торговая точка работает круглосуточно.

— Уровень звука в квартире заявительницы, измеренный в ночное время, превышает допустимые значения, что не соответствует нормативным величинам. Также не обеспечено систематическое проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации в помещениях магазина, — рассказали в управлении.

Дзержинский районный суд постановил прекратить работу магазина в ночное время. В отношении ИП также составлен протокол об административном правонарушении.

ОБРАЩАЙТЕСЬ, ТОВАРИЩИ

В Прикамье сейчас растает внимание надзорных органов к жалобам и обращениям граждан. В минувшем году в ведомство поступило 7048 обращений граждан и их объединений – и сейчас рассмотрены 6892 из них. 54% жалоб касаются нарушений прав потребителей – чаще всего в розничной торговле, услугах ЖКХ, финансовых услугах. Если говорить о нарушениях санитарного законодательства – больше всего граждане жалуются на условия проживания и на качество пищевых продуктов.

Только в прошлом году проверки, проводившиеся по заявкам потребителей, выявили несколько серьезных нарушений. В Перми, например, закрыли кафе «Мафия» – после его посещения у 43 человек случился приступ острого гастроэнтерита.

— В ходе проведения санитарно–эпидемиологического расследования в указанном кафе выявлены нарушения санитарных требований и норм, представлявших угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения, — пояснили в Управлении Роспотребнадзора. — Мотовилихинским районным судом города Перми вынесено решение об административном приостановлении деятельности кафе «Мафия» сроком на 90 суток.

В итоге за год сотрудниками Ропотребнадзора составлен 771 протокол об административном правонарушении, подано 217 исковых заявлений в суд. А 22 материала направлены для возбуждения уголовных дел.

Однако накажут за некачественный продукт или беспокойство граждан далеко не всех. По мнению Людмилы Меркушевой, сегодня судебная практика сформирована таким образом, что суды отказывают в привлечении и отменяют вынесенные постановления о привлечении к административной ответственности, если отсутствуют доказательства, что предприниматель мог знать о неудовлетворительных результатах лабораторных испытаний, по которым его привлекают к административной ответственности. Наказывают не поставщика продуктов, а только кафе или магазин…

– Если мы по результатам плановых или внеплановых проверок производим отбор проб и устанавливаем, что продукты или пищевое сырье не соответствует санитарно–эпидемиологическим требованиям, но это нарушение можно было бы выявить только в результате лабораторных испытаний, то, согласно сложившейся сейчас судебной практике, суды освобождают от ответственности продавцов, которые поставляют предпринимателю–пищевику продукты и сырье, – отметила Людмила Меркушева. – И получается, что вся ответственность ложится на этого предпринимателя–пищевика. Вряд ли это справедливо…

НЕ ВЕРЬТЕ МОШЕННИКАМ!

Отдельная проблема, которую поднимает руководство Роспотребнадзора, – действия мошенников. Не так давно об этом заявили саратовские власти – там неизвестный гражданин обзванивает предпринимателей и руководителей организаций и, представляясь сотрудником МЧС, за некую сумму предлагает приобрести универсальный пакет от всех проверок – Госпожарнадзора, прокуратуры и Роспотребнадзора. Некоторые предприниматели попались на уловки мошенника. Сейчас об аналогичном мошенничестве говорит и Роспотребнадзор Прикамья.

– В последнее время участились звонки предпринимателям якобы от нашего управления с предложениями купить под предлогом якобы предстоящих наших проверок различную литературу, касающуюся надзорных мероприятий, санитарных правил и так далее. И тогда якобы будут вам положительные результаты проверок. Не верьте таким мошенникам, бросающим тень на наше ведомство! – отмечает Виталий Костарев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Он напоминает, что на 2019–2020 годы продлены «надзорные каникулы» для тех субъектов малого и среднего бизнеса, в отношении которых государственный надзор осуществляется без использования риск–ориентированного подхода. Руководитель Роспотребнадзора особо попросил обратить на это внимание и не реагировать на мошеннические сообщения о проверках.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИИ

Виталий КОСТАРЕВ, руководитель управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:

 - Внедрение риск–ориентированного надзора становится одним из ключевых направлений реформы контрольно–надзорной деятельности в нашей стране. Наше ведомство одним из первых, еще в 2015 году, разработало и опробовало методологию классификации хозяйствующих субъектов по риску причинения вреда здоровью.

В нашем реестре на сегодня свыше 15 тысяч субъектов предпринимательской деятельности и более 26 тысяч объектов надзора. По результатам классификации потенциального риска причинения вреда здоровью 96% субъектов отнесены к категориям значительного, среднего и умеренного риска. Ежегодный план проверок на 2019 год сформирован с учетом риск–ориентированных подходов. 85% включенных в план субъектов относятся к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска. План надзорных мероприятий направлен на них – а субъекты низкого риска из плана полностью исключены.

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»:

  - То, что в Пермском крае ведется работа по снижению административного нажима на бизнес, надзорные органы начали ориентироваться на риск­ориентированный подход со стороны контрольно–надзорных ведомств – это, с одной стороны, хорошо и в интересах пермяков. С другой – нагрузка на малый и средний бизнес де–факто не снижается, а растет. И число предпринимателей в Пермском крае снижается – вопреки майскому указу президента, где он говорит о необходимости довести число граждан России, занятых в малом и среднем бизнесе, до 25 миллионов.

Почему? Ответ прост. В нынешнем правовом поле работать у них просто не получается. В России такое количество надзорных органов и нормативно–правовых актов, что соблюсти их все просто нереально. Причем у нас на региональном уровне прямо сейчас принимаются новые «запретительные» акты – например, запрет на размещение НТО на придомовой территории. Кроме того – надзорные органы этого не скрывают – они проверяют добросовестных бизнесменов. И у каждого по результатам плановых проверок – об этом сегодня говорят представители «Роспотребнадзора» – непременно находят нарушения, ведущие к штрафам и даже прекращению работы. Естественно, в таких условиях мы наблюдаем отток «белых» предпринимателей с рынка Прикамья. Мне кажется, сейчас важно проверять не только тех, кто попадает в «зону риска». Главным должен стать принцип – перенаправить контрольно–надзорную деятельность всех контролирующих органов в первую очередь в сторону теневого бизнеса.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений