Где родился – там и пригодился

Участники программы «Ты – предприниматель» вышли на финишную прямую.
«Свой бизнес – это только для Перми… Ну или для крупных городов…» – уверены многие молодые люди, живущие в сельских территориях Прикамья. «Здесь наша работа не будет востребована, малое предпринимательство на селе никому не нужно», – обосновывают они отказ от своего дела. Однако программа «Ты – предприниматель» доказывает – это не так. Ведь в нее активно включается молодежь из самых разных уголков края – например, Куединского и Уинского муниципальных районов.
Сейчас весенняя сессия программы «Ты – предприниматель» на финишной прямой. Ее участники из семи муниципалитетов Пермского края проходят обучение в рамках последнего модуля «Ты – руководитель». По итогам второго образовательного модуля молодые люди разработали уже бизнес–планы, на основе которых можно создавать свой бизнес. В ходе нынешнего обучения слушатели программы повысят свою коммуникативную компетентность, получат практический опыт в планировании производственного задания и его делегировании, смогут качественно разрабатывать и проводить комплекс мероприятий.
Занятия в рамках третьего модуля программы продлятся до 30 мая. После чего участники приступят к защите бизнес–проектов на внутренних экспертных сессиях. А самое главное – молодые люди смогут зарегистрировать и начать свое дело!
В первом полугодии 2017 года обучение проходят 409 слушателей, мечтающих открыть свое дело. 135 человек представят свои бизнес–проекты, а 35 молодых людей зарегистрируют свой бизнес. Лучшие участники программы «Ты – предприниматель» примут участие в итоговом молодежном форуме, который пройдет 5–7 июня на территории загородной базы отдыха в Перми. Кроме того, серьезная мотивация работать над своим проектом – денежный грант.
– Возможность получить стартовый капитал была первым толчком для участия в программе, – рассказывает Кирилл Грозин. – Однако куда важнее для меня стали те знания и навыки, которые дают нам преподаватели курса – в частности, из группы компании «Налоги и право». Одно дело – теоретические знания и планы, и совсем другое, когда твой проект берут, разбирают по косточкам, показывают его недостатки, рассказывают про подводные камни.
Идеи у ребят самые разные, но объединяет их одно – стремление получить как можно больше практических знаний, которые затем можно применить. Сам Кирилл Грозин работает над проектом в сфере сельского хозяйства – в его районе именно сельские проекты наиболее востребованы, и применение им всегда найдется. Впрочем, пока детали своего проекта Кирилл не раскрывает – впереди защита перед строгим жюри программы «Ты – предприниматель».
– Проходя курс, понимаешь, что сейчас нужно быть не только ответственным и иметь определенный склад ума, нужно еще быть креативным, целеустремленным, творчески смотреть на вещи. Нужно быть разносторонним и знать свой товар и свой продукт, работать и трудиться не покладая рук, – говорит он. – Сегодня многие уезжают из села, потому что не видят здесь перспектив, им кажется, что в центре будет легче, будет больше свободы. Но это не так – я уверен, что здесь даже больше возможностей, больше шансов воплотить задуманное в жизнь – а конкуренции при этом меньше.
Матвей Настин