Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Свое Иваново


Свое Иваново

История предприятия началась еще в годы Великой Отечественной войны и напрямую связана, как это ни странно, с кизеловскими шахтами, добывавшими уголь.

Когда практически все мужчины ушли на фронт, их места шахтах заняли жены и матери, приехавшие в Кизел в эвакуацию ленинградские женщины, даже дети. Однако после войны стало ясно: женщине в шахте не место. Но прежде чем вывести из шахт всех женщин окончательно, следовало дать им работу.

СТРОИТЬ НУЖНО БЫСТРО

В начале пятидесятых годов было принято единственно верное и политически грамотное решение – построить в Кизеле «женское производство» – швейную фабрику. 27 декабря 1958 года – почти на два года раньше назначенного в документах – было подписано Постановление Пермского Совнархоза о вводе в эксплуатацию Кизеловской швейной фабрики.

Четырехэтажное здание было возведено по типовому проекту, площадь каждого этажа составляла 2000 квадратных метров. Фабрика состояла из четырех пошивочных цехов – экспериментального, подготовительного, раскройного и ремонтно–механического. Открытие фабрики решило вопрос трудоустройства более чем трех тысяч человек.

Первый заказ, который получила новая фабрика, – сшить рабочую одежду для горняков Кизеловского угольного бассейна и школьную форму для мальчишек Пермской области: по государственному заказу ежегодно Кизеловская швейная фабрика выпускала 252 тысячи школьных костюмов для мальчиков. В основном на фабрике шили мужскую одежду. В ее ассортимент входили пальто, полупальто, костюмы, брюки, ватные куртки.

Кизеловская швейная фабрика. 60-е годы XX в. 

«Синяя пара»

В 1975 году Кизеловская швейная фабрика получает совершенно особенный заказ от Министерства просвещения – разработать и запустить в производство новую школьную форму для мальчиков. Так появился проект знаменитой «синей пары», в которую позже оденут всех советских школьников. Осенью 1975 года кизеловские швеи по заданию Минпросвета РСФСР отшивают пробную партию новой формы, а зимой–весной 1976 года принимают полноценный заказ на нее. В сентябре 1976 года в кизеловских костюмах сядут за парты 226 тысяч ребят Москвы и Ленинграда. Форме, созданной в Кизеле, в 1975 году был присвоен государственный Знак качества СССР.

Ассортимент выпускаемой продукции все время расширялся. Продукция фабрики поставлялась по всей Пермской области и еще в 24 региона страны.

От швейников не отставали и производственники – они регулярно обновляли оборудование, внедряли в производство и отечественные станки, и зарубежное оборудование. Фабрика работала в тесном контакте с Московским центральным научно–исследовательским институтом швейной промышленности. Здесь занимались внедрением передовых технологий, новых материалов. Именно на Кизеловской фабрике «отрабатывали» новые производственные процессы, здесь работали программы по грамотной организации труда, снижению расходования материалов, механизации рабочих мест.

В 1979 году приказом Министерства легкой промышленности РСФСР по итогам соревнования за высокую культуру фабрике присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства».

ИЗ РУК В РУКИ

В 1992 году, после распада СССР, было создано Кизеловское швейное акционерное общество открытого типа. Спустя пять лет, в 1997 году, по результатам исследования, проведенного независимыми экспертами, предприятие было удостоено международной награды «ЭРТСМЕЙКЕР» в номинации «За сохранение и развитие интеллектуально–кадрового потенциала предприятия в период переходной экономики». В 1998 году присужден 27–й международный приз «За качество», вручение которого происходило в Париже. В этом же году предприятие получило новый статус – Кизеловское швейное открытое акционерное общество.

Но очевидные успехи не смогли удержать предприятие на плаву. Оборудование давно не обновлялось, и средств на его модернизацию не было. 11 мая 2000 года Кизеловское швейное ОАО было признано банкротом. Все имущество перешло обществу с ограниченной ответственностью – закрытому унитарному производственному объединению «Инициатива».

второе дыхание

В 2012 году в Москве была создана Центральная текстильная компания – «ЦТК–групп», которую возглавил Дмитрий Царёв. Основной задачей данной компании были и остаются функции по поиску заказов, инвесторов и новых технологичных решений по организации производства.

Результатом деятельности группы, в частности, стало обеспечение стабильной трудовой занятости коллектива Кизеловской швейной фабрики. На сегодня все основные производственные процессы на предприятии автоматизированы. Благодаря непрерывному процессу совершенствования производства, осуществляемому ООО «ЦТК–групп», объемы выпуска швейной продукции на Кизеловской швейной фабрике увеличиваются.

Внедрение инновационных подходов к решению производственных задач Дмитрием Царёвым и его большая роль в создании одного из самых динамично развивающихся холдингов легкой промышленности России отмечены Почетной грамотой Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края.

Ключ к будущему

В рамках совершенствования уголовно–исполнительной системы России в 2011 году было принято решение о реализации совместного пилотного проекта ГУФСИН России по Пермскому краю и Кизеловской швейной фабрики.

Основной целью проекта стало создание условий для трудовой занятости осужденных. Для организации рабочего процесса фабрика предоставила швейный цех общей площадью 1080 кв. метров, в котором установлено 246 единиц швейного оборудования. На базе колонии–поселения №26 была сформирована современная конкурентоспособная производственная база, обеспечивающая высокую производительность труда, что позволило за период реализации проекта изготовить около 400 тысяч швейных изделий различного назначения.

Для организации эффективного обучения вновь прибывших осужденных совместно с колонией–поселением №26 на территории учебно–производственных мастерских были организованы учебные классы. Для оснащения классов передано 58 единиц швейного оборудования, учебные парты, наглядные пособия, техническая литература.

Зачем нужны такие усилия? Таким образом фабрика и ГУФСИН проводят социальную ресоциализацию заключенных, адаптируют их для жизни после освобождения из мест лишения свободы.

Сейчас организован полный цикл адаптации осужденных: получение ими начальных профессиональных навыков в учебных мастерских, трудоустройство в колонии–поселении №26, трудоустройство на саму фабрику после освобождения.

СОВРЕМЕННАЯ И УСПЕШНАЯ

Сегодня Кизеловская швейная фабрика – один из лидеров легкой промышленности Пермского края. За 18 лет здесь почти полностью обновился парк оборудования, на предприятии трудится более 700 человек. Сегодня здесь выпускают современные модели самой разнообразной одежды: это форма для Вооруженных Сил России, специальная одежда для любых видов производств – в кизеловских костюмах работают даже в Заполярье! По–прежнему здесь шьют и школьную форму, и одежду для охоты и рыбалки.

– В августе 2018 года в ходе рабочей поездки в Кизел у нас побывал губернатор Прикамья Максим Решетников, – отмечает генеральный директор ООО «Кизеловская швейная фабрика «Инициатива» Елена Ялфимова. – Он высоко оценил состояние предприятия, темпы его развития, вклад в региональный и муниципальный бюджеты. На сегодня наша швейная фабрика – единственная такого масштаба в Пермском крае: у нас трудятся свыше 200 человек. Да и в целом по России швейных производств, сопоставимых с нами по количеству производственного персонала и объемам выпуска продукции, – считанные единицы.

Три года назад фабрика смогла заменить заводскую кровлю на площади более пяти тысяч квадратных метров, осуществить большой комплекс работ по модернизации производства и техническому перевооружению действующих мощностей.

Сегодня у фабрики, помимо производства в Кизеле, три филиала: в Москве, Перми и Челябинске.

Конечно, как и у любого современного предприятия, у фабрики «Инициатива» есть трудности, препятствующие более динамичному развитию. Главная головная боль – кадровая. В силу самых разных причин, как в масштабе государства, так и в масштабе бывшего Кизеловского угольного бассейна, фактически прекращена подготовка рабочих кадров для швейной промышленности: закрылись кизеловские ГПТУ №№29 и 55, ликвидирована специальность «Технолог швейного производства» в местном техникуме.

Но здесь не теряют оптимизма и верят, что престиж профессии возродится хотя бы до того уровня, на котором он был в советские времена. И на практике стараются способствовать этому. Например, в рамках профориентации школьников фабрика активно взаимодействует с образовательными учреждениями. Школьники – нередкие гости на предприятии: они с удовольствием ходят на экскурсии в цеха, увлеченно знакомятся с производственными процессами. Возможно, кто–нибудь из девушек после окончания школы будет готов прийти сюда на работу. В свою очередь, фабрика гарантирует стабильную заработную плату и полный соцпакет.

в Прикамье есть перспективы

– Как видите, мы делом отвечаем на придуманный нами же шутливый лозунг: «И в Пермском крае будет свое Иваново!», имея в виду дальнейшее планомерное открытие небольших производственных предприятий в территориях бывшего КУБа. Преимущества очевидны – оптимальная логистика, наличие трудовых ресурсов, технологический контроль, осуществляемый специалистами Кизеловской швейной фабрики «Инициатива», и поддержка со стороны правительства Пермского края и глав муниципалитетов, – говорит Дмитрий Царёв, председатель совета директоров и ООО «ЦТК–групп».

Первые шаги уже сделаны. В год шестидесятилетия фабрики «Инициатива» Дмитрий Царёв выступил инвестором и открыл с нуля новую швейную фабрику в городе Чусовом с не менее вдохновляющим названием «Перспектива».

В достаточно короткие сроки приобретено здание, решен вопрос с подбором и обучением персонала. Совместно с центром занятости Чусового и учебным центром службы занятости Пермского края новые профессиональные навыки швей получило 45 работниц. В следующем году будет сформирован второй полноценный поток обучающихся – таким образом, к концу следующего года на фабрике в Чусовом будет трудиться около 100 человек.

– При этом наша компания готова открывать новые производства в любом другом муниципалитете, имеющем не только потенциальные возможности, но и реальное движение навстречу в решении любых вопросов создания новых предприятий «с нуля», что, безусловно, ускорит появление на их территориях дополнительных рабочих мест и источников пополнения местных бюджетов, – отмечает Дмитрий Царёв. – Прекрасный пример в этом отношении – сотрудничество с главой Чусовского муниципального района Сергеем Беловым. Он со своей командой и сам лично курировал решение таких важных вопросов, как подбор подходящей инвестиционной площадки, подключение к инженерным сетям, решение других насущных проблем, связанных с открытием нового производства.

Учитывая сложившуюся конъюнктуру рынка, вводимые санкции и эмбарго на импортную продукцию, в том числе и на продукцию легкой промышленности, было бы разумным использовать эту ситуацию не только для собственного динамичного развития, но и для развития легкой промышленности Прикамья и экономики региона в целом.  

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений