Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Есть контакт!


Есть контакт!

Телемост «Пермь – Люксембург» выводит предпринимателей Прикамья на рынки Европы.

По инициативе Пермской гильдии добросовестных предприятий прошел сеанс связи по телемосту «Пермь – Люксембург: возможности экономического сотрудничества». Его цель – выстраивание партнерских отношений бизнесов: Прикамья и стран Бенилюкcа.

…Еще до назначенного срока – 12 часов по пермскому времени – зал заседаний второго этажа Пермской краевой библиотеки имени А. М. Горького заполняется участниками мероприятия. Среди них – руководители, члены и партнеры гильдии, члены регионального правительства и Законодательного Собрания края, городской Думы краевого центра и администрации города Перми. Почетный гость пермяков – генеральный директор Бельгийско–Люксембургской торговой палаты, глава Московского офиса Олег Прозоров.

С пермской стороны в телемосте приняли участие президент ПГДП Юрий Карманов и Олег Прозоров. Страны Бенилюкса представили бизнес–тренер и коуч Джулиан Карбаджо, юрист трастовой компании «Фернан Фабер» Феликс Фабер и другие эксперты и бизнесмены.

Как выяснилось, бизнес Бенилюкса очень заинтересован в привлечении на свою территорию иностранного капитала. И в связи с этим у пермского бизнеса появляются теперь возможности открывать там свои производства.

Тем для обсуждения оказалось множество. Каковы инвестиционные возможности Бенилюкса? Какие виды продукции могут быть интересны для поставок в Бельгию, Голландию и Люксембург? Оказывается ли в этих странах господдержка малому и среднему бизнесу? И главное – есть ли у самих иностранных инвесторов желание и возможности приходить на территории Пермского края?

Уровень зарплат, налоговые особенности, пенсионные отчисления – все это и многое другое интересовало участников с пермской стороны. Их партнеры добросовестно старались отвечать, а когда не получалось отреагировать сразу, заверяли в том, что дадут письменные ответы после телемоста.

– В целом нынешний телемост прошел, на мой взгляд, неплохо, хотя у нас порой возникало непонимание. Но это, по–моему, естественно: уж слишком разные экономические реалии у нас и у них. По производительности труда, например, Бельгия – на четвертом месте в Европе, а Люксембург – на первом. Поэтому мы не считаем зазорным для себя учиться у лучших, – отмечает Юрий Карманов.

15 ноября этого года в Москве будет проходить уже ставший традиционным III форум «Бельгийско–Люксембургский экономический союз – Евразийский экономический союз». Пермская гильдия добросовестных предприятий, как партнер Бельгийско–Люксембургской торговой палаты, приглашена на форум. Ряд предприятий–членов нашей гильдии уже начал подготовку к участию в этом мероприятии.

– Практические результаты нынешнего общения несомненны: ряд наших предприятий рассматривает вопрос об открытии производств на территориях Бельгии и Люксембурга. Хотелось бы, чтобы и наши региональные власти проявили большую заинтересованность в поддержке нашего сотрудничества с Бенилюксом: экономическая выгода от этого для нашего края несомненна, – подвел итог встречи Юрий Карманов.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИИ

Олег ПРОЗОРОВ, генеральный директор Бельгийско–Люксембургской торговой палаты, глава Московского офиса:

– Сегодня произошло знаменательное событие: впервые в истории наших взаимоотношений с Пермской гильдией добросовестных предприятий состоялся сеанс связи по телемосту с Люксембургом. Наша палата сумела вовремя порекомендовать пермским партнерам их визави на Западе и потому общение прошло в конструктивном ключе: стороны имели представление друг о друге, смогли заранее изучить основные вопросы и подготовить взаимные предложения по сотрудничеству.

Мы предлагаем всем российским предприятиям выход на европейские рынки, что, на мой взгляд, является приоритетной задачей. Как говорят эксперты нашей палаты, каждое шестое рабочее место в России должно быть связано с экспортом. Именно тогда ВВП страны выйдет на уровень, позволяющий России занимать прочное место на европейском рынке.

Да, есть определенные опасения российских бизнесменов, связанные с введенными против России западными санкциями. На это я отвечу поговоркой: «Не так страшен черт, как его малюют!». На Западе на них уже не обращают внимания: не оказывают на взаимодействие российского и западноевропейского бизнесов существенного влияния. А чтобы предотвратить возможные нежелательные последствия, рекомендую предпринимателям Прикамья в случае не проясненных ситуаций обращаться к толковым юристам и работать с проверенными банками. Тогда риски будут исключены.

Юрий ПОДВИНЦЕВ, генеральный директор пермской компании «ВИНЦ», член ПГДП:

– Мы производим аспирационное и вентиляционное оборудование, занимаемся очисткой воздуха на промышленных предприятиях и другими работами. Сейчас ведем переговоры об открытии представительства за рубежом. Так что сегодняшний обмен мнениями и информацией с коллегами из Люксембурга – очередной этап нашего продвижения на рынки Европы.

Ожидаю, что многое нам даст и участие в форуме «Бельгийско–Люксембургский экономический союз – Евразийский экономический союз»: на него мы приглашены и поедем обязательно!


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений