Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Маршрут построен


Маршрут построен

Развитие предпринимательства – ключевой приоритет Прикамья.

В Перми прошел VIII форум «Дни пермского бизнеса–2017». Главными целями форума стали демонстрация передового опыта и социальной ответственности предпринимателей, популяризация их бизнеса и повышение предпринимательской активности прикамцев, создание положительного имиджа пермского бизнеса.

ПРОРЫВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ — НАЛИЦО

«Дни пермского бизнеса», организатором которых выступило правительство нашего региона совместно с администрацией краевого центра и Пермским фондом развития предпринимательства, открыло пленарное заседание «Предпринимательство – возможности развития», где глава региона Максим Решетников поздравил участников с Днем российского предпринимателя.

– Развитие малого и среднего бизнеса в Прикамье всегда будет оставаться в числе ключевых приоритетов, – подчеркнул Максим Геннадьевич. – Сейчас мы формируем стратегию его развития на ближайшие годы.

Важный элемент программы развития МСБ в Прикамье – обучение. Через программу «Ты – предприниматель» за три года прошли пять тысяч человек, и каждый десятый из них организовал свой бизнес. Кроме того, краевые власти намерены помогать прикамским предприятиям выходить на экспортные рынки, выводить сельхозпроизводителей на увеличение объемов производства.

Максим Решетников отметил, что сейчас намечаются существенные изменения в работе с торговыми сетями. В частности, в ближайшие дни на Петербургском форуме планируется подписание соглашения с ведущей компанией России в сфере современной розничной торговли – «Х5 Retail Group». Согласно ему, до 70 процентов товаров в сети (по некоторым категориям) будут поставлять прикамские производители.

– Такого соглашения у этой компании нет ни с одним российским регионом, – особо выделил глава Прикамья.

Еще один инструмент помощи МСБ – стимулирование развития аутсорсинга.

– По старинке крупные предприятия много что производят для себя самостоятельно, – сказал Максим Решетников. – Их можно понять: требования к качеству высокие, и им проще сделать все самим, чем заказывать на стороне и постоянно контролировать качество. Как сделать так, чтобы среда доверия между предприятиями увеличивалась? Очевидно, должны быть усилия самих предприятий, Пермской торгово–промышленной палаты. А мы, краевая власть, готовы помогать через развитие сертифицированных лабораторий, центров оценки.

Участники пленарного заседания обсудили также такие важные вопросы, как макро– и микроэкономический прогноз развития экономики; ресурсы для развития МСБ и его господдержка; формирование предпринимательского сообщества.

ДАЕШЬ «ЕДИНОЕ ОКНО»!

Центральным событием форума стало совместное заседание советов при губернаторе – по предпринимательству и по улучшению инвестиционного климата в Пермском крае.

С докладом здесь выступил заместитель председателя правительства – министр экономического развития и инвестиций Пермского края Виктор Агеев, который рассказал о ходе реализации разработанных в Пермском крае целевых моделей поддержки бизнеса. По его словам, она идет успешно, а ее результативности помогает, например, налаженное взаимодействие с органами местного самоуправления Прикамья по авторизации генеральных планов, правил землепользования и застройки.

Так, с 2016 года на территории края организовано проведение комплексных кадастровых работ, что уже сейчас позволяет резко сокращать количество реестровых и кадастровых ошибок, уменьшать сроки постановки на кадастровый учет объектов недвижимости.

В целом, как считает Виктор Агеев, проводимая министерством работа по целевым моделям нацелена на устранение бюрократических проволочек и создание наиболее благоприятных условий для развития МСБ в Прикамье. Это подтвердил в своем выступлении и руководитель Пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов.

– Показатели по целевым моделям в деятельности краевого Минэкономразвития – одни из лучших в стране, – отметил он. – Но это не повод почивать на лаврах: предприниматели нередко обращаются к нам с жалобами. В частности, на то, что МФЦ в Перми загружены неравномерно. В центре они перегружены и клиентов направляют на окраины, а то и в другие МФЦ. Важно министерству плотнее работать с муниципалитетами: сроки регистрации предпринимателей здесь все еще велики.

Дмитрий Викторович внес предложение по улучшению реализации целевой модели по работе с МСБ: создать «единое окно» по мерам его господдержки. Здесь могла бы быть аккумулирована вся информация по федеральным, региональным и муниципальным мерам поддержки, доведению их до предпринимателей в режиме консультирования.

БУДУТ РАБОЧИЕ ГРУППЫ

В своем ярком выступлении, удостоенном дружных аплодисментов переполненного конгресс–холла, вице–президент Пермской ТПП Елена Гилязова напрямую обратилась к главе региона:

– Я не стремлюсь «стучать», Максим Геннадьевич: хочу, чтобы между властью и бизнесом выстраивалось конструктивное взаимодействие, – сказала она. – А оно невозможно, на мой взгляд, без объективной информационной картины положения дел. Чтобы она существовала реально, нужно, чтобы на ваш стол ложились доклады не только вашего правительства, но и те, что идут непосредственно от самого предпринимательского сообщества.

Елена Гилязова предложила, в частности, организовать рабочие группы при краевом правительстве по продвижению прикамских товаров и услуг, переподготовке кадров массовых профессий, созданию рабочих мест для инвалидов. Эту инициативу поддержал Максим Решетников:

– Давайте договоримся в дополнение к предложениям Елены Ефимовны создать рабочие группы по направлениям обсуждаемых проблем. Их должны возглавить представители предпринимательского сообщества, но ни в коем случае не чиновники. Они туда должны входить, но не более того.

Максим Решетников сразу обозначил и направления работы. Первая рабочая группа, по его мнению, должна будет осуществлять контрольно–надзорную деятельность. Вторая – все, что связано с разрешениями на строительство, территориальным планированием и по подключению к сетям: электрика, газ, тепло и вода. Насколько знаю, эта группа уже создана, но ее деятельность нужно перезагрузить.

Кадастровый учет и регистрация прав собственности – сфера работы третьей группы. Здесь, особенно в сфере кадастрового учета, определении границ и размеров земельных, участков еще немало проблем, болезненных, в первую очередь, для МСБ.

– Я дал поручение краевому Министерству имущества подготовить новую программу по кадастрированию земельных участков, межеванию населенных пунктов. И здесь – невероятно много работы, поэтому необходимо выделить приоритеты и реализовывать их в первую очередь, – отметил глава края.

Четвертая рабочая группа – поддержка МСБ, в том числе – имущественная. И, наконец, пятая группа должна сосредоточиться в своей работе на решении проблем продвижения продукции, возрождения эффективных пермских проектов.

– Для того чтобы избегать бюрократических проволочек в развитии предпринимательства, Прикамью необходима онлайн–биржа для того, чтобы все свои таланты потенциальные представители МСБ смогли реализовывать в конкретной практике. Нашему краю нужно, по моему мнению, выстраивание взаимодействия по линии «школа – вуз – производство» и непосредственно регионального правительства. Это даст ответы на такие важные вопросы, как целесообразность подготовки специалистов определенных профилей с точки зрения их востребованности производством, – отметила Екатерина Файнбург, кандидат химических наук, внешний эксперт.

А «НЕЛЕГАЛЫ» ЖИВУТ ВОЛЬГОТНО

Резонансным стало выступление Геннадия Сандырева, сопредседателя регионального штаба ОНФ и совета по предпринимательству при губернаторе Пермского края:

– Хочу поддержать ваше, Максим Геннадьевич, предложение о слиянии советов по предпринимательству и по улучшению инвестиционного климата. Предлагаю включить в состав такого объединенного образования действующую в нашем совете рабочую группу по ключевым показателям «Национальный рейтинг» и те рабочие группы, которые предложены на этом заседании. Далее. У нас есть и хорошо работает комитет по контрольно–надзорной деятельности. Так зачем нам плодить новые структуры? Не лучше ли вместо создания новой рабочей группы по контрольно–надзорной деятельности задействовать уже готовый комитет, и на одной площадке объединить бизнес–организации и органы власти?!

Геннадий Сандырев пояснил необходимость этого на таком примере: в прошлом году совет отработал в рамках этого комитета ключевой показатель – постановку на учет в налоговых органах юрлиц – так, что Прикамье поднялось во всероссийском рейтинге с последнего места в 2014 году на лидирующее. И это было достигнуто благодаря тому, что на базе такой рабочей группы наладилось эффективное взаимодействие бизнеса и власти.

– Важный вопрос – легализация того бизнеса, который сегодня в тени, – продолжил Геннадий Сандырев. – И это реально – одна из наиболее актуальных проблем. Добросовестный бизнес уже устал от бесчисленных проверок: вся тяжесть КНД ложится на него в то время, как «нелегалы» остаются вне зоны воздействия проверяющих организаций. И легальный бизнес стал включать обратную передачу, уходя в тень.

Нужно переформатировать работу организаций, осуществляющих КНД, нацелив их на нелегальный бизнес. Понимаю, что это – компетенция федерального центра, но и мы можем сделать многое. И, конечно же, в отношении предпринимателей должна действовать презумпция невиновности. А то у нас получается нередко так: ты стал предпринимателем – уже виноват по определению.

НУЖНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ!

Выступление Геннадия Сандырева поддержал Алексей Баранов, директор пермской группы предприятий «Альянс принт»:

– Я, предприниматель с 24–летним стажем, убедился на практике: есть политическая воля – МСБ существует. А если ее нет – то и наше дело обрекается на вымирание. Спасибо вам, Максим Геннадьевич, за то, что вы начинаете свою деятельность на родной земле с того, что пытаетесь дать новую волну развитию МСБ.

Что нужно, на мой взгляд, для того, чтобы придать мощный импульс такому начинанию? Развертывание продуманной программы пропаганды нашего движения, слом того стереотипа, что все предприниматели – жулики и воры. Ведь смешно же, что сегодня из миллионов самозанятых в России лишь 40 человек зарегистрировались официально!

В ПОВЕСТКЕ ДНЯ — САМОЕ ВАЖНОЕ

Во второй половине дня представители МСБ обсудили актуальные вопросы на нескольких площадках: законодательного обеспечения, финансово–кредитной поддержке, взаимодействию малого и крупного предпринимательства и других. По итогам «Дней пермского бизнеса–2017» составлены резолюция и рекомендации исполнительной власти по эффективным инструментам поддержки МСБ и созданию благоприятных условий для его развития в Прикамье. Они направлены главе края и размещены на официальных государственных интернет–ресурсах и в СМИ.

Впервые на форуме была организована масштабная экспозиция бизнес–проектов и инновационных предприятий, где свои стенды представили около 90 организаций: это – рекордное количество участников за все годы проведения форума. Среди них – производители игрушек, сувениров и одежды, а также крупные промышленники.

Большой популярностью у посетителей форума пользовались такие тематические разделы выставки, как «Инфраструктура поддержки бизнеса», «Социальное предпринимательство», «Инновационное предпринимательство», «Резиденты Пермского городского бизнес–инкубатора», «Франчайзинг», «Ты – предприниматель», а также – консультационные стенды; проекты в сферах промышленности и туризма; специальные банковские продукты и консалтинговые услуги. Большое внимание на выставке было уделено представителям малого и среднего бизнеса из муниципальных образований Пермского края.

Единственная в Прикамье территория опережающего развития в Чусовом презентовала свой проект: завод по производству труб. В секции «Социальное предпринимательство» свои достижения продемонстрировал инклюзивный образовательный проект «Дружный».

Для начинающих предпринимателей была организована специальная площадка «Начало бизнеса», в рамках которой молодые пермские бизнесмены рассказали о проблемах и особенностях ведения бизнеса, с которыми они столкнулись, начав собственное дело, а приглашенные эксперты дали рекомендации по решению этих проблем.

Завершающим аккордом форума стала закрытая панельная дискуссия, посвященная прогнозам изменения экономической ситуации в современной России. Главные спикеры – известные российские экономисты Михаил Хазин, Михаил Делягин и Сергей Переслегин – поделились своим видением реальной картины экономики государства и путей ее развития, рассказали о том, как правильно выстроить стратегию бизнеса в современных условиях.

Павел Агапов

Фото Михаила Чепкасова

КОММЕНТАРИИ

Максим РЕШЕТНИКОВ, глава Пермского края:

Максим Решетников– В Прикамье сегодня – 110 тысяч субъектов МСБ, которые производят примерно треть всего его объема товаров и услуг. В предпринимательстве занят каждый четвертый от всего экономически активного населения края. Да, это – лучший показатель в ПФО, но, с точки зрения прибыльности, мы – на четвертом месте в округе. Вот почему нам нужно решать проблемы МСБ наступательно и системно.

Мы хотим создать живой диалог, а не общаться языком правовых актов. Считаю, что такие мероприятия, как нынешний форум, – отличная возможность обменяться мнениями, выработать новые подходы и механизмы, найти эффективные решения, направленные на улучшение условий предпринимательства, формирование комфортной бизнес–среды.

Тут важно, на мой взгляд, чтобы общественные организации, бизнес–структуры и органы власти действовали совместно. И на заседаниях регионального правительства по реализации целевых моделей хочу слышать как доклады руководителей рабочих групп, так и оппонирующие выступления. Особенно когда возникают развилки в видении путей реализации проектов.

Не скрою, то, что мы обсуждали на форуме вопросы создания рабочих групп, вызвано и тем, что я сомневаюсь в благостности той картинки, которую мне рисует правительство. Поэтому мне так важна и нужна обратная связь с предпринимательским сообществом.

Елена ГИЛЯЗОВА, вице–президент Пермской торгово–промышленной палаты:

Елена Гилязова– Пермская ТПП – в числе российских лидеров по реализации целевой модели продвижения товаров и услуг в другие регионы страны и за рубеж. В то же время, считаю, краевая политика в этом направлении пробуксовывает. В вопросах деятельности созданного Центра экспорта товаров и услуг Пермского края органы региональной власти в этом году еще не вышли на конструктивное взаимодействие с нашей палатой. У этого центра нет даже руководителя!

Далее. Ряд проектов, которые ярко заявили о себе на российском рынке и которыми раньше гордилось Прикамье, сегодня в летаргическом сне. Пришло время их разбудить: прежде всего, проект «Покупай пермское!», идею которого, кстати говоря, с успехом подхватили и развили себе во благо другие регионы. В рамках этого проекта наша палата могла бы стать сейчас его реализатором, если будет на то соответствующая воля.

Второй такой «заснувший» проект – «Агрофраншиза». Он позволяет вовлечь в предпринимательство новых людей, в первую очередь, самозанятых, предлагая им готовые технологии, сопровождение проектов и сбыт. А еще один проект – «Мода на мозги», ориентированный на работу с молодежью и привлечением ее в инновационное предпринимательство. Все эти проекты нужно вытащить из забытья и поставить на службу Прикамью.

Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае:

Вячеслав Белов– По моему мнению, краевой форум стал центральной площадкой для обсуждения наиболее актуальных проблем предпринимательского сообщества края, проработки механизмов и путей их решения, стимулирования предпринимательской активности в Перми и Прикамье. Ставший уже традиционным форум доказал свою значимость для развития малого и среднего предпринимательства, выстраивания эффективного диалога между органами государственной и муниципальной власти и представителями бизнес–объединений и предпринимателей.

Обмен мнениями в процессе открытого диалога на форуме позволяет выработать конструктивные решения, способствует реальному решению существующих проблем субъектов предпринимательства. Важно, что у бизнеса и власти, у представителей разных компаний есть возможность вступить в прямой диалог и сообща решать те проблемы, которые в одиночку решить невозможно.

Дмитрий ШИШКИН, декан факультета менеджмента и бизнеса Института повышения квалификации — РМЦПК:

Дмитрий Шишкин– Как мне кажется, состоявшийся форум во многом помог решению задач создания единого пространства коммуникаций предпринимательского сообщества: как между собой, так и для выстраивания диалога с властью. И это очень важно: по моим наблюдениям, именно разобщенность представителей малого и среднего бизнеса мешает им эффективно отстаивать свои интересы и наращивать свою конкурентоспособность.

Интересно, что выступления спикеров были минимизированы, сокращены – а основное время уделено конкретным вопросам, решению существующих проблем, разбору предпринимательских кейсов. Получился живой пример нетворкинга, совметсной работы, когда у предпринимателей была реальная возможностьискать новых клиентов, поставщиков, получить секреты ведения бизнеса от своих коллег и конкурентов, от чиновников. То есть, по сути, создавать так необходимое нам всем действующее предпринимательское сообщество.

Илья НЕУСТРОЕВ, заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края:

Илья Неустроев– Мы впервые организовали такую большую площадку, на которой собрались представители самого разнообразного бизнеса: как по отраслям, так и по экономическому составу. В рамках форума прошла конференция бизнес–менторов, посвященная опыту менторства в США, Японии и России, основным аспектам работы с инвестициями в международной практике. Одновременно с этим прошел «круглый стол», посвященный потенциалу промышленности в Прикамье. Его участники обсудили опыт промышленной кооперации и новые направления в этой отрасли.

В ходе форума состоялось всеобъемлющее обсуждение вопросов, которые накопились у бизнеса к власти, а у власти – к бизнесу. Это – как дорога с двухсторонним движением навстречу друг другу. Благодаря этому участники смогли найти компромиссы, системные и локальные решения по насущным проблемам. Сейчас точка для применения усилий у нас общая – нужно просто работать.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений