Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Свое дело в селе – смело!


Свое дело в селе – смело!

В этом году главной темой форума стал девиз «Свое дело в селе – смело!».

ОТКРЫТИЕ ФОРУМА

Семь лет подряд Форум сельской молодежи, благодаря активной совместной работе организаторов и участников, становится мероприятием года по созданию положительного имиджа сельскохозяйственных профессий и аграрного труда в Пермском крае.

В работе форума традиционно участвовали студенты и преподаватели аграрных учебных заведений региона, эксперты сферы АПК, представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Прикамья. Приехали на форум и молодые ребята из сел и деревень Пермского края.

Молодые аграрии собрались на форуме, чтобы познакомиться с перспективами сельскохозяйственного бизнеса и обсудить вопросы стратегии развития агропромышленного комплекса. Интересовал ребят также опыт ведущих специалистов сельскохозяйственной отрасли Пермского края.

На церемонии открытия молодых аграриев приветствовала начальник управления ресурсного обеспечения АПК и развития агропродовольственного рынка Лариса Мурашова. Она поздравила их с началом работы форума от имени министра сельского хозяйства и продовольствия Александра Козюкова и пожелала всем удачной работы и интересных проектов.

Интересной работы и реализуемых проектов пожелала ребятам эксперт Марина Шадрина, специалист профессионального образования и профессиональной ориентации. О вакансиях на селе и о специфике работы в отрасли рассказала Елена Клименко, директор Центра занятости населения Пермского района.

Интерес у собравшихся вызвал рассказ о перспективах работы в одном из самых успешных аграрных предприятий Прикамья – «Ашатли». Об этом рассказала Ильгиза Кашеварова, директор по управлению персоналом ООО «Уральская агропромышленная компания–менеджмент» (Агропромышленный холдинг «Ашатли»).

РАБОТА НАД ПРОЕКТАМИ

Разумеется, главным на форуме остается общение. Поэтому церемония открытия завершилась отъездом участников к месту основой работы над новыми проектами. На этот раз форумчане работали в оздоровительном лагере «Комета».

Отметим, что в этом году в работе Форума сельской молодежи приняли участие более двухсот студентов, учащихся и их преподавателей из Пермского государственного аграрно–технологического университета имени академика Д. Н. Прянишникова, Пермского агропромышленного техникума, Зюкайского аграрного техникума, Коми–Пермяцкого агротехнического техникума, Строгановского колледжа, Осинского колледжа образования и профессиональных технологий, Краевого политехнического колледжа, Чайковского индустриального колледжа, Нытвенского многопрофильного техникума. В форуме также приняла участие делегация сельской молодежи Пермского района.

Упор в работе седьмого Форума сельской молодежи был сделан на возможности построения молодыми аграриями своего бизнеса. Для этого участникам встречи была предложена работа по четырем тематическим площадкам. В рамках каждой площадки были также сформированы группы, которые и занялись разработками конкретных проектов в заданном направлении.

Так, на площадке «Территория предпринимательства» участники обсудили варианты построения своего бизнеса в сфере АПК. Начинали с самых азов – с выбора ниши для открытия производства, в бизнес–план включили и подбор кадров, и возможности приобретения производственных площадей в лизинг, и открытие целой технологической цепочки от производства продукции до ее сбыта потребителям.

Участники площадки «Территория инноваций» были заняты поиском новаторских решений для развития сельского хозяйства региона. Молодые аграрии старались найти новые способы решения проблем села, обсуждали варианты переработки отходов, проблемы возвращения к исторически популярным ремеслам и обсуждали новые технологии сельскохозяйственного производства.

Площадка «Территория управления» дала возможность молодежи узнать условия построения успешной карьеры специалистов на селе. Вдохновили ребят истории успеха, рассказанные востребованными управленцами – участниками форума.

Площадка «Территория «Мое село» стала примером разнообразия применения сил молодежи в сельских территориях. Здесь обсудили возможности каждого стать специалистом и уважаемым человеком, в том числе и с помощью активной жизненной позиции, и участия в общественных движениях.

Каждый участник форума смог разработать свой план карьерного роста и в сообществе с другими форумчанами создать уникальный проект. В работе над проектами молодым аграриям помогали эксперты.

Так, экспертом на площадке «Территория инноваций» выступил Георгий Полетаев, директор «Ассоциации научных и инновационных учреждений и предприятий Пермского края». На площадке работали пять групп, каждая занималась своим проектом и готовилась отстоять его уникальность и востребованность во время презентации.

– Ребята собрались умные, нацеленные на успех и заинтересованные в продвижении своего проекта, – отметил Георгий Полетаев. – Многие приехали уже со своими идеями, но пока им не хватает знаний для оформления проекта и его защиты, продвижения. Например, была предложена идея переработки опила и другого бросового по сути материала, требующего утилизации, – в брикеты, которые затем могут быть использованы в качестве дров. Но пока молодым аграриям не хватает понимания инновационности своего проекта и построения собственно процесса реализации проекта на своей территории.

ПРОЕКТЫ В АГРОБИЗНЕСЕ

Свои проекты ребята защищали на общем собрании. Главная цель обсуждения – полемика по построению карьеры в агробизнесе. Многие молодые аграрии собираются продолжать дело своих родителей и пока считают, что этого достаточно. Однако на защите проектов звучала и иная точка зрения – надо стараться найти свою нишу и успеть ее занять, чтобы сделать бизнес успешным. «Открытый микрофон» с участием экспертов форума помог ребятам задать специалистам волнующие их вопросы и получить на них нужные ответы.

Затем были названы победители баталий на Форуме сельской молодежи. На площадке «Территория инноваций» победил проект «Домашние теплицы», в «Территории предпринимательства» лучшим стал проект «Аграрный комплекс на территории Пермского края», в «Территории управления» лидировал проект «Разработка учебного центра по подготовке специалистов по обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники», в «Территории «Мое село» на первом месте стал проект «Бобровая ферма».

– Мы очень долго думали, какой инновационный проект можем создать. К тому же в нашей группе оказалось неожиданно много горожан. Сложно было представить, что нужно еще селу, но мы точно знали, чего не хватает горожанам, и решили сделать проект «Домашние декоративные теплицы». Они отличаются от всех тем, что они красивые – это могут быть теплицы в виде кофейных столиков или подставок под телевизор. Они компактны и могут плодоносить даже в шкафу. Наполнитель – гелиевые шарики, которые могут долго сохранять влагу. Освещение – ультрафиолетовые диоды. Отлично впишутся эти теплицы в любой интерьер и доставят удовольствие тем, кто хочет есть свежие овощи и зелень, выращенные своими руками, – поделилась Валерия Дементьева, один из авторов идеи проекта «Домашние теплицы», студентка второго курса Коми–Пермяцкого агротехнического техникума.

Главные задачи и цели мероприятия были достигнуты. Форум в целом был традиционно ориентирован на вовлечение молодежи в жизнь села, на социально–экономическое возрождение и модернизацию агропромышленного комплекса, повышение качества жизни в российской глубинке, в том числе и с помощью молодежи. Форум также стал востребованной образовательной площадкой для сельской молодежи Прикамья, дал еще один толчок к активному развитию самосознания подрастающего поколения селян. Возможно, именно Форум сельской молодежи Пермского края станет поводом к изменению жизни многих его участников, потому что позволит юным аграриям самореализоваться на своей малой родине.      

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов