Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Геннадий САНДЫРЕВ: «Бухгалтер и юрист должны учиться каждый день»


Геннадий САНДЫРЕВ: «Бухгалтер и юрист должны учиться каждый день»

Отношение к профессии бухгалтера в нашей стране с годами менялось. Кардинально. Еще 20 – 30 лет назад эта профессия считалась низкооплачиваемой и чисто женской. А сегодня она стала одной из самых востребованных в стране, привлекает молодежь своей стабильностью и высокой оплатой.

О профессии бухгалтера и ее составляющих в канун профессионального праздника корреспондент IN беседует с Геннадием САНДЫРЕВЫМ, руководителем группы компаний «Налоги и право».

– Вы – руководитель группы компаний «Налоги и право». Как строился ваш профессиональный путь? С чего Вы начинали?

– Мой путь в профессию был не самым простым. Довелось и на заводе поработать, и на госслужбе потрудиться. Первое и единственное мое образование – юрист, поэтому я скорей налоговый консультант. У меня есть четкое жизненное понимание, что каждый человек должен заниматься своим делом. Единицы могут понимать сразу в нескольких профессиях и заниматься несколькими делами одновременно. Особенно в таких не самых простых вопросах, как бухгалтерия и бизнес.

Бухгалтерия – из самых древних государственных профессий. С момента формирования государств, появления налогов, расчетов – денежных либо натуральных – появились и те, кто так или иначе вел учет расходов и доходов. А сегодня без такого специалиста сделать производство успешным невозможно. У меня, кстати, как у руководителя, индивидуального предпринимателя, есть специалист, который ведет бухгалтерию, следит за сроками и датами, сдачей декларации и так далее. На мой взгляд, это очень удобно, когда есть человек, которому можно доверить сделать правильные расчеты.

– Что входит в перечень бухгалтерских услуг, оказываемых Вашим предприятием?

– Ведение бухгалтерского и налогового учета организаций и физических лиц, составление и сдача отчетности в налоговую службу, в Пенсионный фонд России, в Федеральную социальную службу, Федеральную службу государственной статистики, Министерство юстиции.

– Профессия бухгалтера меняется, развивается. Как удается с этим справиться?

– Мы учитываем, разумеется, что законодательство постоянно меняется и усложняется. И как бы ни говорили о налоговых послаблениях для бизнеса, все равно постоянно приходится пополнять копилку правовых и профессиональных знаний специалистов группы компании.

И начинаем мы уже с момента приема на работу. У нас достаточно серьезные требования. Все кандидаты, независимо от сложности будущей должности, проходят профессиональное и психологическое тестирование.

Но мало просто стать сотрудником нашего предприятия. Самое главное – быть в курсе всех изменений в законодательстве. Поэтому идет постоянное обучение наших специалистов. Его можно разбить на несколько этапов.

Во–первых, проходит процесс внутреннего повышения квалификации. Директора и заместители компаний проводят еженедельное обучение своих сотрудников, разбираются изменения, которые проходят в законодательстве страны, в судебных спорах и так далее. Фактически еженедельно разбираются ситуации, которые так или иначе становятся важными именно на законодательном уровне. И делается это для того, чтобы наши сотрудники учились на чужих ошибках и могли избежать их в дальнейшем.

Во–вторых, у нас есть свой учебный центр, где мы обучаем в том числе и бухгалтеров, есть аккредитация Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, и мы выдаем соответствующие сертификаты по повышению квалификации.

В–третьих, приветствуется самообразование. Наши работники, в том числе и бухгалтера, самостоятельно повышают свою квалификацию, знания, опыт и посещают семинары. Чем выше уровень профессионализма, тем вероятнее доплаты за труд.

– Группа компаний называется «Налоги и право». Почему налоги стоят на первом месте?

– Семнадцать лет назад я работал в налоговой инспекции, потом открыл свое ИП, и мы занялись именно консультированием по налогам. Я делал то, что хорошо получалось. Помогали гражданам – и физическим лицам, и юридическим – в заполнении и сдаче отчетности, потом присоединили услуги в юриспруденции, бухучете, аудите. Сегодня уже можно в названии указать до десяти тематических направлений.

– Налоговое законодательство России развивается достаточно интенсивно.

– Был период в конце девяностых – начале двухтысячных, когда равных по темпу развития налогового законодательства не было в мире вообще. Пример – в 1999 году вступила в силу первая часть Налогового кодекса РФ, которая состояла из 145 частей. Через полгода были внесены в эти статьи 198 поправок. Такие темпы сохранялись порядка двух–трех лет. Но и сейчас в статьи Налогового кодекса постоянно вносятся поправки и уточнения. Идет процесс совершенствования.

У нас в стране система права считается континентальной, основанной на законе. А вот налоговое право развивается как прецедентное. Это и хорошо, и плохо. Если говорим о плохом – принимая закон или изменения в Налоговой кодекс, мы не знаем, как это будут трактовать налоговые органы, Министерство финансов РФ, налогоплательщики и даже налоговые консультанты, как профессионалы и помощники налогоплательщиков. Мирных соглашений практически нет. Окончательную точку в споре налоговиков и налогоплательщиков ставит только суд. И происходит это в срок от полутора до двух лет – от принятия закона, возникновения спорной ситуации и до принятия судебного решения. Получается, что порядка полутора–двух лет мы фактически не можем действовать по закону – потому что пока все непонятно. После решения высшего арбитражного суда все становится на место.

Хорошо то, что у налогоплательщика есть право доказать свою точку зрения в суде. Очень часто налоговые органы, на мой взгляд, трактуют норму права по своему желанию, ставя на первое место не закон, а свой внутренний инструктивный материал.

С точки зрения чиновника, государства такое решение понятно. Но с точки зрения юриспруденции понять его сложно. И прецедентное право хорошо тем, что у всех сторон есть возможность доказать свою точку зрения в суде. Появляется возможность с помощью независимого арбитра доказать свою правоту. Но на это уходят годы.

– Что бы Вы хотели пожелать коллегам в их профессиональный праздник?

– Если говорим про профессию бухгалтера – пожелаю коллегам усидчивости и терпения. Честно, я никогда не смогу быть бухгалтером, потому что мне усидчивости и не хватает. Всегда восхищался теми, кто может дотошно, скрупулезно считать, записывать, исправлять и делать это годами, десятилетиями. Налоговым инспекторам хочется пожелать постараться научиться слышать другую сторону. На мой взгляд, сегодня это одна из главных проблем. Надо также уметь оценивать ситуацию с разных сторон. И если налогоплательщик неправ – поправлять его и даже наказывать. А если он прав – уметь просить прощения за то, что действия были не самыми вежливыми и законными. А еще хочу пожелать всем здоровья, семейного благополучия, достатка и успеха в работе.              

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ,  руководитель группы предприятий «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Радует, что бизнес, пострадавший от пандемии, может снова получить поддержку от государства  

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Приближающийся Новый год отличается от предыдущих ставшей привычной приставкой НЕ 

Олег ЖДАНОВ, президент Пермской торгово–промышленной палаты

2020 год внес серьезные коррективы в работу бизнеса. Ситуация изменилась кардинально.