Разбудили мишку

Официальный старт проекта «Покупай пермское» был дан в мае этого года в рамках форума предпринимателей «Дни пермского бизнеса». Тогда Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, Пермская торгово–промышленная палата, производители продуктов и поставщики услуг подписали первые соглашения по вступлению в проект.
Напомним, проект «Покупай пермское» в Прикамье реализуется уже во второй раз. За два года участие в «Покупай пермское» приняло порядка 200 компаний, а пермскую задумку подхватили другие регионы, создав аналогичные проекты. Однако пермский мишка лег спать...
Проснулся же он в прошлом году по инициативе действующего главы Прикамья Максима Решетникова. В настоящее время проект реализуется Министерством промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, а его оператором выступает Пермская торгово–промышленная палата. Для обновленного «Покупай пермское» был разработан новый логотип.
Цель проекта «Покупай пермское», как и десять лет назад, – повысить лояльность населения к товарам и услугам, производимым в Прикамье, и поддержать местных бизнесменов с точки зрения маркетинга.
– Как государство, как край, мы уделяем недостаточно внимания этим моментам, – считает вице–президент Пермской ТПП Елена ГИЛЯЗОВА. – Например, на Западе люди понимают, что, покупая товары местного производства, инвестируют в развитие своей территории. А покупая товары производителей из других регионов, инвестируют в их экономику.
При этом призывы покупать пермское – это не призывы покупать его в любом случае, а только тогда, когда цена и качество являются конкурентоспособными. В настоящее время пермское население абсолютно нелояльно к местным продуктам.
Елена Гилязова говорит, что организаторы проекта столкнулись с ситуацией, когда достаточно большая плеяда производителей непищевых продуктов активно торгует по всей России и практически не продает свой товар в Перми.
– Это безумно обидно. То есть пермяки не знают, что на соседней улице производят абсолютно конкурентоспособный товар, который нестыдно носить, покупать, использовать в повседневной жизни, что у нас есть чем гордиться, – делится она. – Пример тому – модельеры, многие из которых имеют дипломы престижных fashion–выставок, показов, некоторые дизайнеры работают на серьезные европейские бренды, но они неизвестны в Перми. Или парикмахерское искусство: мало кто знает, что у нас есть Зоя Епишина, которая является один из самых авторитетных судей в этой сфере в мире. В этом году она проводила полуфинал чемпионата России по парикмахерскому искусству здесь, в Перми! А это значит, что для получения услуги соответствующего уровня нет необходимости куда–то ехать, все это есть у нас в Прикамье.
О том, что пермяки действительно не в полной мере пользуются товарами и услугами местных производителей, говорят и цифры. Так, по данным Пермьстата, общая покупка товаров и оплата услуг в регионе в 2016 году составила 655,4 млрд рублей, удельный вес местного производства в этой сумме – 47,3%. А на категорию «Обувь и одежда» и вовсе пришлось всего 5%.
Именно поэтому в проекте «Покупай пермское» могут принять участие не только производители товаров питания, но и все, кто работает на рынке b2c: изготовители продовольственной и промышленной продукции, поставщики услуг.
– Услуги – это очень важно, – уверена Елена Гилязова. – Например, услуги общепита. Сегодня на пермском рынке есть предприятия, которые конкурентоспособны не только на российском, но и на международном уровне. Так, иностранные гости достаточно высоко оценивают и обслуживание, и кухню целого ряда наших заведений.
Обновленный проект предполагает три уровня участия. В первом – «Базовом» – может участвовать любой товаропроизводитель. Условие одно – он должен создавать рабочие места на территории Пермского края и платить налоги в бюджет региона.
Второй уровень – «Профессиональный». Здесь поставщик товаров и услуг также получает на свой товар пермского мишку, но уже со словами «Гарантия качества». Значок выдается тем предприятиям, которые достигли серьезных успехов с точки зрения получения различных призов, дипломов, сертификатов на различных выставках, положительных отзывов от покупателей. Гарантией качества может стать и участие в федеральном конкурсе «100 лучших товаров России», в конкурсах Роскачества.
– Мы считаем, что такое предприятие может быть номинировано на профессиональный уровень, – объясняет Елена Гилязова. – Если же у предприятия нет никаких наград, но он хочет доказать качество своей продукции, он может пройти добровольную сертификацию: продукт случайным образом покупается с полки магазина и в лаборатории исследуется, насколько его состав соответствует тому, что написано в сопроводительных документах.
Наивысший уровень – «Уникальный». Все тот же мишка, но уже со знаком «Бренд Пермского края». Сюда попадают поставщики товаров и услуг, которые сами продвигают Прикамье как в России, так и за рубежом. Хорошим примером тут мог бы стать Пермский театр оперы и балета, благодаря которому наш регион стал известен далеко за пределами страны. Или же кондитерская фабрика «Пермская», чьи конфеты пользуются популярностью не только во всех регионах России, но и за границей.
Уникальных бизнесов в Прикамье предостаточно. В качестве примеров можно привести агрофирму «Колос» (торговая марка «Прямо с грядки»), где научились выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте. Или «Соликамский сыр» – это целое произведение искусства, которое изготавливает мастер своего дела Наталья Букина. Или Добрянский рыбоводный центр, который начинает производить черную икру. Или сеть магазинов «Бонифаций», чьи корма и аксессуары для домашних животных успешно конкурируют с мировыми брендами. Продолжать можно долго…
Чтобы помочь пермским производителям, в рамках проекта «Покупай пермское» запланировано бесплатное обучение собственников и топ–менеджеров различных предприятий различным способам продвижения своих товаров и услуг. Еще одно направление работы – помощь в организации коммуникации с торговыми сетями, с выездами за пределы края в другие регионы страны и мира в рамках бизнес–миссий. Кроме того, Пермская ТПП регулярно проводит промо–туры, во время которых представители бизнес–сообщества, СМИ и обычные потребители выезжают на пермские предприятия с экскурсиями и дегустациями.
– Все мероприятия, которые мы проводим, содержат коворкинг, – объясняет Елена Гилязова. – Общаясь друг с другом во время поездок, предприниматели находят общие интересы и иногда объединяются, чтобы быть более успешными.
Иван Семёнов