Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Вячеслав БЕЛОВ: «Доверие предпринимателей к институту бизнес–омбудсмена растет»


Вячеслав БЕЛОВ: «Доверие предпринимателей к институту бизнес–омбудсмена растет»

Подведены итоги работы за 9 месяцев текущего года уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае. Вячеслав БЕЛОВ рассказал корреспонденту IN о достижении успеха в защите прав субъектов предпринимательства.

– Вячеслав Артурович, Ваш офис находится в Перми, а как предприниматели, работающие в территориях края, могут с Вами встретиться?

– Работа уполномоченного по защите прав предпринимателей выстроена таким образом, чтобы предприниматели могли обратиться с проблемами к уполномоченному, не выезжая из своей территории. Такая возможность есть, например, через Центры поддержки предпринимательства в 38–ми муниципальных образованиях Пермского края, которые одновременно являются общественными приемными уполномоченного, через многофункциональные центры «Мои документы» в 53–х территориях края, а также на выездных встречах с предпринимательским сообществом. Большая часть нашей работы – это выезды в территории, в этом году проведено 27 таких встреч на местах, в целом на них побывали порядка шестисот предпринимателей.

– Насколько обширна география таких встреч?

– Мы объехали практически весь край. Встречи с предпринимателями прошли в Чайковском, Нытве, Кудымкаре, Очере, Соликамске, Краснокамске, Оханске, Чернушке, Чусовом, Кунгуре, Большой Соснове, Кочево, Карагае, Сиве, Ильинском, Перми и так далее.

  – Проблемы у предпринимателей в разных районах схожи? На что в этом году больше всего жаловались предприниматели?

– В целом да. Традиционно большинство обращений, поступивших в мой адрес, касаются проблем в сфере земельно–имущественных и арендных отношений, на втором месте проблемы контрольно–надзорной деятельности.

Все еще много нареканий у предпринимателей на внеплановые проверки. Хотя из анализа полученной информации от региональных контрольно–надзорных органов следует, что по сравнению с аналогичными периодами 2016–2017 годов количество внеплановых проверок регионального надзора в первом полугодии сократилось. Конечно, внеплановые проверки представляют собой серьезную нагрузку для бизнеса. В отдельных случаях такие проверки являются инструментом давления на бизнес. Кроме того, требует особого внимания и анализа информация о значительной доле внеплановых проверок и административных расследований, в ходе которых нарушений выявлено не было. Это может говорить о том, что внеплановые проверки и административные расследования возбуждаются иной раз без достаточных оснований и сведений об угрозе причинения вреда.

Одним из самых обсуждаемых вопросов, который поднимали предприниматели на наших встречах, стал вопрос о приостановлении деятельности торговых центров по результатам проверочных мероприятий.

На состоявшемся недавно под моим руководством заседании рабочей группы по контрольно–надзорной деятельности при Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае этот вопрос рассматривался отдельно. Врио заместителя начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пермскому краю Сергей Пагин сообщил, что с апреля по июнь этого года в Прикамье было закрыто восемь торговых центров за нарушения противопожарных требований, которые в дальнейшем могут привести к угрозе жизни и здоровью граждан. Например, отсутствие средств пожаротушения, неисправность систем пожарной безопасности, нарушение требований к эвакуационным выходам и другие. Средний срок приостановления их деятельности составил 60 дней, более 300 арендаторов временно остались без работы.

К сожалению, арендаторы последними узнают о приостановлении деятельности торгового центра, в результате чего не успевают должным образом среагировать и терпят большие убытки. На встречах часто приходится объяснять предпринимателям, что в данном случае это – гражданско–правовые отношения между арендатором и арендодателем. Для взыскания убытков арендатору необходимо обращаться в суд. Рекомендую всем арендаторам внимательней быть при заключении договоров и обращать внимание на наличие в договоре порядка уведомления арендатора о возникновении угрозы закрытия торгового центра и порядка возмещения убытков.

– Знаю, что были и совместные выезды в территории с представителями разных структур.

– Да, выезды уполномоченного были организованы в различных форматах. В этом году, например, мы трижды провели выездные мероприятия с участием всех региональных омбудсменов: уполномоченного по правам человека в Пермском крае, уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае. Мероприятия прошли в Ильинском муниципальном районе, городах Кудымкаре и Чусовом. Программа посещения у каждого омбудсмена была индивидуальная, согласно сфере ответственности, однако у каждого обязательно был запланирован прием граждан.

В Кудымкаре, например, в рамках совместного выезда я провел урок предпринимательства в старших классах средней школы, встречу с предпринимателями, посетил производственную базу компании «Лесинвест», занимающуюся переработкой древесины и поставкой продукции на экспорт, кафе–пекарню «Маг» с открытым циклом производства продукции. Совместно с уполномоченным по правам человека в Пермском крае посетил СИЗО №4, где был проведен прием граждан, содержащихся в следственном изоляторе.

Выезды региональных омбудсменов всегда проходят насыщенно и включают посещение различных учреждений и организаций, встречи с жителями, встречи с руководством муниципального образования. Такой подход позволяет комплексно оценить ситуацию с соблюдением прав граждан и предпринимателей в территориях Пермского края, обменяться мнением с администрацией муниципального образования.

– На Ваших встречах с предпринимателями часто присутствуют представители контрольно–надзорных органов.

– Именно в целях повышения информированности бизнеса, открытости надзорных органов стали традиционными встречи с предпринимателями в территориях Пермского края с участием представителей прокуратуры и контрольно–надзорных органов.

Системное сотрудничество с органами прокуратуры позволяет выявлять проблемы субъектов бизнеса, характерные для конкретного муниципального образования, а также становится эффективным инструментом защиты и восстановления прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Неделю назад, например, мы вместе с первым заместителем прокурора Пермского края Владимиром Черкасовым провели встречу с предпринимателями Лысьвенского городского округа.

В мероприятии также приняли участие прокурор города Лысьвы, представители местной администрации и общественной приемной уполномоченного.

На повестке дня были вопросы проведения плановых и внеплановых проверок в отношении предпринимателей различными контрольно–надзорными ведомствами, практики применения предупреждений как альтернативы многочисленным штрафам, снижения административной нагрузки и другие.

В наших встречах кроме прокуратуры участвуют представители Управления Роспотребнадзора, Главного управления МЧС России по Пермскому краю, Управления Росреестра по Пермскому краю, а также налоговых органов. Практика выездов в муниципальные образования края с руководителями территориальных контрольно–надзорных органов доказала свою востребованность.

 – Вы также приняли решение проводить выездные мероприятия по земельно–имущественным вопросам с участием представителей Росреестра?

– Это буквально веление времени. Мы проводим тематические мероприятия, посвященные земельно–имущественным отношениям, совместно со специалистами Росреестра по Пермскому краю, Федеральной кадастровой палаты, краевого Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям и местных администраций.

Актуальность такого общения доказана тем, что, как я уже говорил, проблемы предпринимателей в земельно–имущественной сфере несколько лет лидируют среди обращений, поступающих в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае.

Основные проблемы – отказы властей в предоставлении земельных участков, в продлении и перезаключении договоров аренды, в выкупе арендуемых объектов недвижимости, проблемы размещения нестационарных торговых объектов, значительное увеличение размеров арендных платежей, кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков, отказы в выдаче разрешительной документации, проблемы при оформлении прав на земельные участки и объекты недвижимости и другие.

– Проблемы пока сохраняются. А выросло ли количество обращений к Вам?

– Общее количество обращений в адрес уполномоченного осталось примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Но есть интересная тенденция – выросло количество письменных жалоб о конкретных проблемах и нарушениях прав предпринимателей. Чаще всего в письмах предприниматели не просто задают вопросы, на которые нужно ответить или дать консультацию по тому или иному вопросу, подтвердить или опровергнуть их оценку ситуации, но и просят провести работу по истребованию документов, пояснений от специалистов или уполномоченных органов, инициировать прокурорскую проверку, проверку правоохранительных органов, помочь собрать документы для возможного использования их в суде.

Для аппарата уполномоченного – это весомая нагрузка – растет число официальных запросов в органы госвласти, правоохранительные органы, прокуратуру. В целом количество письменных обращений выросло на 15 процентов. Мы оцениваем этот факт, как рост доверия предпринимателей к институту бизнес–омбудсмена.

Матвей Настин

АППАРАТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ 
ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
614006, г. Пермь, ул.Советская, д. 64, 
кабинеты №№2, 3, 6, 7
тел./факс: (342) 237­55­04, 237­54­46
e­mail: perm@ombudsmanbiz.ru
Официальный интернет­сайт: 
www.ombudsmanbiz59.ru
www.facebook.com/
perm.ombudsmanbiz


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона