Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае


Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае теперь стали регулярными, и тот факт, что вопросы на них рассматриваются реально значимые для предпринимательского сообщества, для промышленности Прикамья.

Не могу не отметить рост числе приоритетных инвестиционных проектов. На заседании совета шел разговор сразу о двух инвестпроектах. Первый проект – это фактически продолжение уже действующего проекта в рамках создания кластера «Новый Звездный», он направлен на создание современного производственного комплекса по изготовлению перспективных жидкостных ракетных двигателей. Второй инвестпроект касается перерабатывающего производства, создания новой производственной площадки по выпуску шпона в Нытве.

В новых инвестиционных проектах есть существенная социальная составляющая этих проектов. По сути они разные. Но оба предусматривают организацию новых рабочих мест. Если в случае с Новым Звездным планируется создать порядка 250 рабочих мест, то на площадке по выпуску шпона 30. Немного? Пока – да. Но ведь именно компания «Латофлекс Плюс» специализируется на производстве изделий из дерева, и новая площадка – это шаг по пути к развитию и увеличению роста производства. Более того, обе компании берут на себя и социальные обязательства. Например, «Протон–ПМ» готов обеспечить своих сотрудников жильем, будет строить дома. Такая социальная ответственность не может не вызывать уважение.

Статус «приоритетного инвестиционного проекта» дает возможность предприятиям – независимо от их величины – получить на льготных условиях участки земли под строительство социальной инфраструктуры и промышленных мощностей.

Вселяет уверенность в завтрашнем дне и такой факт. В ноябре будем обсуждать присвоение статуса «приоритетного инвестиционного проекта» как минимум еще по двум проектам, один из них будет реализован на территории бывшей кондитерской фабрики. Проект спорный, но есть возможность открыто обсудить его, прежде чем принять решение.

Еще один непростой вопрос мы обсудили на заседании Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата. Это вопрос о реорганизации пассажирского транспорта в Перми. Начальник департамента дорог и транспорта Роман Залесинский поделился видением развития системы общественного транспорта. Здесь есть много «возвращений в прошлое», например, введение единого проездного на территории Перми. Предложенные изменения поддержал управляющий Пермским головным отделением Волго–Вятского банка ПАО «Сбербанк России» Константин Подвальный. Но свои вполне резонные возражения высказали вице–президент союза «Пермская торгово–промышленная палата» Елена Гилязова и директор НП «Новый Авто–Альянс» Александр Стерлягов. А вот председатель общего собрания Ассоциации перевозчиков Пермского края Олег Сасунов увидел в новом проекте больше положительного, чем отрицательного. Например, что в новых условиях перевозчики смогут планировать свой бюджет, обновлять автопарк и проводить все необходимые мероприятия для организации безопасной перевозки пассажиров. Хотя пока никак не учитывается возможность индексации стоимости поездки для предпринимателей при удорожании бензина или изменениях законодательства. А представители Пермской торгово–промышленной палаты предложили ознакомить с новой системой общественного транспорта перевозчиков и затем обсудить вопрос с ними на круглом столе в ПТПП. И это правильно, ведь только те, кто занимается перевозками напрямую, могут четко обозначить возникающие проблемы при таком переходе и предложить свои варианты для их решения.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение