Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ведение бизнеса без госрегистрации «влетит в копеечку»


Ведение бизнеса без госрегистрации «влетит в копеечку»

Предлагается ужесточить наказание  за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

Как напомнил «Вестник. Правовые и финансовые новости», в настоящий момент за ведение бизнеса без государственной регистрации предусмотрен штраф в размере от 500 рублей до 2 тысяч рублей.

Группой депутатов в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за ведение бизнеса без государственной регистрации, а именно штраф в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Также предполагается штрафовать предпринимателей на сумму от 20 тысяч до 30 тысяч рублей за повторное совершение этого правонарушения. Такое наказание в настоящий момент действующим законодательством не предусмотрено.

Необходимость нововведения разработчики документа объясняют тем, что размер санкции за указанное нарушение не увеличивался с 2002 года. В результате этого недобросовестному бизнесмену оказывается дешевле заплатить административный штраф, чем госпошлину за государственную регистрацию, которая составляет 800 рублей для ИП и 4 тысячи рублей для юрлиц. Согласно приведенным в пояснительной записке к проекту закона данным МВД России число соответствующих правонарушений возросло со 109 тысяч в 2014 году до 143,5 тысячи в прошлом году.

Отметим, что ранее в Госдуму также поступали законопроекты об увеличении административных штрафов за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

Законопроект №550695–7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица».


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ,  руководитель группы предприятий «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Радует, что бизнес, пострадавший от пандемии, может снова получить поддержку от государства  

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Приближающийся Новый год отличается от предыдущих ставшей привычной приставкой НЕ 

Олег ЖДАНОВ, президент Пермской торгово–промышленной палаты

2020 год внес серьезные коррективы в работу бизнеса. Ситуация изменилась кардинально.