Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Ведение бизнеса без госрегистрации «влетит в копеечку»


Ведение бизнеса без госрегистрации «влетит в копеечку»

Предлагается ужесточить наказание  за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

Как напомнил «Вестник. Правовые и финансовые новости», в настоящий момент за ведение бизнеса без государственной регистрации предусмотрен штраф в размере от 500 рублей до 2 тысяч рублей.

Группой депутатов в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за ведение бизнеса без государственной регистрации, а именно штраф в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Также предполагается штрафовать предпринимателей на сумму от 20 тысяч до 30 тысяч рублей за повторное совершение этого правонарушения. Такое наказание в настоящий момент действующим законодательством не предусмотрено.

Необходимость нововведения разработчики документа объясняют тем, что размер санкции за указанное нарушение не увеличивался с 2002 года. В результате этого недобросовестному бизнесмену оказывается дешевле заплатить административный штраф, чем госпошлину за государственную регистрацию, которая составляет 800 рублей для ИП и 4 тысячи рублей для юрлиц. Согласно приведенным в пояснительной записке к проекту закона данным МВД России число соответствующих правонарушений возросло со 109 тысяч в 2014 году до 143,5 тысячи в прошлом году.

Отметим, что ранее в Госдуму также поступали законопроекты об увеличении административных штрафов за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

Законопроект №550695–7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица».


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО