Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Шагнуть за край


Шагнуть за край

Центру поддержки экспорта Пермского края исполнился год. 

Вопрос поддержки и обучения предприятий, которые сегодня готовы поставлять свои товары и услуги за рубеж, для Прикамья крайне актуален. Как признаются сами предприниматели, несмотря на то, что с 2015 года объем несырьевых товаров, экспортируемых предприятиями нашего края, растет, однако предприниматели часто сталкиваются с элементарным непониманием «правил игры», которые позволят им выйти на внешние рынки.

В прошлом году правительством Пермского края было принято решение войти в процесс внедрения  Регионального экспортного стандарта – Прикамье стало одним из пилотных регионов этой программы. Ее оператором на федеральном уровне стал Российский экспортный центр, а на региональном – Центр поддержки  экспорта Пермского края. Развитие региональной сети экспортных центров необходимо для обеспечения максимального охвата российских экспортеров и потенциальных экспортеров. Пока географическая удаленность и концентрация экспортно–ориентированных предприятий в разных регионах России не позволяют выстраивать оперативное взаимодействие между головным офисом РЭЦ и клиентами. А региональные представительства помогают снизить загрузку головного офиса за счет обработки запросов на местах.

В сентябре 2017 года в Прикамье поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и правительства Пермского края открыт Центр поддержки экспорта. Главной задачей, поставленной перед новой организацией, стали  стимулирование и вовлечение в экспортную деятельность предприятий края, содействие выходу на иностранные рынки товаров, услуг и технологий, созданных в нашем регионе, и содействие повышению конкурентоспособности и эффективности деятельности экспортно–ориентированных предприятий. Возглавляет центр Тимур Арутюнов.

Несмотря всего на год работы, Центр поддержки экспорта Пермского края уже сделал немало.  Только в 2017 году, всего за три месяца работы, около 120 субъектов малого и среднего предпринимательства Прикамья уже смогли воспользоваться услугами центра. Особо популярны среди предпринимателей консультации профильных экспертов по вопросам организации экспортных поставок (таможенное оформление, логистическое сопровождение, защита интеллектуальной собственности и др.), перевод презентационных материалов на иностранные языки.

В прошлом году состоялось пять бизнес–миссий для предпринимателей Прикамья – в Болгарию, Казахстан, Венгрию, Китай, Белоруссию. В этом году прошли деловые визиты в Кыргызстан и Германию, в ближайшие месяцы запланированы деловые визиты пермских предпринимателей в Италию, Вьетнам и Китай.

Понимая, что не все руководители предприятий готовы выехать за рубеж, Центр поддержки экспорта организует встречи и на своей территории. В марте с пермяками встретились представители Болгарии. А в начале сентября этого года Центр поддержки экспорта Пермского края успешно провел прием иностранной делегации предпринимателей из Республики Словакия. Цель проведения мероприятия – выстраивание кооперационных связей и внешнеэкономического торгового взаимодействия между предпринимателями из Словакии и Пермского края. В мероприятии приняли участие 25 представителей из 12 словацких предприятий. В бирже деловых контактов участвовали представители более чем 30 пермских компаний – представители строительной отрасли, машиностроения, металлообработки, пищевой и химической промышленностей. Компания Malн gazda, s.r.o. посетила производство Агрофирмы «Труд», где обсуждались вопросы по организации совместного производства продукции, для компании Eurocoffee, s.r.o. были организованы встречи с потенциальными партнерами по локализации производства по первичной обжарке зерна. Компания Valive loziska P&M, являющаяся дистрибьютором в ряде стран Европы, выразила заинтересованность покупки широкого спектра товаров автомобильной отрасли, машиностроительной и иных. Компания Formana, s.r.o. посетила производство ООО «Производственная компания «Рубин», где в ходе встречи были подняты вопросы и схемы взаимодействия по импорт–экспорту и иные возможные формы сотрудничества. От словацкой стороны Центр поддержки экспорта и правительство Пермского края получили приглашение на ответный визит с бизнес–миссией в Словацкую республику в 2019 году.  До конца года в Пермь также приедут представители Венгрии и Германии.

Кроме того, предприниматели на базе центра могут пройти курс обучения в школе экспорта РЭЦ. Это уникальная программа обучения основам экспортной деятельности, разработанная специально для представителей малого и среднего предпринимательства, заинтересованного в масштабировании своего бизнеса и выходе на международный рынок.          


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений