Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Посмотреть по–новому


Посмотреть по–новому

Предприниматели Верхнекамья познакомились с инновационными технологиями 

В минувший четверг предприниматели севера Прикамья собрались на форуме «Новый взгляд. Новые решения» в соликамском Культурно–деловом центре ПАО «Уралкалий». В программе мероприятия было как знакомство с новыми технологиями, так и изучение опыта ведения бизнеса на примере предприятий края.

Форум, организованный по инициативе регионального координационного совета сторонников «Единой России» и при непосредственном участии прикамского калийного предприятия, открыл первый заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы РФ Игорь Сапко.

После пленарной части участники форума – предприниматели Соликамска, Березников, Чердыни, Перми и Чусового – разошлись по тематическим площадкам, где обсуждались насущные вопросы ведения бизнеса.

Среди новых тем, предложенных для своеобразного «мозгового штурма» участникам форума, – доклад «Криптовалюта»: что такое и как на ней зарабатывать?» серийного предпринимателя, крипто–инвестора Андрея Густомесова. Эта тема вызвала большой интерес у участников форума. Возможность заработать на новом деле имеет большой риск хотя бы потому, что у нас в стране такая деятельность не имеет законодательной основы и, кроме того, связана со 100–процентным риском потери всех вложенных денег. Потому заинтересованным участникам форума были даны практически конкретные советы, на что стоит обратить внимание при участии в таких проектах.

Среди лекторов на площадках был и известный представитель бизнеса, один из руководителей российской «ОПОРЫ РОССИИ», заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы РФ Дмитрий Сазонов.

Он вместе с исполнительным директором краевой ассоциации научных и инновационных учреждений и предприятий Григорием Полетаевым поднял тему о том, как малому бизнесу получить поддержку от государства, как найти инвестора для развития стартапа.

Дмитрий Сазонов обратил особое внимание участников форума на выполнении «майского указа» Президента РФ Владимира Путина, национальных проектах и программах, среди которых ключевыми являются повышение производительности труда, развитие малого и среднего бизнеса и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы россиян. Особый акцент депутат Госдумы сделал на так называемой «цифровой экономике». Как известно, эта тема с подачи президента страны сегодня в тренде и должна развиваться.

Кроме того, Дмитрий Сазонов отметил необходимость активного вовлечения представителей малого и среднего бизнеса в обсуждение и внесение предложений по этим проектам. Ведь они принимаются до 1 октября, и у желающих из верхнекамской глубинки принять активное участие в этом процессе еще есть достаточно времени. При этом Дмитрий Валерьевич, часто бывающий в Соликамске, заметил, что этот город становится неким бизнес–центром на севере края. Становится центром предпринимательской активности и, что хорошо, не без участия крупного бизнеса. Как пример, форум «Новый взгляд. Новые решения» организован для малого и среднего бизнеса, а генеральным партнером мероприятия стало ПАО «Уралкалий».

Георгий Полетаев посвятил свое выступление вопросам поддержки бизнеса со стороны частных фондов. Он также рассказал о механизме получения финансирования как на действующий, так и на будущий бизнес, связанный с разработками, производством, технологиями и исследованиями.

Довольно животрепещущий и больной для предпринимателей вопрос налогообложения участники форума обсудили с авторитетным налоговым консультантом, генеральным директором ООО «Агентство налоговой безопасности» Эдуардом Пупковым. Среди всего многообразия форм и возможностей докладчик обратил внимание на самое важное – стараться вести предпринимательскую деятельность в рамках действующего законодательства и не полагаться на принцип «что не запрещено, то разрешено». В противном случае возможно разбирательство в суде. А такие тяжбы, как правило, дороже, чем профилактика возможных налоговых проверок путем работы в рамках закона.

Следует заметить, что Соликамск, действительно, стал центром развития бизнеса на севере края, опередив в этом деле соседние Березники. Вот почему тут часты различные форумы и школы обучения предпринимателей. Вот почему сюда со своими размышлениями и наработками часто приезжают опытные представители бизнеса из Перми, Москвы и других
центров России.           


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение