Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Пермская модель развития агробизнеса может появиться в других регионах России


Пермская модель развития агробизнеса может появиться в других регионах России

В середине лета ПГНИУ опубликовал тревожные результаты опроса: 72% пермяков 16–29 лет хотят уехать из Перми. В качестве основной причины они указывают невозможность адекватного трудоустройства и отсутствие привлекательной среды обитания. Впрочем, эксперты полагают, что создать комфортные условия для молодежи вполне возможно, поднимая внутренний валовой продукт, работая с промышленностью, сельским хозяйством и малым бизнесом. В последних двух направлениях с октября 2016 года работает Единый консультационный центр Пермского района. За это время профориентационную поддержку в сельской местности получили более 3 тысяч жителей Пермского края.

Главная цель проекта – привлечение молодежи на село: развитие фермерских хозяйств, внутреннего туризма и ремесленного дела. Как говорит заместитель начальника управления социального развития Пермского района Анна Фролова, проект ЕКЦ значительно расширил возможности трудоустройства молодежи. По словам директора Центра занятости населения Пермского района Елены Клименко, в первые же месяцы деятельности ЕКЦ в малый бизнес на селе удалось привлечь 8 человек, еще 2 вскоре получат субсидии на развитие своего дела, 5 предпринимателей – на очереди. «Также я считаю результатом сам факт заинтересованности молодежи в мероприятиях центра, ведь каждый семинар собирает десятки людей», – подытожила г–жа Клименко.

В первые же 9 месяцев в ЕКЦ было проведено 19 профориентационных семинаров с участием преподавателей агропромышленного техникума, юристов и самих предпринимателей. Спикерами от бизнеса выступили руководители агрофирм, ремесленники и специалисты по коммуникациям. Кроме того, был организован 21 семинар для старшеклассников, которым предстоит сделать чуть ли не самый важный выбор в жизни: бизнес или карьера? Стоит отметить, что обучающий процесс проходит не только в стенах офиса, но и с выездом в фермерские хозяйства, где начинающие предприниматели знакомятся с опытом успешных коллег. Также регулярно проводятся ярмарки фермерских продуктов и народных промыслов с уникальным пермским колоритом.

На сегодня Единый консультационный центр предоставляет востребованные услуги:

• бесплатные консультации по принципам ведения предпринимательской деятельности и юридическим вопросам;

• помощь в коммерциализации бизнес–идеи: здесь можно выбрать направление, составить бизнес–план, узнать, как зарегистрировать юрлицо и привлечь инвестиции в готовый проект.

В ближайших планах ЕКЦ – разжечь интерес к сельской местности у горожан, причем не только у пермяков. Как отмечает представитель Российской ассоциации франчайзинга Юлия Богушевская, проект ЕКЦ показал себя настолько успешно, что сейчас ведется работа по созданию его франшизы в других регионах страны.

– Уже два года компания «Франчайзинг–Интеллект» занимается созданием франшиз на основе социального бизнеса, и я отмечу, что эта технология дает совершенно удивительный эффект. Лучшие практики для развития предпринимательства должны непременно тиражироваться. Очень полезно было бы для многих российских регионов применить замечательный опыт ЕКЦ и получить столь же эффективный результат – отметила Юлия Богушевская.

Отметим, при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации N 68–рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО
«ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПЕРМСКОГО РАЙОНА»

г. Пермь, шоссе Космонавтов, 256
(ТЦ «Монетка», 2–й этаж)

Телефон 8–982–480–00–00
эл. почта: mai@area59.ru

сайт: http://area59.ru

группа ВК: https://vk.com/area59ru


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений