Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ряды пермских роботов растут


Ряды пермских роботов растут

Вслед за «промоботом», только что бегавшем по Перми в международном марафоне, еще одна компания занялась робототехникой и выпустила на рынок дистанционно управляемого робота–молотобойца «Атлант 4000».

Правда, по габаритам «Атлант 4000» для «битвы роботов», конечно, не подходит – для проезда ему надо прямоугольный проем шириной 1,3 метра и высотой 1,7 метра или круглый тоннель диаметром 2,1 метра. Да и весит он вместе с гидромолотом больше четырех тонн. А вот для строительных или монтажных работ в местах, где человеку присутствовать опасно, вполне подойдет.

Пермская компания «Специальная Строительная Техника» (ССТ) занимается буровым инструментом и оборудованием для подземных работ с 2004 года, так что долго ломать головы ее конструкторам не пришлось – все то же самое, но без кабины оператора. Сам оператор–то, конечно, необходим, но может управлять «Атлантом» с расстояния до 200 метров, не глотая пыль, а самое главное – не подвергаясь вибрации.

Те, кто знаком с вредным производством, знает, насколько она опасна. Опять же затраты на технику безопасности, доплата за вредность, ранний выход на пенсию. А какая вредность может быть у оператора, нажимающего на кнопки?

К тому же в ССТ блеснули интеллектом и разработали не просто долото на гусеницах, а универсальную радиоуправляемую машину, способную использовать любое навесное оборудование – ковш, гидроножницы или пилу. «Атлант 4000» относится к роботам среднего класса и может выполнять более серьезные задачи, чем малые роботы, при этом обладая их основным достоинством – способностью передвигаться в небольших помещениях и тоннелях. Для небольших или специализированных строительных компаний новая пермская разработка – просто находка.

Справедливости ради надо сказать, что за рубежом вовсю осваивают эту нишу и уже предлагают целые линейки дистанционно управляемых машин. В России же ССТ – одна из первых компаний, решивших заняться строительной робототехникой. В Пермском крае – вообще одна. Поэтому можно предположить, что «Атлант 4000» вскоре начнет такое же победное шествие по стране, как всем известный «промобот», тем более что продукцию ССТ хорошо знают в Москве, Санкт–Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, Казани, Уфе, Новосибирске и других российских городах. Не говоря уж о Перми, конечно.

Из интересных особенностей нового робота можно еще назвать его руку–стрелу, способную вытягиваться на шесть метров вверх или вбок (вниз – на три метра), и благодаря трехсекционной конструкции ставить гидромолот под прямым углом к любой поверхности. Именно такой угол обеспечивает максимальную силу удара.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений