Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Пермь – град купеческий


Пермь – град купеческий

В XVIII веке предприниматели взялись за превращение заводского поселка в губернский город.

«Не было бы купцов – не было б Перми» – часто говаривали в дореволюционной России. Именно купцы стали покровителями краевой столицы со дня ее основания, которая появилась более трехсот лет назад.

Купцы на свои деньги построили самые известные архитектурные памятники Прикамья – церкви и музеи, больницы и школы, театры и дома призрения.

На средства предпринимателей был учрежден губернский оркестр, создан городской сад – ныне Парк имени Горького, построено каменное здание Оперного театра… Из купеческого кармана финансировалось губернское попечительство детских приютов, общество Красного Креста, ведомство императрицы Марии и некоторые духовные учреждения. Важной акцией купечества явилось открытие первого высшего учебного заведения Перми – университета, купцами созданы и поддержаны Кирилло–Мефодиевская гимназия (ныне школа №9), Камское речное пароходство.

При этом купеческая благотворительность в дореволюционной России не была разовыми акциями – благотворительность была образом жизни предпринимателей. Да и первыми городскими головами в Перми стали именно купцы, переехавшие в Пермь из разных городов губернии.

ГОРОД ЗАЛОЖИЛИ – ИЩЕМ УПРАВЛЕНЦЕВ

По Указу императрицы Екатерины II от 16 ноября 1780 года было решено «назначить в сих местах губернский город, наименовав оный город Пермь». Для развития нового губернского города в Перми требовалось активизировать торговлю. Необходимо было поселить в новом граде купечество и мещанство. К моменту официального основания города сюда обещанием налоговых льгот и высокими постами были «переманены» шестнадцать семей из Кунгура, двенадцать – из Соликамска, шесть – из Чердыни. Главы семейств и вошли в первый Пермский городской магистрат, Совестной суд и иные городские учреждения. 18 октября 1781 года в торжественной обстановке было открыто Пермское наместничество, в этот же день приступила к работе и администрация города.

Стоит отметить, что хотя номинально семьи на переселение «выбирались» и «переезжали волею своей, дабы государство укрепить», для многих пермских купцов переезд был неожиданным и даже нежелательным. Пришлось строить дома на новом месте, заново налаживать торговые связи, поступиться целым рядом уже запланированных сделок.

Первый городской голова Михаил Попов был из таких «переселенных» пермяков. Михаил Абрамович родился 29 августа 1753 года. В год избрания городским головой ему было 29 лет, и у него было четверо детей: Иван, Пелагея, Евлампия и Мария. После избрания на пост Михаил Попов вместе с семьей, а также с братом Петром переехал в Пермь, и в 1782 году указом Пермского губернского магистрата братьев Поповых приписали к пермскому купечеству.

На первых порах усилия городской администрации были направлены на отлаживание механизма городского хозяйствования. В условиях широко развернувшегося градостроительства в Перми Михаил Попов, как человек предприимчивый и промышляющий извозом, мог вступать в выгодные казенные подряды по поставкам строительных материалов. Так или иначе к середине 1780–х годов он на пару с братом владел двумя домами в Перми по улице Береговой (сейчас – улица Окулова) и Петропавловской, сам он являлся владельцем дома по улице Торговой (Советская), где размещался трактир.

Вторично Михаил Абрамович был избран на должность городского головы в октябре 1793 года. Мог Михаил Попов и в третий раз стать городским головой в 1808 году – тогда он наряду с пермскими купцами Григорием Белых и Антоном Пономарёвым принимал участие в выборах, но пермское городское общество предпочло ему Пономарёва.

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ В БЮДЖЕТ?

Еще одним городским головой в период становления Перми стал Василий Герасимович Лапин. Он вошел в пермскую и как первый председатель Общей городской думы.

Лапин родился 1 января 1731 года. Он происходил из соликамских купцов и, как многие пермские обыватели, переселился в губернский город в 1781 году. Лапины имели собственный дом по улице Покровской (Ленина) на углу с Оханским проулком (ул. Газеты «Звезда»). Дом этот не сохранился, сейчас на его месте школа–гимназия №17.

Лапин лучше многих руководителей города понимал необходимость развития Перми как торгового центра и наравне со Жмаевым выступал одним из инициаторов строительства в городе каменного гостиного двора. В 1784 года Лапина выбирают одним из заседателей в Пермский губернский магистрат, где он и отслужил положенные ему 3 года. По окончании службы в магистрате в 1787 года Василия Герасимовича избирают городским головой. С этого же времени начинает работу и Пермская городская дума. Как городской голова и председатель городской думы В. Г. Лапин запомнился пермякам в качестве борца за увеличение городского бюджета. В конце 1780–х годов между Пермской городской думой и управой благочиния произошел конфликт по вопросу благоустройства города. Управа, ссылаясь на букву закона, совершенно справедливо требовала от городских властей устройства и содержания сторожевых будок, уличных фонарей, рогаток и так далее. А городские власти, ссылаясь на отсутствие средств, пытались всячески это дело оттянуть. Пришлось вмешаться Пермскому наместническому правлению. Вопрос был улажен в законном порядке – городской думе пришлось изыскивать средства.

Как уже отмечалось, городской бюджет был невелик. Объяснялось это тем, что поземельный налог собирался в небольших объемах, и многие повинности, такие, как несение караула или содержание лошадей на случай пожара, горожане отбывали в порядке очередности. В 1790 году городская дума решила обратить натуральные повинности в денежные. Отныне поземельный налог увеличивался до 1 копейки за 1 кв. сажень домовой постройки (ранее 1 деньга). Средства, полученные от этих сборов, направлялись на устройство сторожевых будок, уличного освещения, а также на содержание караульщиков, полицейских чинов и пожарной команды.

Василий Герасимович Лапин в период нахождения на посту городского головы занимался и благотворительной деятельностью. В частности в 1787 году на его деньги было начато строительство церкви во имя Владимирской Божьей Матери. Строительство велось напротив дома Лапиных, и Василий Герасимович лично следил за его ходом.

ИЗ КРЕСТЬЯН – В ГОРОДСКИЕ ГОЛОВЫ

Следующим городским головой стал Антон Трофимович Пономарёв, купец первой гильдии из Соликамска. Интересно то, что как и многие будущие главы Перми, Антон Трофимович стал купцом самостоятельно, капитал его был не наследственный, а заработанный.

Антон Трофимович Пономарёв родился около 1744 года в Соликамском уезде Пермской губернии в семье государственных крестьян. У него был брат Егор, умерший в 1804 году. В 1772 году женился на Парасковье Тимофеевне, дочери Тимофея Иконникова — крепостного крестьянина Строгановых из села Новое Усолье.

Понамарёв был человеком весьма предприимчивым, хватким и целеустремленным. Именно эти качества позволили ему вырваться из крестьянской среды. Еще мальчишкой он начал с мелкой торговли вещами первой необходимости. Семья Пономарёва была приписана к Егошихинскому заводу, завод и работавшие здесь крестьяне и помогли Пономарёву заработать средства сначала на выкуп себя из крепостных, а потом и первый капитал.

К 33 годам Антон Трофимович накопил капитал в 10 000 рублей, что позволило ему стать купцом первой гильдии. К этому возрасту он был владельцем двух домов по улице Егошихинской (ныне она не сохранилась), а также трех участков земли по улице Петропавловской с ветхими строениями под снос. Он занимался торговлей и вступал в казенные подряды, или, как сейчас говорят, «брал на себя госзаказ». Тогда в Перми работал один из крупнейших оружейных заводов Урала, и именно Антон Трофимович выполнял поставки свечей, топлива, других хозяйственных товаров для завода. Кроме того, Антон Трофимович был монополистом на рынке поставок в Пермь партий иностранного вина, а совместно с купцом Поповым он обеспечивал губернскую столицу солью.

Дважды – в 1784–1787 годах и в 1790–1793 годах – Пономарёв избирался бургомистром в городовой магистрат. А в 1799 году пермское городское общество выбрало его городским головой. На этой должности Пономарёв прослужил до осени 1802 года – и при нем было начато одно из первых крупных «общественных» строительств Перми – каменного гостиного двора.

Антон Трофимович успел вторично побывать городским головой. В октябре 1808 года он наряду с пермскими купцами М. Поповым и Г. Белых стал одним из кандидатов на эту должность. Подавляющим большинством голосов (61 против 12) Пономарёв был избран – реально он находился на этом посту до июля 1809 года, затем по состоянию здоровья от государственных дел отошел, и документы городской думы подписывал «исправляющий должность городского головы Михайло Сыропятов». Сам Пономарёв «появился на службе» только в октябре 1809 года для того, чтобы передать дела новому городскому голове.

Пермь-град купеческий

НАМ НУЖНА ТОРГОВЛЯ!

Постепенно потянулись в Пермь и купцы из других городов России. Среди них был Иван Романович Жмаев. Он приехал в Пермскую губернию из Тамбова в 1794 году, когда поступил на службу управляющим Невьянскими заводами П. С. Яковлева.

Иван Жмаев был одним из самых богатых пермских купцов начала XIX века. В Пермском гостином дворе Жмаев­ владел одиннадцатью лавками, ему принадлежало несколько каменных зданий в Перми, занимавших всю западную сторону Театральной площади и часть Петропавловской и Торговой улиц. А были еще в его ведении 15 соляных лавок и амбаров и другие постройки.

При доме Жмаева были и сад, и оранжерея, где выращивались абрикосы, персики и виноград. Оранжерею разделяла на две половины круглая двухэтажная беседка в виде башни с куполом, на стенах которой были изображены ландшафты, а на потолке – резвящиеся нимфы и амуры. Стоимость его двухэтажного каменного дома с каменными флигелями, оранжереей, погребами и с прочими крытыми железом постройками, включая десять лавок, по оценке 1805 года, составляла 86 600 рублей, что для Перми начала XIX века было просто огромной суммой. До наших дней этот удивительный для того времени дом не сохранился, сгорел во время знаменитого пожара 1842 года.

В письменных источниках во второй половине 1790–х годов имя Жмаева упоминается в числе купцов 2–й гильдии г. Перми. Двух дочерей ему удалось выдать замуж за потомственных дворян. Причем младшая дочь, Мария, вышла замуж за Д. В. Дягилева, родоначальника известной пермской фамилии Дягилевых.

На трехлетие, с 1799 по 1802 год, Иван Романович Жмаев избирался первым бургомистром Перми, в 1802–1805 годах он служил городским головой. Работать пришлось под руководством губернатора, знаменитого Карла Фёдоровича Модераха, лично вникавшего во все городские дела, даже в самые мелочи. Так, например, книги прихода–расхода денежных средств ежегодно представлялись на проверку в канцелярию губернатора, там же утверждались все подряды и т. д.

Основной задачей Пермской городской думы и городского головы в то время были сборы налогов, что в не слишком богатой купцами и ремесленниками Перми являлось очень непростым делом. В 1804 году поземельный налог составил по одной копейке с четвертью с каждой квадратной сажени, занятой под усадьбу. В городе к этому времени насчитывалось около 1000 домов, но денег постоянно не хватало. Иван Романович успешно справлялся со своими обязанностями. В 1803 году, по представлению Карла Модераха, Жмаев получил Высочайшее благоволение и был пожалован чином коллежского асессора, что для того времени означало потомственное дворянство.

Из важных событий в жизни Перми в период пребывания Ивана Жмаева на посту городского головы следует отметить передачу городу Егошихинского медеплавильного завода, прекратившего свою деятельность еще в 1788 году. В октябре 1804 года Перми были переданы: плотина со всеми необходимыми сооружениями, два каменных и три деревянных амбара и здание лаборатории, деревянное на каменном фундаменте. Все постройки находились в весьма ветхом состоянии и были разобраны. Плотину первоначально предполагали использовать для постройки пильной и мукомольной мельниц, но подрядчики не проявили интереса к участию в постройке. Только в январе 1806 года плотина была сдана в аренду на 12 лет Ф. Х. Гралю и С. И. Баранову, которые и выстроили на ней «пильную о двух рамах крупчатку и мукомольную мельницу». Жмаев выступил главным инициатором строительства каменного гостиного двора, начатого при Толмачеве.

Анна Семина


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них