Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Идея и внедрение


Идея и внедрение

Приоритетом науки стало сокращение времени от начала разработки до запуска производства.

Можно ли выделить из промстоков составляющие: от редких и драгоценных металлов до экологически вредных примесей?

– Можно и нужно! – уверяет доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой аналитической химии и экспертизы химического факультета ПГНИУ Михаил Дегтев. – Например, из водных растворов отработанной породы на рудниках возможна вытяжка скандия, редчайшего на Земле металла: его среднее содержание в земной коре – 10 граммов на тонну. А он очень востребован: его сверхпрочные сплавы используются как в космической отрасли, так и в медицине – для создания зубных протезов.

Как поясняет Михаил Иванович, в основе разработанных в ПГНИУ реагентов – органическое вещество: антипирин. При его взаимодействии с определенными кислотами происходит экстракция: выделение веществ из воды. Так можно получать не только скандий, но и радиоактивные элементы, платину, серебро, железо, медь, кобальт, таллий, золото и палладий. Причем метод, созданный учеными–химиками ПГНИУ, позволяет полностью извлекать искомый материал при минимальных затратах.

За создание теории и практики новых расслаивающихся систем без органического растворителя при анализе объектов окружающей среды Михаил Дегтев удостоен звания лауреата Пермского края в области науки и премии первой степени.

Также высоко был оценен вклад в науку других лучших ученых Прикамья. Среди них – авторский коллектив Пермского государственного гуманитарно–педагогического университета (за серию научных работ по теме «Вибрационная механика гидродинамических систем»): доктора физико–математических наук, профессоры – Алевтина Иванова, ведущий научный сотрудник лаборатории вибрационной гидромеханики, и Виктор Козлов, заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики; Владимир Модорский, профессор кафедры механики композиционных материалов и конструкций ПНИПУ, доктор технических наук («Моделирование газодинамики, прочности и аэрогидроупругости в области авиационного и ракетного двигателестроения, газотурбинной техники»); Марина Кузнецова, старший научный сотрудник Института экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения РАН, доктор медицинских наук («Микробиология нозокомиальной синегнойной инфекции: мониторинг распространенности, биологические особенности возбудителя и новые подходы к диагностике»); Георгий Воронов, профессор кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ, доктор географических наук, профессор («Экологическая биогеография и медицинская география»); Светлана Боронникова, заведующая кафедрой ботаники и генетики растений ПГНИУ, доктор биологических наук, профессор («Молекулярно–генетический анализ, оценка состояния генофондов, генетическая идентификация сортов и популяций ресурсных видов растений Пермского края»), и Константин Белоусов, доктор филологических наук, профессор кафедры теоретического и прикладного языкознания ПГНИУ («Исследования в области теории текста и прикладной лингвистики»).

Еще семеро ученых–исследователей – кандидатов наук: экономических – Ольга Голева, физико–математических – Данил Петров и химических – Виктория Пантелеева (все трое – из ПГНИУ); химических – Татьяна Замараева (Пермская госфармакадемия); биологических – Зоя Самойлова (Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН); технических – Артем Зайцев (Горный институт УрО РАН) и Тимур Абляз (ПНИПУ) – стали лауреатами Пермского края в области науки и обладателями премии второй степени.

– Рад, что именно в этот день – мой первый полный рабочий день в новой должности – я могу поздравить и вручить премии первой степени лучшим ученым моего родного Пермского края, – отметил временно исполняющий обязанности губернатора Максим Решетников. – Помню полушутливое утверждение моего научного руководителя, что, мол, наука – это удовлетворение собственного любопытства за государственный счет. Но времена изменились. И вы сегодня должны на деле убедить коллег, инвесторов, представителей властей и промышленности, что ваше любопытство – ни что иное, как разработки несомненной практической пользы.

Как особо выделил Максим Решетников, пермская наука – мощный фундамент всей российской науки:

– У нас, пермяков, есть весомое конкурентное преимущество: расстояние от научной идеи до ее воплощения всегда очень короткое. И нам очень важно сохранить эту связь промышленности с пермской наукой, сделать все, чтобы эта интеграция была как можно более тесной. Желаю вам, дорогие ученые, в первую очередь – целеустремленности, веры в собственные силы, в дело, которым вы занимаетесь: на благо нашего родного Прикамья.

Павел Агапов

Фото Виталия Кокшарова


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО