Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Об одиночестве и откровенности


Об одиночестве и откровенности

В среду, в день закрытия сезона, на фестивале «Театральная бессонница» Пермский театр юного зрителя представил спектакль «Гришка Вольт» по пьесе Светланы Баженовой. Режиссером–постановщиком пьесы стал Артем Баскаков, он работает в Молодежном художественном театре  (г. Улан–Удэ). Спектакли в постановке Артема Баскакова идут в театрах Одессы, Москвы, Стерлитамака, Тюмени, Перми, Ельца. На сцене Пермского ТЮЗа режиссер уже выпустил два спектакля: «Теперь ты снова Бог!» А. Дууса и «Холодное сердце» В. Гауфа. Жанр для постановки он определил, как многопользовательский апокалипсис, и уверен, что пьеса понравится поклонникам мультсериала «Южный парк».

Светлана Баженова – молодой драматург, ученица Николая Коляды, дважды победитель Международного конкурса современной драматургии «Евразия». На сцене екатеринбургского Центра современной драматургии она поставила спектакли по своим пьесам «Как Зоя гусей кормила», «Эмиль большая голова» и «В душе хороший человек». В 2015 году спектакль «Как Зоя гусей кормила» вошел в Лонг–лист премии «Золотая маска». Пьеса «Гришка Вольт» была написана в 2016 году в Перми в рамках драматургической лаборатории «Разговор на равных». Она рассказывает про фантастическую ситуацию: на урок информатики в школе прилетели инопланетяне, накрыли колпаком школу и объявили, что земляне – тупиковая ветвь эволюции, потому все жители планеты будут уничтожены через 24 часа. Впрочем, одного землянина заберут с собой для музея неудавшихся экспериментов... В конце пьесы один из ее героев – Гришка Вольт – замыкает электрическую цепь и погибает, спасая всю планету.

Но фантастического в пьесе мало: она о подростковой психологии, о героях, поставленных в безвыходную ситуацию. Об осознании себя неудачником, о чувстве беспомощности перед старшими и страхом смерти. О юношеской задиристости и попытках сопротивляться и нарушать правила. И – не об инопланетных, а о вполне человеческих взаимоотношениях: борьбе за лидерство, откровенности и собственных чувствах.

– Название и финал пьесы явно дают понять, что главный герой пьесы – Гришка. Но я думаю, что здесь нет главных и второстепенных героев. Каждый персонаж имеет свой смысловой вес и важность. Это придает пьесе полифоничность. Герои спектакля проходят испытание экстремальной ситуацией, и жизнь меняется у всех персонажей бесповоротно, ни один не может остаться в стороне от случившегося. Я думаю, что главный герой спектакля, находящийся внутри каждого персонажа, – это одиночество, – говорит Артем Баскаков о своей постановке.

Пьеса вышла очень искренняя и именно подростковая – ведь во время ее написания участники лаборатории «Разговор на равных», и Светлана Баженова в их числе, пытались понять психологию, интересы и запросы подростковой аудитории. Она побывала в пермских общеобразовательных школах, гимназиях, хореографическом колледже, театральной школе «Пилигрим», хоровой капелле мальчиков, центре для трудных подростков «Уральское подворье» и в скаутском отряде. «Гришка Вольт» адресована в первую очередь старшеклассникам, учителям и родителям.

– Сам главный герой, Гришка Вольт, «вышел из игры» в конце пьесы. Он открыл электросчетчик и получил электрический разряд, который привел его к смерти. Но он спас этим поступком свой класс и школу от инопланетян. Нужно понимать, что мы не хотим говорить о смерти, как о способе решения проблем. Нет! Ясно, что это сделано Гришкой от невозможности решить проблему иначе, то есть от тупиковой ситуации. Драматург от сатиры и юмора доводит персонажей до острого, страшного и безвыходного положения. Но послание в зрительный зал обратное: чем мы жестче, грубее и агрессивнее друг к другу, тем нам хуже. И это может привести к самым ужасным последствиям. Мы одиноки и запуганы, но можно жить как–то иначе, – говорит Артем Баскаков.             

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов