Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В финал «Арабеска» вышли 34 участника из восьми стран мира


В финал «Арабеска» вышли 34 участника из восьми стран мира

В заключительном туре конкурса артистов балета «Арабеск» примут участие шестеро пермяков.

По итогам второго тура 15-го юбилейного конкурса артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой в борьбу за призы вступят 34 участника.

Решающим днем, когда состоятся показы третьего тура и определится судьба Гран-при, станет  20 апреля. Финалистам предстоит исполнить две вариации или па-де-де хореографов XIX—XXI веков. Наблюдать за выступлениями конкурсантов можно в режиме онлайн на сайте Пермского театра оперы и балета, на сцене которого разворачиваются основные события конкурса.

За три дня второго тура жюри отсмотрело работы 77 участников из 10 стран и 11 российских городов. По условиям конкурса, исполнялись номера как классической, так и современной хореографии. Из 10 выступавших во втором туре пермских участников, до финала допущены шестеро -  Данила и Алексей Хамзины, Иван Суродеев, Вячеслав Спильчевский, Мария Малинина (младшая группа) и Кирилл Макурин (старшая группа). 

Основная борьба разворачивается за Гран-при — премию в размере 300 тысяч рублей. За всю 30-летнюю историю конкурса, который проходит один раз в два года, главный приз вручался всего три раза - в 1992 году его обладателем стал Морихиро Ивата, выступавший за Японию, в 2010-м и 2012-м лауреатами Гран-при названы корейские танцовщики Ён Джэ Джун и Ки Мин Ким. 

В каждой возрастной группе вручаются по две первых, две вторых и две третьих премии. Также жюри выбирает лучших среди балетмейстеров. Собственные призы предусмотрены исполнителям номеров современной хореографии, смотр которых в рамках отдельного конкурса состоится завтра. Кроме того, предусмотрено более десяти специальных призов - от Союза театральных деятелей России, от Пермского театра оперы и балета за лучшее исполнение номера на музыку Чайковского, приз имени Галины Улановой «За одухотворенность в танце», приз Екатерины Максимовой и Владимира Васильева «Лучшему дуэту конкурса», приз имени Мариуса Петипа «За чистоту и академизм классического танца».

Своего фаворита выберут зрители, которые в этом году, голосуя за понравившегося кандидата, определяют и размер суммы Приза зрительских симпатий. Формироваться фонд приза будет 20 апреля с 12:00 до 21:00 по пермскому времени путем зрительских пожертвований.

Завершит «Арабеск-2018» гала-концерт лауреатов, который будет проходить 21 и 22 апреля.

Конкурс артистов балета «Арабеск» проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края и Департамента культуры и молодежной политики Перми.

Фото: instagram.com/arabesque_bc/


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона