Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Играть в футбол – не «пирожки печь»


Играть в футбол – не «пирожки печь»

В стартующем сезоне пермский «Амкар» вновь обойдется без поставленных сверхзадач.

Уже по сложившейся традиции накануне стартующего чемпионата страны по футболу руководство «Амкара» представило новых игроков клуба, поделилось своими ожиданиями от нового сезона.

По мнению главного тренера команды Гаджи Гаджиева, главной проблемой межсезонья стали уход шестерых игроков нового состава и поиск их достойной замены.

– Нашу команду покинули шесть футболистов, а пришли семь... Для любого клуба, а тем более для «Амкара», – это очень важное событие, которое влечет за собой решение множества вопросов. Прежде всего, это связано с подготовкой к предстоящему сезону – нам пришлось не только уделять внимание к качеству тренировочного процесса, но и закрывать все возникшие проблемные места в составе, укреплять его, – считает наставник пермских футболистов. – Нежелательно, когда из команды уходит большая группа игроков, тем более основного состава. Не очень просто влить значительную группу новых игроков в уже сыгранный состав, чтобы начать турнир с хорошей степенью взаимопонимания.

Главными потерями пермской команды стоит считать уход защитников Дмитрия Белорукова и Богдана Бутко, цементировавших оборону «Амкара» на протяжении всего прошлого сезона. Селекционеры пермяков приложили не мало усилий, чтобы найти достойную замену этим игрокам. Так в составе «красно–черных» появились серб Александр Милькович и игрок национальной сборной Гвинеи Секу Конде. Серьезные изменения коснулись и линии нападения, где появились сразу три форварда: украинец Антон Шиндер, австриец Дарко Бодул и россиянин Станислав Прокофьев. Кстати, на футболках Шиндера и Бодула будут красоваться номера бывших игроков «Амкара», хорошо знакомые многим поклонникам команды. Шиндер выбрал «семерку» Георги Пеева, а Бодул – №9 легендарного пермского нападающего Константина Парамонова. Что ж, теперь им придется соответствовать «стандарту качества» этих футболистов.

Среди других новичков команды – вратарь Александр Будаков и полузащитник Михаил Костюков.

– Вообще мы предвидим трудности, которые нас ждут в сезоне, и готовы их преодолевать. С приходом новых игроков нам предстоит сыгрываться, добавлять в функциональной и физической подготовке, – отмечает Гаджи Гаджиев. – Каждый из новичков обладает неплохими функциональными возможностями, но для того чтобы их раскрыть, необходима кропотливая работа – это не пирожок испечь: перевернул несколько раз и он готов. Футбол, команда – это более сложный механизм. Нам необходимо достаточно большее время, чтобы из этих одаренных ребят получились квалифицированные игроки.

В целом уровень готовности команды перед началом сезона главный тренер «Амкара» оценивает в 80–90%. При ее подготовке тренерский мостик применял самые современные тенденции развития футбола. Особое место уделялось высокой степени взаимозаменяемости футболистов. К примеру, центральный нападающий Бодул может легко справиться с поставленными задачами на позиции второго форварда, полузащитник Фегор Огуде окажется очень полезным в защите и нападении, левый фланг обороны в любой момент усилит другой полузащитник Роланд Гиголаев.

Что касается планов на предстоящий сезон, то они не претерпели особых изменений – команда вновь будет стремиться показывать качественный футбол и стараться побеждать в каждом матче.

– Мое мнение – нам по силам попасть в десятку сильнейших. Многое будет зависеть от самих футболистов, которые должны перед собой ставить самые высокие задачи, – отмечает генеральный директор ФК «Амкар» Игорь Резвухин. – Наш клуб всегда славился дружным, сплоченным коллективом, что позволяло достигать определенных результатов в премьер–лиге.

В целом с такой постановкой задачи на сезон согласен и главный тренер команды Гаджи Гаджиев. Но, по его мнению, цель занятия определенного места важна и понятна больше для болельщиков команды, а говорить о сверхзадачах не имеет смысла.

– На самом деле в таких командах, как «Амкар», задача, предположим, занять 10–е место выглядит не совсем серьезно. Если говорить о ЦСКА или «Зените», то здесь можно вести подобный разговор – их цель только чемпионство, – считает Гаджи Гаджиев. – Думаю, самое главное не то, какую задачу ставит руководство, а что считают для себя главным сами футболисты, на что они нацелены. Часто подобная постановка вопроса приносит больше вреда. В чем я вижу смысл – мы игроки, мы команда! Мы должны ненавидеть поражения и двигаться только вперед, только тогда в полной мере будут реализованы наши амбиции. Скажу так: мы обладаем хорошими возможностями, которые в ходе сезона необходимо суметь реализовывать. Спрос с футболистов будет очень серьезный. Каждый из нас обязан соответствовать статусу профессионала, а значит – стремиться к максимальному для нас результату.

Остается добавить: бюджет пермского «Амкара» на сезон 2016–2017 годов остался на прежнем уровне и составляет 800 млн рублей.

Свой 13–й сезон в премьер–лиге «красно–черные» откроют матчем в Казани против местного «Рубина», который состоится 1 августа. На домашней арене «Амкар» сыграет 7 августа в рамках второго тура чемпионата страны. В этот день пермяки будут принимать махачкалинский «Анжи».

Максим Горский

Фото: fc-amkar.org/


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение