Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Величественное звучание органа


Величественное звучание органа

Завтра в Перми открывается XV Международный фестиваль органной музыки.

Юбилейный музыкальный форум пройдет с 1 по 7 декабря в Органном концертном зале Пермской филармонии.

Фестиваль откроется выступлением петербургских музыкантов, лауреатов международных конкурсов – виртуозной органистки Марии Лобецкой (Санкт-Петербург) и камерного хора «Петербургские серенады». Они представят изысканную и яркую программу: от шедевров барокко до музыки наших дней.

Во второй день фестиваля (2 декабря) в программе «Избранные шедевры» будут представлены мировые музыкальные раритеты в звучании органа, струнного квартета и вокала. Исполнители - титулярная органистка Римско-католического кафедрального собора г. Москвы Марина Омельченко, струнный квартет Рахманинова (Сочи), солистка «Вивальди оркестра» Светлана Полянская (сопрано) и солистка Большого театра России Евгения Сегенюк (контральто). В едином ансамбле сольются величественный орган, нежнейшее сопрано, глубокое чарующее контральто и певучие красочные голоса струнных инструментов.

3 декабря в программе концерта «Музыка, рождённая ветром» к величественному голосу органа впервые на фестивале добавится экзотическое звучание восточного инструмента курай. Перед пермской публикой выступят музыканты из Уфы — блистательный органист Владислав Муртазин и известный кураист Азат Айткулов.

Уникальную по красоте и выразительности концертную программу «Вечер при свечах» представят органистка Лада Лабзина и обладатель редчайшего голоса — контр-тенор Рустам Яваев. Они поделятся музыкальными сокровищами самых известных мировых классиков. Под одухотворённые звуки органа и ни с чем не сравнимый по красоте голос контр-тенора оживут по-настоящему прекрасные и нежные композиции. В программе романтического вечера - музыкальные жемчужины разных веков и стилей: лучшие органные и вокальные сочинения Баха, Генделя, Вагнера, Франка, Листа, Алена, Вьерна, а также несколько вариантов Ave Maria, созданных разными композиторами и прекрасных по-своему

В программе дневного концерта «Органный час для всей семьи» 5 декабря — выступление лауреатов международных конкурсов Елизаветы Бородаевой (Шабалины) и Майи Мокрецовой, ярких представительниц нового поколения органистов, выпускниц пермских музыкальных учебных заведений, продолжающих совершенствовать своё мастерство в Санкт-Петербурге. В программе концерта -  Иоганн Себастьян Бах и органная музыка XIX-XX веков: И. Брамс, М. Дюпре, О. Мессиан, С. Франк, В. Одоевский и Л. Вьерн.

5 декабря на фестивальном вечере под названием «Восток и Запад» со сцены будут звучать орган и труба. Трубач-виртуоз, артист оркестра Мариинского театра Геннадий Никонов и японская органистка, солистка Калининградской областной филармонии Хироко Иноуэ представят концертную программу для трубы и органа. Эти инструменты хорошо дополняют друг друга: яркое звучание трубы в высоком регистре оттеняется низкими, глубокими тонами органа. В неповторимом по красоте дуэте органа и трубы соединятся Восток и Запад – шедевры барокко и европейская классика ХХ века будут звучать вместе с экзотической музыкой Страны Восходящего Солнца. В программе концерта - И.-С. Бах, М. Дюрюфле, А. Пьяццолла, Х. Штамм, М. Мияги, Дж. Хисаиси.

6 декабря органный концерт для детей «Конференция зверей» прозвучит в исполнении органиста из Томска Дмитрия Ушакова. Сказку об удивительных животных, которые хотели помочь людям жить мирно, расскажет ведущий артист Пермского академического Театра-Театра Альберт Макаров.

Вечером 6 декабря известный органист Владимир Хомяков из Челябинска и квартет саксофонов Gradient из Екатеринбурга представят яркую и необычную музыкальную программу «Миражи в эпохах». Слушателей Органного зала ждёт увлекательное музыкальное путешествие - от барочных шедевров Генделя и Баха до современных сочинений Филипа Гласса, Джона Раттера , Хиро Фуджикаке, Эда Веймса  в чарующем сплаве голосов органа и саксофонов. На концерте музыканты продемонстрируют, как органично звучат орган и саксофоны, объединившись в одном ансамбле, как легко и естественно сливаются в единую стихию, подхватывая и унося с собой в мир свободы и фантазии.

Нестареющая классика – Гендель, Вивальди, Лист, Респиги, Пуленк - на заключительном концерте фестиваля 7 декабря в исполнении молодых и талантливых музыкантов: титулярного органиста Кафедрального собора Калининграда Мансура Юсупова и камерного оркестра Antonio-orchestra из Москвы. Этот фестивальный концерт подарит слушателям незабываемые впечатления и познакомит с новыми, яркими именами в мире музыки.

На снимке: камерный хор «Петербургские серенады»

Фото: Пермская краевая филармония


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение