Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В гости к Тутанхамону


В гости к Тутанхамону

С 1 июля долгожданный выставочный проект «Сокровища гробницы Тутанхамона», посвященный самому известному фараону, наконец, возобновил свою работу после перерыва, вызванного карантинными мероприятиями. Пермяки смогут погрузиться в историю Древнего Египта в Центральном выставочном зале.

ТРОН, КОЛЕСНИЦА, ТАПОЧКИ…

Экспонаты вернисажа – интерьер из жилья Тутанхамона. У каждой вещи здесь поэтическая и очень красивая история. Вот церемониальное ложе богини Аммат – «пожирательницы», «поглотительницы смерти». Она съедала сердце человека, если великая Эннеада выносила ему обвинительный приговор на загробном суде Осириса. Однако в царских усыпальницах Аммат не показана в сцене взвешивания сердца, поскольку фараон считался носителем и приверженцем истины при жизни, которые он нарушить не может.

Изображали Аммат обычно с лицом гиппопотама и пастью крокодила – та еще красавица! А тело, лапы и грива были львиными. Но в гробницах фараонов богиня предстает не чудовищем, а защитницей. На кровати, украшенной позолоченными головами гиппопотамов, из гробницы Тутанхамона написано: «Фараон ею любим». Тем не менее Аммат постоянно, как бы мы сейчас выразились, агрилась, т.е. нападала первой, затевала ссору.

А вот примерно так выглядит посмертное жилище египетского царя – парадная колесница, оружие, скульптуры древних божеств, изображения ближнего круга, предметы быта, без которых ну никак, магические украшения, трон, тапочки и так немного, по мелочи – не уходить же на тот свет без ничего!

Из всех идей о жизни и смерти египтяне предпочитали возрождение. Умер, очнулся, возродился, а тут все под рукой.

Захоронение Тутанхамона досталось потомкам в целости и сохранности. Случай почти исключительный.

– Новая идея состояла в том, чтобы устраивать захоронения так, чтобы их никто не видел, – рассказывает египтолог, старший преподаватель кафедры Древнего Востока Санкт–Петербургского университета Наталья Макеева. – Гробница Тутанхамона находится под землей: как солнце уходит под землю каждую ночь, так и человек уходит под землю, чтобы пройти там определенный путь и возродиться.

Тело фараона, по традиции, бальзамировали. Мумию помещали в антропоморфный саркофаг, который, в свою очередь, укрывали еще два – деревянный и золотой, сделанные по принципу матрешки: три внутренних гроба вложены в четвертый, каменный. И вокруг – четырехслойная конструкция из наусов – погребальных сооружений из глины, кирпича или камня, возводившихся за пределами поселения. Все это имело глубокую символику.

Крышку третьего из саркофагов, золотого, археологам удалось поднять с большим трудом, потому что он был залит благовонными смолами. Когда же, наконец, ее подняли, то их глазам предстала мумия фараона с золотой погребальной маской на лице. В оригинале это – 10 килограммов кованого золота. Его египтяне считали символом вечности. Оригинал маски, выполненный из золота и драгоценных камней, признан величайшим национальным достоянием Египта.

Каждый саркофаг символизировал присутствие тела в определенном мире – земном, потустороннем, солнечном. Специальные обереги обеспечивали путешествию между мирами успех. Так, тело Тутанхамона покрыто перьями, его обнимают руки богини Исиды. Внутренние органы хоронили отдельно в специальном ковчеге.

Здесь же представлен и восковой бюст Тутанхамона. Его внешний облик воссоздали по параметрам черепа.

БОЛЕЛ? УБИЛИ?

– В Египте есть мумия Тутанхамона, а, как известно, по сохранившемуся черепу можно воссоздать реконструкцию лица. Было сделано несколько таких попыток, здесь представлена одна из них. Возможно, он выглядел именно так. Загадка его смерти в том, что умер очень молодой человек. Она раскрывается множеством способов. Но ни одна из гипотез, к сожалению, до сих пор не доказана, – рассказывает Наталья Макеева. – Текстов о том, почему он умер, не сохранилось. И по телу это тоже невозможно установить. Вдруг увидели, что сломана кость у основания черепа. Другой ученый находил противоречащие этому факты. И перелом основания черепа он мог получить уже после смерти, в процессе мумификации. А это процесс долгий и сложный, вынимались все внутренности, манипулировали телом на протяжении нескольких десятков дней, и тело, конечно, менялось. Был ли он болен, несчастный случай или убийство?..

Как уверяют египтологи, Тутанхамон был высоким поэтом, слагал гимны своему божеству Атону – богу Солнца. Поэтому и изменил свое имя Аменхотеп («Амон доволен») на Эхнатон («угодный Атону» или «полезный Атону»). Но мало кто знает, что этот фараон был еретиком и всем пытался навязать свое новое видение религии – монотеизм, уничтожая при этом культ тех божеств, которым поклонялись обычные египтяне. Так что эта эпоха до сих пор не до конца осмыслена учеными.

Обезображенные революцией

Наталья Макеева акцентирует внимание на том, что уникальна и интересна вся коллекция:

– Вещей в гробницах было много, и если отдельные предметы до нас доходили в том или ином виде, то такой полной коллекции не было никогда. Все они образуют систему, формирующей в гробнице жизнь, к которой стремился Тутанхамон после смерти. Интересны и отдельные предметы. И не нужно забывать, что это время очень богатое для страны – расцвет империи, Египет – столица мира. Со всех сторон стекаются богатства, и царь своей фигурой символизирует все, что было накоплено целой культурой.

Экспозиция, действительно, впечатляет. Вот известный объект – факсимильная копия знаменитого скульптурного портрета царицы Нефертити – мачехи Тутанхамона. Точная копия выполнена на основе трехмерного сканирования оригинала памятника, который находится в Берлине. В Древнем Египте этот бюст хранился вместе с бюстом Эхнатона у главного скульптора и служил прообразом царицы для работ придворных художников.

Есть на выставке и уникальные копии памятников, которые были повреждены или разрушены в Каире. Например, реконструкция позолоченной статуи Менкарет, несущей Тутанхамона, высоко подняв его на руках. 

Селфи с фараоном

Сергей Калюжин, замдиректора государственного музея истории Санкт–Петербурга, рассказывает:

– Почему Россия, Санкт–Петербург и Египет, откуда такая тема? В Санкт–Петербурге много памятников и зданий, связанных с Египтом. И мы задумались: чем же в 2022 году нам отпраздновать столетие открытия гробницы Тутанхамона и 200–летие египтологии – науки о расшифровке египетской письменности? Так родилась выставка «Египетский Петербург». Но поскольку такой локальный взгляд интересен не только жителям Питера, мы пошли дальше и решили показать, что значит Египет для дальнейшего развития человечества. Родилась идея сделать самые уникальные вещи, связанные с Египтом.

Ни до, ни после Тутанхамона предметов такого качества и уровня не создавалось.

Вся коллекция Тутанхамона насчитывает более пяти тысяч предметов. Это национальное достояние, артефакты не могут вывозиться за пределы страны. Но, оказывается, в настоящее время даже в Каирском музее невозможно увидеть то количество предметов, которые представлены на выставке в Перми. Музей находится в стадии переезда и откроется лишь в следующем году. К тому же в ВКЗ прибыли предметы не только из Каира, но и из Берлинского музея, которые воедино никогда не собирались!

При составлении экспозиции специалисты из музея Санкт–Петербурга сотрудничали не с Каирским музеем, а с Министерством по делам древностей, при котором существуют мастерские, делающие реплики. Говорят, что работалось сложно, не все получалось сразу, поэтому многие вещи делались питерскими мастерами.

– Воссоздать подобные предметы искусства практически невозможно. Это более пяти лет труда, переделок, проб и ошибок. Повторить 10 кг чистого золота в маске мы, конечно, физически не могли. Но сделать так, чтобы это внешне ничем не отличалось и визуально напоминало оригиналы, возможно с использованием сусального золота и полудрагоценных камней. Сложнее создать форму, – объясняет Сергей Калюжин.

Выставка объединяет копии предметов разных музеев и ее ценность в том, что можно, не выезжая из своей страны, в одном месте посмотреть, как выглядят известные произведения искусств. Они абсолютно отражают общее состояние атмосферы тех предметов, которые вы можете увидеть в Каирском музее. Не случайно эти раритеты там фотографировать запрещено. Так что у наших посетителей есть возможность сделать великолепные селфи, что невозможно сделать в Каирском музее.

ЕГИПТОЛОГ ИЗ ПЕРМИ

Всего на выставке представлено около 100 экспонатов. Проект уже побывал в Санкт–Петербурге, Екатеринбурге и Самаре. После Перми экспозиция отправится в Уфу.

А пока питерские музейщики находятся в процессе работы над второй частью выставки. 7 апреля должно было прийти очередное количество предметов из Египта – уникальные произведения, сделанные по абсолютно ювелирной технологии в камне и металле. Но, увы, из–за пандемии все планы отложены на неопределенное время.

По словам Сергея Калюжина, в Перми представлена голова Аменхотепа третьего, а им бы хотелось сделать памятник самого Тутанхамона. Вместе с музеем восковых фигур есть идея сделать фигуры Говарда Картера и спонсора его раскопок – графа Карнарвона, первооткрывателей гробниц.

Но самое важное открытие, которое дарит эта потрясающая экспозиция: у Перми и Санкт–Петербурга, как ни странно, есть связи по египтологической линии! Один из самых важных египтологов Питера Евгений Степанович Богословский приехал в Ленинград с исторического факультета Пермского университета. И уже в городе на Неве он защитил кандидатскую и докторскую диссертации, писал исследования о жизни Египта эпохи «нового царства». Времени, когда жил великий Тутанхамон.

Возродить интерес к сокровищам цивилизации – задача, которую ставят организаторы проекта. Планируется, что Тутанхамон пробудет в Перми до 30 августа. Так что времени нанести визит египетскому царю у нас предостаточно.

Маргарита Неугодова

Фото: culture.ru


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Мы с вами снова и снова будем говорить со страниц газеты о проблемах Прикамья, честно и открыто 

Андрей КОЛМОГОРОВ,  министр строительства Пермского края

В этом году количество мест в дошкольных образовательных учреждениях края увеличится на 2250 

Дмитрий МАХОНИН, глава Пермского края

Нам удалось переломить ситуацию в  части дорожного строительства и ремонта дорог