Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Солисты Пермской оперы готовят зрителям сюрпризы


Солисты Пермской оперы готовят зрителям сюрпризы

Международный День театра в Пермской опере отмечают гала-концертом с участием ведущих солистов.

Сегодня вечером со сцены Пермского театра оперы и балета будут звучать популярные и малоизвестные арии, дуэты и фрагменты опер русской и зарубежной классики: «Кармен», «Севильский цирюльник», «Лакме», «Война и мир», «Адриана Лекуврёр» и др. За дирижерский пульт встанут Петр Белякин и Валентин Урюпин. Отметим, вчера Валентин Урюпин получил премию Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2018 года из рук Владимира Путина. Премия присуждена за вклад в развитие отечественного музыкального искусства. 

Директор по кастингу и педагог по вокалу Пермской оперы Медея Ясониди составила для праздничного концерта изысканную программу, полную сюрпризов. Публика услышит редко звучащие на пермской (и российской) сцене произведения французского, русского и итальянского оперного наследия. Многие привычные арии и дуэты в этот вечер прозвучат по-новому: их представят солисты, которые ранее не исполняли эти партии.

Сопрано Лариса Келль исполнит известный романс Сантуццы из оперы «Сельская честь» Масканьи и почти не звучавшую в Перми Арию Адрианы из оперы «Адриана Лекуврёр» Чилеа. Не менее выразительную пару составят сопрано Ольга Попова и баритон Константин Сучков с сольными ариями из раритетного произведения Массне — оперы «Иродиада». Баритон Александр Погудин споет арию Кутузова, характерную для басового репертуара, которая, впрочем, тяготеет к не очень низкому регистру. Более того, в программу гала вошли и две комические арии. Дуэт Розины и Фигаро из «Севильского цирюльника», репертуарного спектакля Пермской оперы, представят сопрано Айсулу Хасанова и баритон Алексей Герасимов. А вот в пандан к нему стоит дуэт Малатесты и Дона Паскуале в исполнении Константина Сучкова и Владимира Тайсаева (бас). Впервые «Дон Паскуале» прозвучал в Перми в 1995 году, и эта постановка удостоилась трех «Золотых Масок», но с сезона 2001/2002 опера Доницетти в театре не звучала.

— У каждого певца в репертуаре есть партии, которые они хотели бы исполнить, но не могут по разным причинам, например, из-за отсутствия постановки в театре. Гала-концерты, которые я готовлю, рождаются из любви к той музыке, которая мне самой нравится. Я готова эту любовь передавать другим — и артистам, и зрителям. Когда работаю над программой, я думаю о том, как соединить голоса не только в привычные дуэты, трио, квартеты — и это то, что делает гала-концерт живым, - говорит Медея Ясониди, директор по кастингу и педагог по вокалу Пермского театра оперы и балета.

Как правило, гала открываются увертюрами, и концерт 27 марта не станет исключением — в самом начале вечера прозвучит блестящая Фантазия на темы оперы Бизе «Кармен». Солирующую партию скрипки исполнит Дария Зиатдинова. Диалог инструментальных сочинений продолжится во втором отделении, которое начнется с Концертной фантазии на темы из оперы Джузеппе Верди «Риголетто». Соло на кларнете исполнит Валентин Урюпин, который ради этого номера отложит дирижерскую палочку и возьмет в руки инструмент.

Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры Пермского края.


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».