Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поймать волшебство


Поймать волшебство

В Пермском театре оперы и балета открылась выставка фоторабот, посвященная балетному закулисью.

Автор выставки Стюарт Лоусон – специалист в банковской сфере – таким образом проявляет восторг и уважение к пермскому балету. Два года назад он начал снимать танцовщиков пермской балетной труппы во время репетиций и смог запечатлеть неповторимые моменты их совместной работы в театре.

За 36 лет работы в банковской сфере Стюарт Лоусон занимал высшие руководящие должности в четырех банках России и неоднократно получал титул «Российский банкир года». У него заключен договор с Пермским университетом, но проводить лекции он приезжает с одним необычным условием – только в то время, когда в театре оперы и балета даются выступления.

В Пермь его пригласили два года назад в качестве спикера на «Днях экономики». Пользуясь возможностью, он оказался в Пермском театре оперы и балета и был поражен красотой и уровнем постановки:

– Первый спектакль, с которого все началось, – «Ромео и Джульетта». Я был впечатлен и договорился с руководством театра, чтобы мне разрешили снимать репетиционный процесс. Когда я впервые оказался за сценой, я был поражен не только уровнем техники, но и настроением, и характером. Для меня большая честь наблюдать, как создаются такие шедевры. Также мне повезло видеть, как танцоры не только репетируют, но и взаимодействуют друг с другом. Наверное, честно будет признаться, что я никогда так сильно не был вдохновлен театром и балетом, как здесь.

Чтобы поснимать закулисье, за два года Стюарт приезжал в краевую столицу 15 раз. Часто в конце рабочей недели он собирается и едет в Пермский оперный театр – так он выражает истинную любовь к балету. Сам он говорит, что в Перми на время перестает быть банкиром и становится фотографом.

А на вопрос о разумных инвестициях на территории Прикамья он отвечает, что инвестирует в самое ценное, что у него есть, – дни, когда он может приехать сюда и фотографировать пермский балет.

С профессионалами Стюарт себя не сравнивает, объясняя тем, что он делает любительские фото, чтобы поймать мгновение. Вообще, Стюарт жил в одиннадцати странах, все это время ему нравилось делать фотографии людей в разных местах и обстоятельствах. Так и в фотографиях балета можно увидеть свои истории.

– Основная особенность в том, что это все не постановка, – отмечает Стюарт. – Я переживал и нервничал, когда впервые зашел в репетиционный зал. Это был мир, в котором я никогда прежде не был. Танцовщики, хореографы, технический персонал – все они живут в особом пространстве, полностью поглощенные этим искусством. В какой–то момент я стал невидим для них, всем нам стало комфортно находиться вместе. Я чувствовал сильную связь, вдохновлялся каждый раз от процесса. На прошлой неделе я снимал в течение двенадцати часов, и у меня заболела спина. Тогда мне предложили сделать массаж в массажном кабинете оперного театра. И в этот момент я действительно почувствовал себя частью театра, буквально ощутил на себе.

Стюарт Лоусон тесно общается с главным балетмейстером Пермского оперного театра Алексеем Мирошниченко.

На открытии выставки Стюарт рассказал, что даже на экзамене в школе он так не нервничал, как когда должен был услышать от Алексея оценку своих фоторабот. Алексей же о его фотографиях отзывается так:

– Многие фотографируют балет, но немногие могут уловить это волшебство. Сначала я спокойно отнесся к его предложению фотографировать, но когда увидел готовые снимки, понял, что именно увидел и хотел запечатлеть Стюарт. Выхваченные моменты – это жизнь нашей замечательной труппы. Куда ни посмотришь, это все наша жизнь: здесь Анна Дементьева готовится выйти на сцену. Голова у нее занята повторением движений, позиций. Другое фото – закончился первый акт спектакля «Бахчисарайский фонтан». Полина обнимает Никиту. Она Никиту обнимает, потому что его уже убили в этот момент, для него спектакль закончился, а он ее обнимает,

потому что это ее премьера партии Марии. Мы счастливы, что Стюарту удалось сохранить уникальную красоту момента. Жду выхода второй фотокниги о балете.

Эти фотографии совсем не для размещения на буклетах и афишах – обычно Алексей строго проверяет, чтобы не было обрезанных стоп и смазанных позиций, неправильных положений. Но в этих работах он отметил совершенное отсутствие необходимости в этих идеальных параметрах. Большинство работ из шести тысяч снимков он считает очень хорошими. Поэтому ему, наоборот, было трудно выбрать определенные снимки для размещения в небольшом выставочном пространстве театра. На фотографиях выставки есть и улыбки, и сосредоточенность, и сплетни. Стюарт показал тяжелую многочасовую работу танцовщиков, их сплоченность и сопереживание, не оставил без внимания и участие светооператоров и технического персонала. Действительно, автор запечатлел танцовщиков в самых разных обстоятельствах: подготовка, показ перед юной аудиторией, момент перед выходом, переплетения, отдых и концентрация. Но чаще всего на снимках мелькают мгновения полета – неповторимые воздушные позы во время балетного прыжка.

На открытие выставки, которое совпало с днем показа спектакля «Золушка», Стюарт пригласил друзей из Москвы и со всего мира. Он отметил несколько причин, почему выбор пал именно на этот день и этот спектакль. Несмотря на то, что постановка неклассическая, она удостоилась награды «Золотая маска», и, как и всегда, фотограф отметил отменную хореографию от Алексея Мирошниченко. «Золушку» Стюарт тоже снимал от первых репетиций до финального выступления на сцене, поэтому уже знал, как будет происходить действие, и хотел показать своим друзьям результат длительной работы. Стюарту удалось открыть миру пермский балет с другой стороны – с той, которая существует за кулисами до, во время и после спектаклей.

Отметим также, что выставка фоторабот продлится до 15 ноября. 

Людмила Оборина


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ,  руководитель группы предприятий «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Радует, что бизнес, пострадавший от пандемии, может снова получить поддержку от государства  

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Приближающийся Новый год отличается от предыдущих ставшей привычной приставкой НЕ 

Олег ЖДАНОВ, президент Пермской торгово–промышленной палаты

2020 год внес серьезные коррективы в работу бизнеса. Ситуация изменилась кардинально.