Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

С органа – на рояль!


С органа – на рояль!

Солистки Пермской краевой филармонии с успехом выступили на международном фестивале. 

Шестой международный фестиваль «Органные вечера в Пицунде» (Абхазия) должен был стартовать 10 сентября. Но в связи с траурными мероприятиями по поводу гибели премьер–министра Абхазии Геннадия Гагулия, открытие перенесли.

– К сожалению, не все артисты смогли перенести свой график, поэтому нам пришлось сократить и изменить программу: фестиваль продлился с 13 по 15 сентября, – объяснила художественный руководитель Органного зала Пицунды Марина Шамба.

В этом году на мероприятие приехали исполнители из Австрии, Германии, Абхазии, Казахстана, России. Стоит отметить, что за последние три года фестиваль перестал быть исключительно органным, и под аккомпанемент короля инструментов выступают музыканты других направлений: от оперных исполнителей до арфистов. Поэтому открывали фестиваль заслуженный артист Абхазии Лука Гаделия вместе с супругой – певицей Кристиной Эшба, солисткой Абхазской государственной филармонии.

В этот же вечер, 13 сентября, на сцене Пицундского храма играла лауреат международных конкурсов Елена Кейлина из Вены. «Компанию» органу составили две барочные скрипки и альт.

14 сентября выступил солист Казахской государственной филармонии Габит Несипбаев, который в прошлом году принимал участие в XII международном фестивале органной музыки Пермской филармонии. Завершил второй день фестиваля заслуженный артист Абхазии Гарри Коняев – немецкий органист, воспитанник Тбилисской консерватории, много лет проработавший органистом Патриаршего собора в Пицунде.

А вот программу третьего дня открывали солистки Пермской краевой филармонии Евгения Камянская (орган) и Маргарита Соснер (сопрано). Исполнительницы отозвались на национальную трагедию музыкой и включили в программу произведение О. Янченко «Богородице Дево, радуйся» и сочинение пермского композитора Н. Широкова «Адажио» для органа, представив тем самым музыку Прикамья.

– Очень рады, что смогли принять участие в столь престижном фестивале.

Конечно же, наше выступление не обошлось без экстрима. Во время концерта выключили свет во всем регионе – это обычное дело в Абхазии во время дождей. Естественно, орган перестал работать! Но мы не растерялись: я сразу же села за рояль, и часть произведений с вокалом мы исполнили в такой комбинации, – делится впечатлениями органистка Евгения Камянская. – Примерно через 10 минут свет включили, и мы вернулись к органу. Зрители были счастливы, мы – тем более!..

 


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона