Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спор о «посильных» штрафах


Спор о «посильных» штрафах

На апрельском пленарном заседании Законодательного Собрания краевые парламентарии приняли пакет поправок в региональный бюджет 2018 года и продолжили процесс «укрупнения» муниципальных образований Прикамья.

Поправки в бюджет предусматривают увеличение доходов в 2018 году на 1 млрд 388 млн рублей, или на 1,2% к утвержденному объему бюджета. Расходы становятся больше на 1 млрд 355 млн рублей, или на 1,1%. При этом объем дефицита краевого бюджета сокращается на 33,4 млн рублей.

Дополнительные поступления бюджетных средств предлагается направить на приобретение и установку в территориях Прикамья 66 модульных фельдшерско–акушерских пунктов и 13 модульных офисов врачей общей практики (140,7 млн рублей), на единую субвенцию на выполнение отдельных государственных полномочий в сфере образования (180,0 млн рублей). Кроме того, средства выделяются на создание условий по формированию здорового образа жизни студентов и школьников (70 млн рублей), развитие отрасли информационных технологий и связи и формирование общедоступной информационно–коммуникационной среды в Пермском крае (62 млн рублей), приобретение котельных и тепловых сетей в Кунгуре (45 млн рублей).

На значительную сумму – 445 млн рублей, или на 8% от утвержденных в бюджете ассигнований – в 2018 году урезаются расходы на строительство объектов общественной инфраструктуры регионального значения. Это касается таких проектов, как строительство новой сцены для Пермского академического театра оперы и балета имени Чайковского; стационар краевой психиатрической больницы; региональный центр по фигурному катанию в Перми.

Вместе с тем на плановый период ближайшего будущего – в 2019 и 2020 годах – бюджетные инвестиции на строительство объектов общественной инфраструктуры регионального значения предложено увеличить, соответственно, на 69 млн рублей (региональный центр по фигурному катанию) и на 415 млн рублей (строительство новой сцены для Пермского театра оперы и балета).

Расходы дорожного фонда на 2018 год возрастают на 784 млн рублей, в том числе за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета на финансовое обеспечение дорожной деятельности – на 300 млн рублей.

Дополнительные средства предлагается направить на строительство автомобильной дороги «Обход Чусового», строительство, реконструкцию и эксплуатацию автомобильных дорог «Пермь – Березники» и «Восточный обход Перми».

В рамках продолжения муниципальной реформы парламентарии рассмотрели несколько законопроектов о преобразовании городских поселений в городские округа. В первом чтении приняты проекты законов «О преобразовании Горнозаводского городского поселения в Горнозаводский городской округ» и «О преобразовании Оханского городского поселения в Оханский городской округ».

Кроме того, одобрены законопроекты, необходимые для второго этапа образования городских округов, — о присоединении территории Кизеловского и Гремячинского районов к уже преобразованным в округа городским поселениям.

– По данным Пермьстата, на 1 января 2018 года в Пермском крае насчитывалось 289 городских и сельских поселений, – прокомментировал суть «укрупнения» территорий председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Александр Бойченко. – Только за счет укрепления шести районов (Кизеловского, Гремячинского, Чайковского, Краснокамского, Оханского и Горнозаводского) поселений станет на 32 территориальные единицы меньше. Высвободившиеся средства на содержание аппаратов муниципальных служащих в этих поселениях будут направляться на социально–экономическое развитие созданных городских округов.

Разделились мнения депутатов при обсуждении поправок в Закон «Об административных правонарушениях в Пермском крае», которыми предлагается увеличить размеры штрафов за торговлю в неустановленных местах. По мнению авторов законопроекта,применяемые сегодня размеры штрафов за незаконную торговлю для уличных торговцев совершенно «нечувствительны», а поэтому не способны помешать нелегальному бизнесу. Штрафные санкции за торговлю и размещение нестационарных торговых объектов, согласно законопроекту, увеличиваются до 1 млн рублей (для юридических лиц за повторное нарушение).

Кроме того, законопроектом предложено взимать штрафы за нарушение Правил благоустройства при размещении нестационарных торговых объектов. Сумма штрафа для граждан составит от 3 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – до 20 тыс. рублей, а для юридических может составить до 500 тыс. рублей. По мнению критиков законопроекта, он может стать серьезным «ударом» по бизнесу. Сторонники поправок настаивают на том, что новации, напротив, позволят навести порядок с несанкционированной торговлей в городах и весях Прикамья, обеспечить чистоту на центральных улицах городов и ликвидировать «стихийные» рынки.

В итоге бурной дискуссии парламентарии решили тщательно проработать документ к рассмотрению в окончательном варианте, для чего установлен длительный срок подачи поправок: второе чтение намечено на июль.  

Алексей Пепеляев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов