Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Максим РЕШЕТНИКОВ: «Сделано главное – подобрана команда»


Максим РЕШЕТНИКОВ: «Сделано главное – подобрана команда»

Задать вопросы главе региона и услышать его ответы пришли представители 54 средств массовой информации Пермского края.

Максим Решетников признался, что не ожидал такого интереса журналистов и отметил, что теперь такие встречи будут проходить регулярно раз в месяц. А затем журналисты стали спрашивать о том, что волнует их, а значит, и жителей Пермского края, как решаются те или иные проблемы, и какие планы у Максима Решетникова и на ближайшее время, и на перспективу.

– Максим Геннадьевич, позади полтора месяца напряженной работы. Можно ли подводить какие–то промежуточные итоги?

– Эти полтора месяца были наполнены весьма напряженной работой даже для меня, хотя я привык к очень напряженному рабочему ритму. Сделано главное – подобрана команда, к работе привлечены достойные ответственные люди. И теперь общий ритм работы также будет нарастать. Мы не боимся брать ответственность на себя за самые сложные проблемы, поиски путей их решения и конечный результат.

Изучил за это время острые проблемы территорий. Побывал с рабочими визитами в Кудымкаре, Березниках, Чайковском.

Должен сказать, что сейчас выстроилось хорошее взаимодействие с Законодательным Собранием Пермского края, администрацией Перми и Пермской городской Думы, отлажены контакты со всеми политическими партиями, в первую очередь с «Единой Россией». Еще занимался вопросами здравоохранения, ремонта дорог и благоустройства.

Были встречи с трудовыми коллективами ведущих предприятий Прикамья, в том числе «Пермских моторов», «Авиадвигателя», «ЛУКОЙЛа», «ЕвроХима».

Должен отметить, что за это время была возобновлена работа Общественных советов при губернаторе Пермского края, проведены два Совета глав муниципальных образований, шла плотная работа над бюджетом края – мы меняем бюджетную политику в сторону повышения объема инвестиций в наш край. Продолжается работа и внутри правительства Пермского края, от которого многого ожидаю. Задача следующего этапа работы – взаимодействие с жителями региона.

– В крае накопились нереализованные структурные проекты. Есть ли этапы очередности их реализации, и когда пермяки смогут гордиться достижениями края в разных областях?

– Проблемы решаются и очередность есть. Сейчас мы уже решили строить новую сцену для Пермского театра оперы и балета отдельным зданием в квартале №5, ограниченном улицами Осинской, Попова, Монастырской и Окулова. Решено доработать проект архитектурного бюро Дэвида Чипперфильда до варианта отдельно стоящего здания. Сейчас уже согласованы итоговые технические задания. Остается решить, как новый проект театра впишется в местность. Есть огромное желание, чтобы это было не просто здание театра, а место для отдыха пермяков, с парком. Сейчас в городской администрации обсуждают мастер–план по созданию зоны отдыха от здания «Телты» до Речного вокзала, чтобы сюда были интегрированы уже имеющиеся объекты набережной, чтобы была транспортная доступность. Думаю, к трехсотлетию Перми мы воплотим эти планы в жизнь.

Сложнее решается вопрос с галереей. Пока лучший вариант так и не найден. Нам надо, чтобы здание подходило и для хранения экспонатов, и для выставок, и для экспозиции. Готов рассматривать еще варианты. Например, переезд галереи в здание «Телты». Мы занимаемся реше­нием этой проблемы в рабочем порядке.

– На днях Вы провели Совет по делам инвалидов. Какие проблемы обсуждались и что удалось решить?

– Ключевой вопрос на обсуждении – трудоустройство инвалидов. Отсюда еще и вопрос обучения людей с ограниченными физическими возможностями. Мы ушли от привычного образования инвалидов только по одной специальности, готовы обучать сразу нескольким – чтобы человек гарантированно был трудоустроен. Сейчас уточняется список таких специальностей.

Кроме того, мы договорились контролировать ситуацию постоянно, фактически сопровождать процесс трудоустройства, чтобы человек не оставался после обучения предоставленным самому себе. Случается, что с работой не повезло, не созданы условия, и тогда люди просто уходят с работы, замыкаются в себе, не пытаются больше изменить жизнь к лучшему. Мы хотим сделать эффективным взаимодействие социальных служб и служб по трудоустройству для постоянного контроля ситуации. Если службы не смогут взаимодействовать – мы готовы их объединить.

– Будет ли решаться проблема с некачественным строительством домов для детей–сирот?

– Ситуация сложная. Сейчас дал поручение разобраться, как такое стало возможным, провести обследование домов, уже назначена экспертиза, которая определит – можно ли будет жить в этих домах после ремонта или нет? Если капитальный ремонт спасет дома – мы пойдем на это. Если нет – будем искать выход из ситуации. Но одно знаю точно – мы разберемся с этой системной уже проблемой и с кадрами, которые этим занимались. Сейчас эта проблема – в списке приоритетов работы.

– Как проходит переселение жителей Березников из аварийных районов, выделены ли на это федеральные средства?

– Мы обратились в Минстрой РФ, нашу позицию по этому вопросу оно поддержало. По этому вопросу я еженедельно встречаюсь с министрами РФ, с зампредами, скоро начнем работу. Но это не влияет на процесс переселения, заключены договора, есть перечисления на строительство и из бюджета Пермского края, и от «Уралкалия», так что стройка идет.

– Планируется ли как–то решать проблему с обманутыми дольщиками Первого Пермского микрорайона?

– Здесь ситуация запущена до критического состояния. Налицо явное мошенничество. Директора нет, бухгалтера нет, все активы застройщика выведены. Реализовать там какой–либо инвестпроект, пока, к сожалению, не получается. Необходимо до конца провести процедуру банкротства. Возможно, будет выдан займ для достройки всех объектов. Будем искать варианты.

– Президент РФ Владимир Путин предложил искать варианты развития транспортной системы. У нас есть судоходная река. Есть возможность развития малой авиации. Есть какие–либо предложения по этим направлениям?

– Мы думаем о разработке программы речного флота в Пермском крае. Но надо понимать, что нам нужна безопасность людей, которые могут воспользоваться речным транспортом. Надо выпускать для перевозки пассажиров новые суда, а не пятидесятилетней давности. Необходимо увеличить объем субсидий и сроки субсидирования. Сейчас пока мы заключаем соглашение с поставщиками услуги всего лишь на год, а за этот период невозможно сделать каких–либо серьезных инвестиций.

– Как будут развиваться в Прикамье моногорода и территории опережающего развития? Например, Чусовой?

– Есть проект постановления присвоения статуса территории опережающего развития (ТОР) городу Чусовому Пермского края. Напомню, этот статус территории получают на десять лет. В первую очередь, такой статус присваивается так называемым моногородам. Я просил бывших коллег поспособствовать в продвижении интересов нашего Чусового. Здесь до 2026 года планируется организовать около трех тысяч постоянных рабочих мест за счет планируемого к запуску производства изделий из древесно–полимерного композита с общим объемом инвестиций в 167 млн рублей. Здесь же будут созданы молочная ферма на 1200 голов скота и современное метизное производство. Вложения в эти проекты составят порядка 1 млрд рублей.

Присвоение особого статуса предполагает хорошую систему поддержки, существенные налоговые льготы, которые привлекут в Чусовой инвесторов. Это трудный и ответственный проект, за который отвечает лично Роман Кокшаров, министр территориального развития Пермского края. Мы точно будем развивать Чусовой, для нас это важный вопрос, как и развитие всего Кизеловского угольного бассейна.

– Многие губернаторы ведут свои блоги. Планируете ли Вы так общаться с жителями края?

– Нет, потому что понимаю, насколько это ответственно и трудоемко. Будем все делать на системной основе. Мы делаем блоги пресс–службы, в которых можно будет задать вопрос и оперативно в течение одного–двух часов получать ответы. Я буду лично контролировать все поступившие в пресс–службу вопросы. Для конкретных жалоб и предложений мы предусмотрим другую схему обратной связи — портал, где раскроем всю информацию, что делается в крае. Начнем с программы по ремонту дорог и дворов. Затем будем ее обогащать за счет итоговых перечней строительства и ремонта школ, поликлиник, больниц и т. д. Впоследствии дадим возможность людям пожаловаться, выразить свое отношение. Например, работы не начались или идут с нарушением регламента. В эту систему включим и общественный контроль, который в крае весьма неплохо развит. Тем самым конкретное мнение наших жителей дойдет до чиновников и подрядчиков, которые за это отвечают. Я же попытаюсь поработать в Instagram, поскольку много езжу и вижу какие–то кадры, которые хочется запечатлеть и которыми стоит поделиться.

– Вы будете участвовать в праймериз? Какой Вы видите работу кандидата в губернаторы во время выборов?

– На днях приму участие в работе политсовета регионального отделения «Единой России». Если коллеги меня поддержат – будет время до проведения праймериз на общение с членами первичных организаций партии.

Считаю, что время предвыборной агитации должно быть максимально насыщенными встречами с избирателями, чтобы собирать наказы и обогащать предвыборную программу. По своему опыту знаю, что ситуация из кабинетов очень часто отличается от реальности. А это можно установить лишь тогда, когда своими ногами пройдешься по территориям и со всеми пообщаешься. В конечном итоге предвыборная программа, составленная по наказам избирателей, должна стать основой программы развития Пермского края.

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений