Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Президент рекомендует переходить на отечественное программное обеспечение


Президент рекомендует переходить на отечественное программное обеспечение

В рамках поездки в Пермь глава государства встретился с представителями информационно-коммуникационного кластера Пермского края.

Во время посещения компании «ЭР-Телеком холдинг» Владимир Путин осмотрел экспозицию предприятий Пермского информационно-технологического кластера.

На выставке Президенту показали, в частности, музейные мультимедийные экспонаты и робота, который может заполнять документы и принимать платежи. Главе государства рассказали об идее публичного Wi-Fi, который уже работает в центре Москвы и Санкт-Петербурга, а также о разработанном в Перми программном обеспечении для анализа госзакупок и системе блокчейн для организации тендеров. С помощью этой современной технологии предлагается ускорить и автоматизировать процесс и объединить его участников.

Выставочные стенды на выставке представили 18 предприятий Прикамья: АО «ЭР-Телеком Холдинг», Группа компаний ITPS, ООО «Спутник-комплектация», ООО «Хилби», ООО «Навигатор-НМ», ООО «Инкаб», ООО «Инверсия-Сенсор», ООО «Сван», ООО «ФДС», ООО «Краснокамская фабрика деревянной игрушки», ООО «Пармалогика» PARMA Technologies Group, ООО «Форсайт», Фонд «Региональный центр инжиниринга», ООО «Телепорт Русь», ООО «ТБДД», ООО «РСМЛ», ООО «Промобот» и ООО «Лаборатория мультимедийных решений».

Глава государства принял участие в круглый стол «Цифровая экономика», среди спикеров которого - руководители высокотехнологичных компаний Пермского края, ученые, представители среднего и высшего образования, студенты и молодые IT-специалисты.

«Как вы знаете, мы в последние годы, а в последнее время очень часто и много говорим, ну и не просто говорим, надеюсь, вы обратили внимание, стараемся побольше делать в сфере развития высоких технологий, информационных технологий и так далее. У нас принята стратегия развития цифрового общества, план развития цифровой экономики. И вот, Пермь. Как вам удалось здесь так продвинуться? Пермь, в общем-то, всегда была и остается, конечно, прежде всего, крупнейшим промышленным центром. Здесь и ТЭК, и машиностроение, и металлургическая промышленность, причем и черная металлургия, и цветная, обработка. Конечно, двигать эту сферу, быть локомотивами этого движения могут быть крупные компании, такие, как здесь у Андрея Равелевича (А.Р.Кузяев, — глава «ЭР-Телеком Холдинг»), «ЭР-Телеком». Она стала второй в стране по количеству клиентов среди интернет-провайдеров и среди операторов телевизионной кабельной сети. Просто здорово», - отметил Владимир Путин.

В ходе встречи речь шла о том, каков объем отечественного программного обеспечения в производимой в крае высокотехнологичной продукции. Оказалось, порядка 30%. Президент подчеркнул необходимость переходить на отечественное программное обеспечение поностью.

«Надо стараться своих [программистов] «подтаскивать». По поводу безопасности есть вещи критически важные для государства, для жизнеобеспечения отдельных отраслей и регионов. И если вы будете все время в таком же объеме таскать и «железо», и программное обеспечение, то в каких-то сферах государство вам неизбежно скажет: знаешь, мы не можем это взять, потому что где-нибудь там кнопку нажмут и все у нас отключится», - сказал глава государства.

Фото: kremlin.ru/

СПРАВКА

АО «ЭР-Телеком Холдинг» – национальный оператор информационно-коммуникационных услуг в России. Компания была создана в 2001 году в Перми с целью обеспечения жителей города современными и качественными телекоммуникационными услугами: высокоскоростным доступом в интернет, кабельным телевидением, телефонией. На сегодняшний день ЭР-Телеком работает в 566 населенных пунктах России на базе собственных телекоммуникационных сетей, построенных с нуля и по единым стандартам по технологии «оптика до дома» и радиодоступа. По количеству обслуживаемых клиентов компания занимает второе место среди крупнейших интернет-провайдеров России и операторов кабельного телевидения. Оптическая сеть АО «ЭР-Телеком Холдинг» является одной из самых протяженных в России, покрывает две трети территории страны и обслуживает более 11 миллионов домохозяйств.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО