Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Трудовой инспекции могут добавить полномочий


Трудовой инспекции могут добавить полномочий

Предлагается наделить Федеральную трудовую инспекцию правом на обращение в суд по письменным обращениям работников.

Депутатом Государственной Думы на рассмотрение внесен проект федерального закона, который предлагает наделить федеральную трудовую инспекцию, являющуюся органом государственного федерального надзора за соблюдением трудового законодательства, правом на обращение в суд с иском (заявлением) по письменным обращениям работников в защиту их интересов и представления их интересов в суде.

Как разъясняет «Вестник. Правовые и финансовые новости», статьей 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации органы государственной власти наделены правом обращения в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, но только в случаях, предусмотренных законом. Трудовым кодексом Российской Федерации, регламентирующим деятельность трудовой инспекции, не предусмотрена возможность обращения в суд трудовой инспекции в защиту интересов работников. Наиболее распространенным и социально значимым нарушением трудовых прав работников является задержка выплаты заработной платы.

Самостоятельное обращение работника в суд с иском о взыскании заработной платы, по мнению разработчиков законопроекта, представляется затруднительным по ряду причин. Во-первых, в подтверждение своих требований работнику необходимо истребовать документы у работодателя (расчет заработной платы, ведомости начисления, копия приказа о приеме на работу и т. п.). Во-вторых, работник вынужден нести дополнительные финансовые затраты по оформлению документов и оплате юридических услуг, в то время как он ограничен в денежных средствах, ввиду невыплаты заработной платы. Поэтому за восстановлением своих нарушенных прав чаще всего работники обращаются не в суд, а в трудовую инспекцию и прокуратуру. В рамках действующего законодательства эти органы могут привлечь виновных лиц к ответственности в виде штрафа и не располагают иными средствами стимулирования выплаты заработной платы работнику.

Вместе с тем в случае вынесения судебного решения о взыскании денежных средств в пользу работника судебные приставы в отношении должника-работодателя могут применить принудительные меры к исполнению судебного акта, в том числе ограничение на выезд из Российской Федерации.

Законопроект №269898-7 «О внесении изменений в статьи 356 и 357 Трудового кодекса Российской Федерации».


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение