Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Игорь САПКО: «Уверены, закон о самообложении начнёт работать с 1 января»


Игорь САПКО: «Уверены, закон о самообложении начнёт работать с 1 января»

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, упрощающий механизм самообложения граждан.

Теперь вместо референдума для введения самообложения будет достаточно провести сход жителей.

Инициатива была внесена в нижнюю палату группой депутатов, в числе которых - пермяк Игорь Сапко, который и выступил с докладом по законопроекту на пленарном заседании Государственной Думы.

Мы обратились к Игорю Сапко с просьбой разъяснить необходимость принятия такого Закона.

- На заседании Государственной Думы мы приняли во втором чтении проект федерального закона, уточняющий порядок введения и использования средств самообложения граждан. Это очень важный для России закон.

В работе депутата любого уровня законодательная деятельность, безусловно, является ключевой. И в этом вопросе важно не только хорошо знать теоретическую часть, но и понимать, как работает тот либо иной федеральный закон, кодекс или постановление Правительства РФ. А самую правдивую информацию можно получить только на месте, в регионах, лично общаясь с гражданами и органами власти. Применение самообложения позволяет достаточно эффективно решать отдельные вопросы местного значения, наиболее актуальные для конкретных территории, при этом являясь сугубо добровольным волеизъявлением граждан. Сама эта тема уже не нова, год от года увеличивается количество муниципальных образований, использующих этот механизм софинансирования, отмечается рост поступлений средств от самообложения граждан в местные бюджеты. Так, в 2016 году объём указанных средств в РФ вырос на 36,7% относительно показателя 2015 года (213,6 млн.руб.), а по итогам года нынешнего составит уже более 300 млн.рублей.

По словам Игоря Сапко, расширяется и география введения самообложения. Только в Пермском крае в этом году данную инициативу выдвигало 121 поселение, референдумы состоялись в 91 и только в двух поселениях инициатива не была поддержана. Правительство региона выделяет на каждый собственный рубль граждан - шесть рублей из бюджета Пермского края. В проекте регионального бюджета, принятого в первом чтении, на эти цели предусмотрено порядка 80 млн.рублей.

Напомним, до этого решение по введению и использованию средств самообложения граждан принималось на референдуме и только на всей территории муниципального образования. Процедура носила сложный и длительный характер, требовала привлечения значительных организационных и финансовых ресурсов.

Вопрос упрощения механизма, в том числе путём проведения схода граждан и возможность взимании средств самообложения на части территории муниципального образования для жителей отдельных населенных пунктов, входящих в состав поселения, городского округа, внутригородского района, внутригородской территории федерального значения, а также на межселенной территории, неоднократно звучал на личных встречах с жителями и местными депутатами.

- Последний такой разговор состоялся у меня на региональной неделе в Суксунском районе, - добавил Игорь Сапко. - И голос с мест услышан. Законопроект нашёл поддержку у депутатского корпуса Государственной Думы РФ. Можно с уверенностью говорить, что с 1 января 2018 года закон начнёт работать.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов