Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Деньги собираем, а работа не движется


Деньги собираем,  а работа не движется

Открыл заседание губернатор Пермского края Максим Решетников, который предложил начать обсуждение этого вопроса с разговора о реализации мероприятий по улучшению качества работы системы теплоснабжения в Прикамье.

Система теплоснабжения

– Тема непростая, – подчеркнул губернатор. – Система теплоснабжения у нас достаточно масштабная: протяженность сетей составляет три тысячи километров, работают 1400 котельных. Текущее состояние многих объектов оставляет желать лучшего. Мы это видим, когда готовимся к началу зимнего сезона. Где–то приходится и режим ЧС вводить, потому что изношены сети. На ремонт и замену сетей мы постоянно выделяем деньги. Параллельно из года в год у нас копятся долги за тепло, в первую очередь – перед газовиками. Как правило, должники – одни и те же организации: старые котельные, у которых низкая загруженность, но высокие тарифы. И даже при завышенных тарифах, которые население оплачивает, эти объекты генерируют долги. Замкнутый круг, который мы планируем разорвать.

Максим Решетников уточнил, что за последние два года была проведена серьезная работа по определению причин неплатежей. В результате удалось снизить рост задолженностей. Если в 2017 году прирост к задолженности составлял 466 млн рублей, то уже по итогам прошлого года он снизился до 214 млн рублей.

– Каким образом? Просто навели порядок вместе с правоохранительными органами и прокуратурой. Убрали все эти «прокладки», заменили ряд глав муниципалитетов, люди перешли на прямые расчеты с теплоснабжающими организациями. В результате мы более чем в два раза снизили убытки этих организаций, – объяснил губернатор.

Напомним, пока прирост долгов сохранился — и при анализе ситуации становится понятно, что даже выросшие тарифы не окупают сегодняшних затрат на систему теплоснабжения.

– Привести это все к единому знаменателю без дополнительных инвестиций мы не можем. Поэтому на ближайшие три года из бюджета направляется 1,5 млрд рублей на решение этих задач и предлагается реализовать комплексный подход, – уточнил Максим Решетников.

В планах — для начала компенсировать фактические убытки теплоснабжающим организациям, которые формируются из–за высокого износа сетей и из–за неэффективной генерации. При этом тарифы не будут повышаться до уровня экономически обоснованных, потому что люди уже просто не в состоянии платить за тепло катастрофически высокие цены. По сути, из бюджета предполагается выделить средства на дотацию оплаты разницы между установленным тарифом и тарифом экономически обоснованным, и за счет таких дотаций остановится рост задолженности перед «Газпромом». Фактически это поможет решить и еще одну важную для края задачу — речь идет о дальнейшей газификации Прикамья.

Инвестиции — в дело

Есть планы и по реформированию системы теплоснабжения. Предполагается, что инвестиции будут вложены в объекты, которые генерируют наибольший объем долгов. Тем самым планируется внедрять распределенную систему теплоснабжения, иными словами, ставить небольшие автономные пункты и газовые котельные. Такой подход позволит создать более гибкую и эффективную систему теплоснабжения и отказаться от тех тепловых сетей, которые становятся причиной больших потерь, как тепла, так и денег.

– Такие примеры в крае есть, Оханск полностью переведен на распределенную систему. Теперь такие проекты можно будет реализовать и в других территориях края, – уточнил губернатор.

Максим Решетников подчеркнул, что при таком решении модернизация системы не будет «зашитой» в тариф, а станет напрямую зависеть от бюджетных инвестиций. По данным Министерства ЖКХ Пермского края, теплоснабжающие организации при этом смогут снизить потери тепла на 12%, газа – на 6%, электроэнергии – на 23%, а также сократить расход воды на 26%. Сэкономленные деньги по решению местных властей будут направлены либо на дальнейшее развитие системы теплоснабжения, либо на сдерживание роста тарифов в соответствующих территориях.

Напомним, сейчас на территории Пермского края насчитывается 1438 котельных, более половины из них работают на природном газе. Протяженность тепловых сетей в регионе составляет 3175,1 км.

– В результате модернизации системы теплоснабжения к 2021 году планируется построить 41 модульную котельную, модернизировать 70 существующих котельных и реконструировать 235 км сетей, – отметил и. о. министра ЖКХ и благоустройства Пермского края Александр Шицын. – Результатом работ станет повышение безопасности населения за счет бесперебойного теплоснабжения. И самое главное – модернизация приведет к повышению качества коммунальных услуг для 400 тысяч жителей Пермского края. Часть субсидий будет направлена на подготовку к отопительному сезону 2019 – 2020 годов. Часть средств пойдет на погашение задолженностей муниципалитетов за поставленный газ.

Мнение с мест

В качестве содокладчика по вопросу ремонта и модернизации системы теплоснабжения выступил Халиль Алапанов, и. о. главы муниципального района – главы администрации Бардымского муниципального района. Он поделился сложившейся ситуацией с системой теплоснабжения в Бардымском районе и поддержал предложения правительства по реформированию системы.

– Эта программа нужна, так как у нас в муниципалитетах просто нет таких финансовых средств для того, чтобы провести нужную реконструкцию. И поэтому мы считаем, что данная программа актуальна, и надеемся, что правительство Пермского края нас обязательно поддержит в этих начинаниях, – сказал он.

Капитальный ремонт предаварийных домов

Еще она хорошая новость — выделение дополнительных средств на капитальный ремонт ветхих домов. На заседании правительства Пермского края обсудили изменение максимальных размеров денежных средств, которые Фонд капремонта может направлять на ремонт одного дома, так называемую, предельную стоимость работ. По предварительным подсчетам, средняя стоимость ремонта одного такого дома составляет порядка 3 млн рублей. Ежемесячные платежи собственников обеспечивают пока только половину суммы.

– Нам нужны изменения в подходах в реализации программы капремонта, в частности – в вопросах ремонта ветхих домов, – определил позицию региональной власти Максим Решетников.

Для реализации этой задачи в прошлом году Фонд капремонта приступил к комплексному обследованию домов из программы капремонта. Сейчас их в Пермском крае чуть больше девяти тысяч. На сегодня уже обследовано порядка двух тысяч домов. Почти треть из них – это так называемые проблемные дома, еще 5% из которых – аварийные дома, которые не должны участвовать в программе капремонта. А еще 25% – дома с высокой степенью износа.

– Эти дома требуют срочного ремонта, иначе они перейдут в список аварийных, – уточнил Максим Решетников. – Нам надо приводить их в нормальное состояние, по крайней мере, безопасное для проживания до той поры, пока у нас не появятся ресурсы, и мы дальше не начнем ими заниматься.

Для этих целей в Пермском крае разработана специальная подпрограмма в рамках программы капитального ремонта предаварийного жилья. Такая возможность в законодательстве есть. Предполагается, что в предаварийных домах будут ремонтировать крыши, фасады, фундаменты и электрику. Министерство ЖКХ вместе с Фондом капремонта определило основные элементы, которые надо исправлять для того, чтобы проживание было безопасным.

– На эти цели на ближайшую трехлетку мы предусмотрели выделение 150 млн рублей из краевого бюджета дополнительно сверх того, что люди платят в Фонд капремонта, – пояснил Максим Решетников. – Направляться эти средства будут на условиях софинансирования: 40% – это деньги Фонда капремонта, по сути, это то, что люди платят в рамках платежа на капитальный ремонт, 60% – это то, что мы из бюджета будем добавлять. При необходимости добавим больше, такая возможность появилась, когда нам достаточно большие деньги пришли по федеральной программе капитального ремонта в рамках реализации Национального проекта.

Чтобы приступить к ремонту «предаварийных» домов, необходимо подготовить для них проектно–сметную документацию. Как правило, сумма сметы ремонта выше установленных предельных нормативов. Правительство Пермского края подготовило предложение по пересмотру предельных расценок.

– Сейчас мы можем говорить, что предельные расценки у нас самые низкие, но все это оборачивается только одним — подрядчики на аукционы не приходят, — отметил губернатор. — Деньги с собственников собираем, а работа не движется. Именно поэтому при проведении внимательного анализа на основе методики Минстроя России, на основе расценок, которые утверждены на федеральном уровне, были сделаны перерасчеты предельных стоимостей в регионе.

Причем это касается не только предаварийных домов. По словам и. о. министра ЖКХ и благоустройства Александра Шицына, сейчас в региональной программе капитального ремонта около 1800 домов, для полноценного ремонта которых принятых предельных стоимостей недостаточно.

– Новые предельные стоимости позволят фонду направлять больше средств на ремонт отдельных конструктивных элементов дома, получится провести ремонт и в тех в домах, где сроки работ неоднократно сдвигались просто потому, что подрядчикам было невыгодно их ремонтировать. Таким образом, корректировка предельных стоимостей ускорит темпы капитального ремонта домов в региональной программе, — пояснил Александр Шицын.

При этом, по словам председателя комитета по развитию инфраструктуры в Законодательном Собрании Пермского края Виктора Плюснина, речь не идет о том, что одновременно с увеличением предельной стоимости будут повышаться и взносы населения в Фонд капитального ремонта.

– У нас есть запас средств на счетах фонда, нам сейчас нужно «разогнать» исполнение программы, — подчеркнул депутат.          

Матвей Настин

Фото: permkrai.ru  


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.