Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Медведевские деревни


Медведевские деревни

Прикамье посетил с визитом глава Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В Перми шутят, что премьер–министра провезли по городу «маршрутом Путина» – в программу визита были включены посещение поликлиники №2, где запущен проект цифровизации медицинских услуг, и встреча с предпринимателями в технопарке «Морион Digital».

«Цифровая экономика» в Прикамье и развитие стартапов и инновационных производств – своеобразный флаг, поднимаемый администрацией губернатора перед всеми федеральными министрами. В этот раз говорили об увеличении сотрудников, работающих  в отрасли, на шесть тысяч человек к 2025 году, развитии «цифры» в госсекторе, в частности – в медицине, новых льготах для IT–бизнеса и возможности открыть в Прикамье филиал «Сколково».

НОВАЯ ПОЛИКЛИНИКА

Первым пунктом визита Дмитрия Медведева в Перми стала городская клиническая поликлиника №2. Эта поликлиника – одна из самых больших в городе, она рассчитана на 1600 посещений в сутки и обслуживает почти 130 тысяч человек.

В апреле 2017 года «двойка» стала одной из 12 больниц, в которых стартовал проект «Новая поликлиника» по внедрению новых стандартов обслуживания пациентов. Основными проблемами, с которыми было решено бороться в рамках проекта, были трудности с быстрой записью на прием к врачу, очереди перед регистратурой, кабинетами, излишний объем бумажной документации. Так, для получения любых медицинских документов – это справки в бассейн, выписки для узких специалистов, справки для санаторно–курортного лечения – необходимо было выстоять несколько очередей в разные кабинеты.

Именно в поликлинике №2 впервые внедрили уже ставшие привычными многим пермякам электронные регистратуры. По бодрым отчетам администрации края, срок ожидания приема сократился с 11–14 дней до одного дня, а доля пациентов, попадающих к врачу по предварительной записи, выросла с 46 до 86%. Непрофильная работа участковых врачей здесь передана в другие подразделения: появились кабинеты выдачи справок и направлений, неотложной помощи. В поликлиниках с прикрепленным населением больше 15 тысяч человек врач больше не ездит к пациенту, этим занимается специальная служба.

Записаться к врачу в поликлиниках, участвующих в проекте, можно через сайт или приложение k–vrachu.ru, колл–центр или в инфомате в поликлинике. В 2017 году в медучреждениях края было установлено восемь инфоматов, в 2018 году – 203. С одним из таких инфоматов «поэкспериментировал» и премьер–министр. Кроме того, в рамках проекта «Новая поликлиника» проведен ремонт регистратуры и зон ожидания – кстати, в такой стилистике за два года отремонтированы холлы всех поликлиник Прикамья, к которым прикреплено свыше пяти тысяч человек.

Кроме того, для выдачи справок и направлений выделены специальные кабинеты, к врачу нельзя зайти «просто спросить» – и очереди на прием действительно стали в разы короче. Еще одна новинка – безбумажный документооборот. Врачу в электронном виде доступен список пациентов, записанных на прием, результат предыдущего лечения, клиническая история. Это позволило сократить время на заполнение документов.

Кроме того, Дмитрию Медведеву продемонстрировали открытый в поликлинике в феврале 2019 года кабинет раннего выявления заболеваний. Там проводят осмотр больных с целью выявить на ранней стадии онкозаболевания. Его уже посетили 447 человек, 20 из них отправлены на дополнительные обследования. Всего таких кабинетов в Прикамье открыто 74.

О тех проблемах, которые существуют в связи с внедрением системы «Новая поликлиника», например, невозможностью для многих пациентов попасть к узкому специалисту, Дмитрию Медведеву рассказывают очень осторожно. А меж тем время ожидания приема онколога и пульмонолога все еще составляет более восьми дней, отоларинголога – две недели.

Еще одна проблема, о которой говорят пациенты, – работа колл–центра. Единый диспетчерский центр сейчас принимает вызовы врача на дом для взрослых и детей в трех районах Перми – вскоре он заработает везде в краевой столице. Но жители жалуются, что время ожидания ответа на звонок иногда составляет сорок минут или даже час. Звонок в регистратуру тоже был малодоступен, говорят пациенты, но все же дозвониться удавалось в течение 15–20 минут. При этом краевой Минздрав утверждает, что время ожидания ответа составляет около шести минут. Проблема дозвониться существует только в часы пиковых нагрузок – с 8 до 10 утра, и просят звонить в другое время. Тем более что свой обход врачи, посещающие пациентов на дому, начинают, по словам министра здравоохранения Оксаны Мелеховой, после двух часов дня.

Много вопросов и к медицинской службе, заменившей участковых на выездах. Горожане жалуются на некомпетентность ее врачей, которые, выписывая лекарства или ставя диагноз, не учитывают историю болезни пациента и его противопоказания.

ПРОМОБОТОМ ЕДИНЫМ

Второй пункт остановки кортежа Дмитрия Медведева – технопарк «Морион Digital». Сюда высоких гостей Перми привозят уже традиционно: напомним, что на «Морионе» проходила и встреча с Владимиром Путиным. Программа визита Дмитрия Медведева – вообще практически полный дубликат программы визита в Пермь Президента России.

Речь на встрече опять идет о внедрении информационных технологий и развитии цифровых производств. Так, Дмитрию Медведеву демонстрируют обновленного «Промобота». «Промобот» – импортозамещающее производство, 80% его комплектующих производится на территории Российской Федерации, его демонстрировали и приехавшему в Пермь Владимиру Путину, и приехавшему чуть раньше министру экономического развития Максиму Орешкину.

Резидентами «Технопарка» в Перми сегодня являются порядка 30 компаний, работающих в IT–сфере. Ключевые направления работы технопарка – работа над проектами по направлениям «Интернет вещей», «Умный дом» и «Умный город», «Цифровизация промышленности». Власти края рассчитывают, что число резидентов технопарка заметно вырастет. В планах – до 2020 года организовать в Прикамье более ста тысяч квадратных метров современного офисного пространства с развитой инфраструктурой, конгрессно–выставочным центром, институтами поддержки развития стартапов, образовательными активностями – всего сюда вложат более 700 миллионов рублей.

– По числу рабочих мест – мы планируем увеличить их до восьми тысяч – «Морион Digital» станет третьим в стране технопарком в сфере высоких технологий городского формата без вложений государственных средств в сфере IT, – подчеркнул генеральный директор «ЭР–Телеком Холдинг» Андрей Кузяев. – Сейчас мы видим, что к нам поехали из других регионов: здесь комфортная среда, недорогая аренда и, что немаловажно, наличие федерального «телеком–оператора».

Власти тоже стараются создавать «тепличные условия» для «айтишников» – установлены льготная ставка (13,5%) по налогу на прибыть и льгота для резидентов технопарка по налогу на имущество (1,1%). Кстати, аналогичную ставку по налогу на прибыль для промышленных предприятий в крае не так давно отменили. Однако заметного роста в сфере IT в Пермском крае пока не наблюдается – как и во время визита Владимира Путина, доля цифровой экономики в экономике региона составляет всего 2,5%, несмотря на в разы выросшие государственные проекты цифровизации различных отраслей.

Один из проектов, который представил премьер–министру Андрей Кузяев, – возможность открытия филиала технопарка «Сколково» на пермской площадке. Кузяев утверждает, что переговоры об этом со «Сколково» уже ведутся. В случае, если технопарку удастся стать филиалом «Сколково», на его резидентов будут распространяться и «сколковские» льготы: на НДС, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, страховые взносы, таможенные платежи.

Дмитрию Медведеву представили секретную разработку пермского «Промобота» 

ВСТРЕЧА С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

Еще одно событие – пожалуй, самое противоречивое во всем визите премьер–министра – встреча с представителями малого и среднего предпринимательства Прикамья. Основной темой обсуждения стала реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Сегодня в малом и среднем предпринимательстве в Пермском крае занято около 370 тысяч человек – то есть каждый третий житель края. При этом Прикамье занимает всего пятое место в Приволжском федеральном округе по числу занятых в МСП. Развитие малого и среднего предпринимательства, увеличение числа занятых в нем людей – один из национальных проектов. Предполагалось, что встречи с предпринимателями «на местах» станут одним из способов поиска путей, которые помогут развивать отрасль. Премьер–министр России начал встречу с наиболее актуального для собравшихся предпринимателей вопроса – доступности кредитных средств.

– У нас есть спецпрограмма по кредитованию бизнеса, на участие в которой подали заявки около 70 банков, – отметил Дмитрий Медведев. – Но мы просили эти рамки раздвинуть и включить больше местных банков, поскольку малому бизнесу удобнее работать с ними. До конца этого года объем кредитования предпринимателей должен достичь триллиона рублей.

Премьер–министр Дмитрий Медведев изначально заявил на встрече, что обсуждаться будут две темы – непосредственно механизмы поддержки и так называемая «регуляторная гильотина» – пересмотр нормативных актов и отсечение «лишних» требований к предпринимателям. По поручению президента до 1 января 2021 года этот механизм должен быть закреплен в федеральных законах.

Однако тему излишнего регулирования на встрече с премьером оставили «за кадром», сосредоточившись именно на реализации программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Первым слово взял первый заместитель генерального директора ООО «Инверсия–Сенсор» Иван Шелемба. Стартовавший в 2012 году новосибирский проект за семь лет стал лидером отрасли волоконно–оптических систем мониторинга. В Пермь предприятие переехало на площадку кластера «Фотоника» – здесь в лице Пермской научно–производственной приборостроительной компании новосибирский стартап нашел своего главного стратегического партнера. Однако найти такую поддержку удается не всем начинающим предпринимателям. Иван Шелемба предлагает на госуровне закрепить закон, обязывающий крупные компании участвовать в инновационных стартапах. Дмитрий Медведев отметил, что в настоящий момент готовится постановление по поводу вхождения в капитал со стороны институтов развития и компаний с государственным участием – как мера поддержки подобного рода стартапов. Однако заставлять коммерческие структуры поддерживать начинающий бизнес нельзя – «насильно мил не будешь».

– Сейчас госкомпании по–разному себя ведут по отношению к стартапам. Есть те, которые активно инвестируют, например, «Росатом». Он очень активно по всем поставщикам работает, его не нужно ни к чему принуждать, он ориентирован на повышение эффективности. Другие госкомпании, не буду их называть, не все активно сюда смотрят. Поэтому здесь мы работаем по нескольким направлениям. Главное – замотивировать. И мы хотим сейчас поставить ключевые показатели эффективности по производительности труда. Потому что любая инновация, любая новая технология должна улучшать какой–то процесс. Дополнительный стимул здесь для госкомпаний будет. Мы в рамках другого проекта – по производительности – такую работу будем вести с точки зрения установки этих дополнительных КПЭ для госкомпаний и таким образом создавать им мотивацию, – отметил министр экономического развития Максим Орешкин.

Андрей Витюховский, представитель животноводческой компании «Русь», поднял вопрос неравных условий, в которых работают фермеры и производственные предприятия. Зачастую физлица, не платящие налоги и содержащие «личные подсобные хозяйства», реализуют продукции больше, чем колхозы. При этом они не платят налоги, не несут ответственности за качество и безопасность продукции, «мухлюют» с земельными участками и нанимают на работу людей, платя им «черную» заплату без отчислений в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.

– Сельскохозяйственный бизнес, находящийся в «серой зоне» – проблема, о которой мы знаем. Сейчас мы ведем реформу, связанную с самозанятыми категориями. Там достаточно необременительная система регистрации и совсем небольшие налоги, что позволит хотя бы что–то вытащить именно из теневой сферы в нормальную, цивилизованную. И мы будем понимать, о каком количестве конкретных хозяев идет речь и о каком количестве поголовья, – отметил премьер–министр. – Сейчас модель закона о самозанятых в экспериментальном виде существует в четырех регионах. Там уже 57 тысяч человек зарегистрировались. Это первый успешный опыт, потому что до этого именно на свет божий, если использовать эту терминологию, выходили 1,5–2 тысячи человек. Видимо, мы будем стараться распространять эту модель на всю страну. Но возникает вопрос: как быть с контролем? Совершенно очевидно, что контрольные процедуры не должны быть для них такими же, как для больших компаний.

Юлия Богушевская, основатель и генеральный директор ООО «Франчайзинг–интеллект», подняла вопрос о региональных франшизах. По ее словам, паспорт нацпроекта содержит в планах создание региональных франшиз – ежегодно 20 франшиз от каждого субъекта. Она предлагает внести все предложения по региональным франшизам на сайт бизнес–навигатора и – в первую очередь самые востребованные, промышленные и социальные. И – поддержать региональные франшизы и их развитие на федеральном уровне.

– Если говорить о поддержке на федеральном уровне региональной темы, связанной и франчайзингом, отбором франшиз, – мне бы хотелось, чтобы этим регионы сами занимались. Это совсем региональная тема и все–таки бизнес, – отметил премьер–министра.

Богдан Бовыкин, директор компании «Гемистоун», производящей аксессуары из камня для ноутбуков, планшетов и телефонов, поднял вопросы, связанные с экспортом продукции. По его словам, при экспортных отправках через «Почту России» должна применяться ставка 0% НДС. Но подтвердить для ФНС документально, что посылка ушла за границу, предприятия не могут – и потому добавляют к стоимости своей продукции 20%.

– В 2016 году с «Почтой России» мы сделали сервис упрощенного экспорта. Он нацелен на малый и средний бизнес, для тех лиц, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. Этот сервис себя очень хорошо проявил в период чемпионата мира по футболу, – говорит Руслан Давыдов, первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы. – Но сегодня процедура подтверждения права на применение ставки ноль НДС при экспорте довольно сложная и неэлектрифицированная. Изменения в Налоговый кодекс были внесены в закон о таможенном регулировании, который с 3 января этого года заработал в полном объеме, мы также внесли положение, которое позволяет в штатном режиме использовать таможенную почтовую декларацию ЦН–23 в качестве декларации на товары. Видимо, потребуется внести изменения еще в 165–ю статью Налогового кодекса – с тем, чтобы можно было использовать и электронный сервис.

Алексей Тарасенко, генеральный директор ООО «А.В.Т. Спорт», спросил, сохранятся ли льготы, когда предприятие из малого или среднего вырастет в большое.

– Это важный момент. У нас в целом существует этот принцип о том, что льготы и преференции, которые установлены для малого и среднего бизнеса, сохраняются после исчезновения из соответствующего реестра того или иного предприятия. Но, возможно, нам нужно специальным образом отфиксировать в качестве общего правила, какие льготы и формы поддержки сохраняются, в течение какого срока, – отметил премьер–министр.

Максим Орешкин уточнил, что зафиксировать надо не только права и обязанности – в частности, общие и налоговые условия, например, промежуточный режим перехода от упрощенных системы налогообложения к общей.

Однако встречей остались довольны далеко не все предприниматели.

– Никто не говорил о «болевых точках», все только хвалили «бизнес–навигатор», – поделился с IN один из участвовавших во встрече предпринимателей. – Ну серьезно – надо с главой правительства обсуждать вопрос, почему местные МФЦ не размешают информацию о мерах поддержки в соцсетях? Зачем об этом спрашивать у Медведева? При этом тема выросшего числа проверок, которые буквально душат бизнес, примеры изменения условий сотрудничества администрации города и бизнеса, после которых бизнес несет убытки и закрывается, проблемы перехода предприятий МСП в тень, болезненная для Перми история сноса НТО не поднимались. Премьеру показали украшенную бантиками и огоньками витрину, некие «потемкинские деревни», в которых все хорошо – а вовсе не пермских предпринимателей.

ПОДАРОК ДЛЯ НЫТВЫ

Пожалуй, единственное серьезное решение, принятое во время визита Дмитрия Медведева в Пермь, – решение присвоить Нытве статус территории опережающего социально–экономического развития (ТОСЭР).

– Есть места, где ситуация, скажем, не очень хорошо выглядит, – сказал Дмитрий Медведев. – Именно поэтому я подготовил подарок – подписал распоряжение правительства о создании территории опережающего социально–экономического развития Нытвы. Это моногород, то есть монопрофильный населенный пункт, и теперь там можно будет заниматься различными видами бизнеса с теми льготами, которые существуют для этого. Надеюсь, будет создано значительное количество рабочих мест. Организованы новые производства. И общая ситуация улучшится.

Уточним, что инициаторы инвестиционных проектов в ТОСЭР имеют право получить значительные налоговые льготы – что в теории должно стимулировать приход на территорию инвесторов. Напомним, что ТОСЭР в Пермской крае уже существует, это город Чусовой.

Заявка на создание ТОСЭР в Нытве направлена губернатором в конце 2017 года и находилась на рассмотрении в Минэкономразвития России. Глава Прикамья вел переговоры с федеральными коллегами, чтобы ускорить получение статуса: однако процесс все равно занял больше года.

Максим Решетников поблагодарил премьер–министра, назвав механизмы ТОСЭР не рыбой, а удочкой, которая поможет моногородам.

– Мы видим, что этот механизм работает. В Нытве, как и в Чусовом, градообразующее предприятие – металлургический завод, и у нас есть определенные наработки. Ведь просто так в правительстве, без заделов, статусы не предоставляют, ­ уточнил Максим Решетников.               


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов