Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Душа провинции


Душа провинции

Уроженка Александровского района Пермского края Дарья СМАГИНА без всякого стеснения называет себя счастливым человеком. Она – молода, обаятельна, улыбчива и наполнена той энергией, которую называют животворящей. На стенах ее комнаты – более 30 золотых, серебряных и бронзовых медалей, свыше 25 дипломов, сертификатов и грамот, свидетельствующих о творческих, спортивных и научных достижениях Дарьи в качестве социального предпринимателя.

ЛИДЕР ПО ПРИЗВАНИЮ

Смагина – многократный лауреат конкурсов самого различного масштаба – от районных до краевых. Но, пожалуй, самое дорогое для нее достижение – это звания победителя регионального этапа федерального конкурса «Молодой предприниматель России–2017» в номинации «Открытие года» и краевого конкурса «Социальный проект года–2017» в номинации «Лучший социальный проект, направленный на улучшение социальной среды в муниципальном образовании».

В основе достижений молодой предпринимательницы – завидные качества ее характера: упорного, заряженного верой во все самое лучшее. С юности она – признанный лидер в спорте и творческой деятельности. Еще школьницей входила в инициативную группу по развитию Александровского района. Дарья с красным дипломом окончила колледж в Соликамске, а позднее – Пермский институт искусств и культуры. Будучи студенткой руководила инициативной группой начинающих предпринимателей, осваивала бизнес–планирование и практически реализовывала свои бизнес–проекты. Позднее, по ее признанию, ей многое дала учеба у знаменитого российского бизнес–тренера Радислава Гандапаса.

В ОСНОВЕ — СЧАСТЬЕ СЕМЕЙ!

– Дарья, в чем же изюминка твоего проекта «Душа провинции»?

– Она – в расширении счастливого мировоззрения семей во имя развития нового поколения и созидания успешной территории как старта великих свершений. Вы не задумывались над тем, почему так много великих деятелей в нашей истории являются выходцами из провинции? В чем ее секрет? По–моему, он – в желании доказать, стать лучше, добиться лучшей жизни. Именно люди провинции воистину развивают страну: они – более мотивированы, выносливы, терпеливы и трудоспособны. И новое поколение показывает в этом пример.

– А какое оно – новое поколение?

– Более смелое, образованное, инновационное. А чтобы культивировать все эти лучшие качества молодых, необходим центр развития и созидания, своеобразная точка роста с более современным и инновационным подходом.

Провинция – территория интеллектуального предпринимательства, где успех бизнеса 50 на 50. Да, высок уровень риска провала, продолжителен путь окупаемости и выхода в прибыль. Безусловно, для становления провинциального социального предпринимательства нужны время, терпение, гибкость ума, инновационный подход, созидание миссии, дисциплина и контроль. Но в случае успеха социальный предприниматель получает главное: благодарность земляков за вклад в развитие своей малой родины, создает себе имя, бренд, прибыль, стабильность и прочное положение в обществе.

– С целью реализации своего проекта ты сейчас создаешь Центр развития «Душа провинции». Каковы направления его работы?

– Она строится по четырем основным направлениям. Первое – это отдел театрализации и шоу: «Когда семья вся вместе, то и душа на месте». На базе ЦР будут организованы семейные праздники. Как тут не вспомнить, что у нас, в рабочем поселке Яйва, проживает рекордно большая семья – армянская: 42 человека! И после наших семейных праздников были случаи, когда распавшиеся по тем или иным причинам семьи воссоединялись.

В рамках семейного направления мы с успехом проводим такие традиционные русские праздники, как день Ивана Купалы, Масленицу и другие.

Здесь активно внедряем современные мероприятия с использованием спецэффектов и квестовой формы, а она, пожалуй, единственный способ привлечь нынешних детей к участию в праздниках для взрослых. И, конечно же, популярны у детей и подростков современные анимационные программы на оборудованных игровыми элементами площадках: это – способы отлично провести лето и каникулы вне улиц. Новое слово здесь – тимбилдинг: направление театрализации на сплочение детских и взрослых коллективов.

ТАЙНЫ ГОЛУБОГО ОЗЕРА И СТОЛИК ПАСТЕРНАКА

Далее – туризм. Как тут не вспомнить слова Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществиться рост духовной культуры всего общества»?! Большинство населения стыдится своего территориального происхождения, а напрасно!

Мы занимаемся просвещением земляков во имя чувства гордости. Да, я из поселка Яйва, а вы знаете, что у нас, в одном из ранее существовавших леспромхозов, снимали запоминающиеся сцены из знаменитого советского фильма «Девчата»?! Помните, что Борис Пастернак жил, влюблялся и творил сто лет назад в нашей Всеволодо–Вильве?! А наше невероятное по своей красоте и загадочности Голубое озеро на Карьере–Известняке?! Вместе с администрацией Александровского муниципального района мы повышаем его туристическую привлекательность, тиражируя тайны и легенды озера. И теперь поток любителей окунуться не только в голубизну озера, но и в его тайны только растет.

ОТ РОДИТЕЛЕЙ — К ДЕТЯМ

Третье направление – арт–отдел «Макошь». Макошь – богиня рукоделия. Очень важно, когда есть семейные традиции и ремесла, которые передаются от отца к сыну и от матери – к дочери. Но сейчас, увы, в нашем социуме эта тема сошла практически на нет. Мы запускаем новые направления рукоделия и зарождаем новые традиции. Так, школа кулинарных мастер–классов – это форма досуга матери и дочери, бабушки и внучки. Созвучно этому – современное направление по пошиву кукол «Тильда».

Популярны мастер–классы по формированию имидж–образов молодых барышень и русского народного косоплетения с ягодами, бусами, грибами, листьями. Ну а дальше – современность: робототехника, «Песочная анимация», «Акваанимация» и многие другие нынешние направления.

И, наконец, «Парк образования и карьеры». Это – территория современных образовательных мастер–классов: «Управление проектами», «Тайм–менеджмент», «Становление карьеры» и т. д. Ну а в клубе иностранных языков наша аудитория – люди от четырех до ста лет! Как тут не вспомнить восхищение 63–летней бабушки: «А я, представьте, домашнюю работу по английскому языку помогла сделать моему внуку–пятикласснику!»

Пользуются успехом у наших слушателей и различные профориентационные мероприятия. На них родителей будущих абитуриентов мы учим прислушиваться не к своим желаниям, а к намерениями их чад.

МЫСЛИТЬ БЕЗ ГРАНИЦ

…Дарья изменила бы своим принципам, если бы остановилась на достигнутом. Вот и сегодня, а точнее – с 1 августа, она вместе со своей командой запускает новый образовательный проект: «Парк образования и карьеры».

– Его ключевую идею мы определяем слоганом: «Провинциальное мышление – без границ!», – подчеркивает Смагина. – Проект ориентирован на небольшие территории: помимо образовательных площадок в Александровске и Яйве, отделения центра будут открыты в Кизеле и Усолье. А его цель – раздвинуть границы провинциального мышления, уравнять возможности получения образования в малых городах с мегаполисами.

Основной образовательный блок направлен на ребят в возрасте от четырех до 17 лет. Здесь они будут получать современное дополнительное образование в клубном формате: английский, французский и другие иностранные языки, математика, филология, блогер–школа и т. д.

Для 11–17–летних ребят организовываем практический профориентационный класс «Точка Роста» NEW (на уровне школьной ступени 7–11–х классов). Его суть – ребята за годовую программу освоят 15 профессий в теории и на практике с выездом на предприятия, попробуют себя в реальном пространстве с производственными мастерами.

Список профессий ориентирован на современный рынок труда. Это – IT–технологии, управление проектами, индустрия красоты, медицина, и т. д. Основной упор в подготовке будет сделан на современные направления в профессиональном использовании. Также ребята попрактикуются в выпусках собственной газеты, съемке социальных роликов и т. п.

Для реализации проекта мы сформировали команду с высококлассными специалистами из Березников и Соликамска.

А для более полного развития детей на направлениях с углубленным изучением будем привлекать специалистов как из Перми и Москвы, так и из–за рубежа.

Павел Агапов


INосказательно
Дмитрий КАРПИНСКИЙ, председатель Гильдии медицинских организаций частной системы здравоохранения Пермской ТПП

Нужно тесное взаимодействие государственной и частной медицины, взаимовыгодное сотрудничество 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Январь пролетел на космической скорости, оставив позади дистанционное обучение подрастающего

Геннадий САНДЫРЕВ,  руководитель группы предприятий «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Радует, что бизнес, пострадавший от пандемии, может снова получить поддержку от государства  

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Приближающийся Новый год отличается от предыдущих ставшей привычной приставкой НЕ