Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

К паводку – во всеоружии


К паводку – во всеоружии

Паводок на Урале ожидается ниже, чем в прошлом году.

Прогноз Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на этот раз благоприятен: ожидается, что объем половодья в бассейне Камы составит около 29 кубокилометров, что ниже среднемноголетних значений. Для сравнения: в 2017 году объем половодья был на четверть больше.

– Снег в эту зиму выпал поздно, – отметил директор Камской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») Виктор Алексеев. – Однако основной фактор, формирующий снегонакопление, климатический, – осадки и температура в холодный период. Запас воды в снеге в бассейне Камского водохранилища на 31 марта составил 77 процентов нормы. Следовательно, приток в апреле будет также меньше нормы. Сейчас завершается сработка Камского водохранилища для приема паводковых вод.

Как продолжил директор КамГЭС, сегодня специалисты станции готовят ее к пропуску половодья: проводят техническое обслуживание основного и вспомогательного оборудования, кранового хозяйства, систем измерения уровней верхнего и нижнего бьефов, работу затворов водосливной плотины. Оперативный персонал проходит необходимые тренировки и внеплановые инструктажи, а ГЭС обеспечена материалами и техникой для оперативной ликвидации возможных повреждений и аварийных ситуаций.

– Чтобы максимально использовать наши мощности, к началу половодья мы закончим все плановые ремонты гидроагрегатов, – особо выделил Виктор Алексеев.

Об успешном завершении всех работ на Воткинской ГЭС по подготовке к половодью доложил и главный инженер Воткинской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») Георгий Скрипка.

– По сравнению с прошлым годом воды в Воткинском водохранилище сейчас в полтора раза больше, – сказал он. – Мы напоминаем, что при пропуске половодья в апреле–июне этого года в соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов расходы воды через станцию будут увеличены.

Поэтому с целью предотвращения несчастных случаев и аварий в этот период в зоне паводкового затопления в нижнем бьефе Воткинской ГЭС запрещены отстой судов и барж, складирование материальных ценностей и, естественно, ледовые переправы.

Для оперативного представления информации и реагирования на нештатные ситуации наша станция обеспечивает взаимодействие с органами власти Чайковского муниципального района, СМИ и территориальными органами МЧС России.

– Основная нагрузка на обеспечение благополучия прикамцев в период половодья ложится на нас, – признал заместитель начальника Главного управления МЧС по Пермскому краю Александр Шарапов. – Среди основных направлений нашей работы – постоянный контроль готовности гидротехнических сооружений и водопропускных устройств под дорогами; проведение мероприятий по ослаблению льда, готовности пунктов временного размещения, систем оповещения и информирования населения о складывающейся обстановке, созданию необходимого количества финансовых и материальных ресурсов муниципальных образований.

Александр Шарапов сообщил, что по статистике за последние пять лет наиболее подвержены весеннему половодью город Кудымкар и муниципальные районы – Кудымкарский, Кунгурский, Кишертский, Гайнский, Чусовской и Пермский. При наихудшем развитии паводковой ситуации в зону возможного затопления сейчас могут попасть 110 населенных пунктов в 37 муниципальных образова­ниях и два низководных моста в Кунгурском районе.

– Для организации контроля и оперативного реагирования при комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности Пермского края создана противопаводковая рабочая группа, которая уже активно действует, – заметил представитель МЧС. – Также разработаны план основных противопаводковых мероприятий на территории региона и методические рекомендации для органов местного самоуправления Прикамья по организации работ по безаварийному пропуску весеннего половодья, организовано их применение, проводятся выездные проверки территорий риска.

Александр Шарапов отметил, что сейчас создан достаточный резерв финансовых и материальных ресурсов. Для ликвидации возможных ЧС, связанных с прохождением весеннего половодья, создана группировка сил и средств: 4151 человек личного состава; 354 единицы автомобильной, инженерной и специальной техники; 11 беспилотных летательных аппаратов и 19 единиц плавсредств.   

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона