Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Привлекательность «дачной амнистии» в Прикамье растет


Привлекательность «дачной амнистии» в Прикамье растет

Росреестр отмечает активность жителей Прикамья по легализации прав на жилые дома и иные постройки с использованием послаблений «дачной амнистии».

По создаваемым или созданным объектам для строительства, реконструкции которых не требуется выдача разрешения на строительство (гаражи, бани, иные постройки), за 9 месяцев этого года количество зарегистрированных прав увеличилось на 24,2 %. По объектам индивидуального жилищного строительства (ИЖС), создаваемым или созданным на земельном участке, предназначенном для ИЖС, либо расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, количество зарегистрированных прав выросло на 10,1 %.

В краевом управлении Росреестра напоминают, что для владельцев индивидуальных жилых домов послабления «дачной амнистии» закончатся 1 марта 2018 года. После этой даты обязательно надо будет получать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

В то же время на 7,7% снизилось количество легализованных в упрощенном порядке прав на земельные участки. Хотя, по данным экспертов, из 1,2 миллиона земельных участков, стоящих на государственном кадастровом учете в Пермском крае, только на 500 тысяч зарегистрированы права в Едином государственном реестре прав. Значительное количество незарегистрированных земельных участков подпадают под действие закона о «дачной амнистии».

Как сообщили в Росреестре, препятствия, возникающие в процессе реализации упрощенного порядка регистрации прав граждан, связанные с ошибками, допущенными ранее компетентными органами при оформлении соответствующих документов (например, ошибками в данных лиц, которым предоставляются земельные участки, ошибками в сведениях об объектах недвижимости), а также связанные с изменениями сведений об объектах недвижимости (например, изменение адреса объекта недвижимости), по мере возможности устраняются в процессе регистрации как заявителями, так и регистрирующим органом посредством направления межведомственных запросов.

Елена Чернявская, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю:

Закон о регистрации приравнивает ранее возникшие права (до 31 января 1998 года) к правам, которые зарегистрированы в соответствии с действующим Законом о регистрации. Обязательная регистрация необходима только в случае совершения сделки с объектом недвижимости. Но все-таки регистрация в Едином государственном реестре прав дает собственнику определенные преимущества и расширяет способы по защите прав.

В ведомстве предупреждают, что права дачников, огородников и хозяев индивидуальных жилых домов на участках с неточно описанными границами становятся уязвимыми: недобросовестный землевладелец может уточнить границы своего участка в сторону увеличения за счет соседнего. Земельные споры очень сложная категория дел в судебных разбирательствах. А с 1 января 2018 года наличие точного описания границ участков будет обязательным условием для вовлечения их в оборот: без этого нельзя будет покупать, продавать, дарить и закладывать землю.

Фото: polytika.ru


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение