Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Давайте слышать друг друга!


Давайте слышать друг друга!

Журналисты, ученые, представители власти и диаспор обсудили тему освещения межнациональных отношений.

Вопрос подняли своевременный и достаточно болезненный — на «круглом столе» обсуждали особенности освещения межнациональной тематики в пермских средствах массовой информации. По словам выступавших, проблем с негативными межнациональными высказываниями в пермских СМИ стало меньше: однако…

РАЗГОВОР МЕЖДУ НАРОДАМИ

Общение получилось действительно мультикультурным – в работе «круглого стола» приняли участие представители практически всех пермских диаспор. Свое мнение могли высказать Курултай башкир города Перми, Центр армянской культуры Пермского края, Русское национально—культурное общество, Татарская национально—культурная автономия города Перми, Пермская региональная еврейская национально—культурная автономия, Всероссийский азербайджанский конгресс, общество российских немцев «Видергебурт», Таджикская диаспора Пермского края, общественный центр узбеков города Перми, Союз таджиков Пермского края, Общество Центральной Азии, Общественный коми—пермяцкий национально—культурный центр, Пермская краевая организация «Содружество». Поговорить о нациях собрались и представители самих СМИ, в том числе национальных. Присутствовали здесь Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, члены Общественной палаты Пермского края Алексей Копысов и Светлана Денисова, ученые ПНИПУ и ПГНИУ, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, заместитель председателя городской Думы Алексей Грибанов, представители администрации губернатора Прикамья и аппарата Законодательного Собрания региона.

Профессор кафедры журналистики ПГНИУ Галина Куличкина обозначила тему «круглого стола» и представила вниманию собравшихся совместный труд университета и представителей разных народов – книгу о том, как надо писать о межнациональных отношениях. Она же презентовала доклад «Проблемы и функции журналистики при освещении межнациональных отношений в регионе (на примере пермских СМИ)».

— Это презентация нашей общей деятельности по национальным вопросам и задачам освещения проблематики нацио­нальной политики, — отметила Галина Куличкина. – У нас есть возможность помочь нашим журналистам активно работать по этой тематике, помочь налаживаю связей с обществом, помочь власти гармонизировать национальные отношения в Пермском крае. Мы видим, что большая часть конфликтов возникает просто из нежелания услышать друг друга.

ПРОБЛЕМЫ ОБОЗНАЧЕНЫ

Юрий Уткин, председатель Пермской городской Думы, уже несколько лет активно занимается вопросами межнациональных и межконфессиональных отношений. Опыт сотрудничества с национальными лидерами в Пермском крае у нынешнего главы города огромный, все «точки напряжения» и возможности совместной работы ему известны.

— На протяжении последних лет в Пермской городской Думе мы правильно и системно занимались этими вопросами в рамках совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям, — сказал Юрий Уткин. — С самых первых заседаний совета говорили о том, что пермяки должны знать, что происходит в городе, в том числе и в национальном вопросе. Должен сказать, что несколько лет назад этот вопрос был не в полномочиях муниципальной власти. Четыре года как мы взяли эти проблемы под пристальный контроль – как только ответственность за него была закреплена за муниципальными образованиями и городскими округами. Мы всегда заявляли: надо правильно позиционировать национальную проблему среди городского сообщества.

Проблемы межнациональных отношений были обозначены, началась работа над их решением. И успехи совета в этом направлении очевидны: разработан и запущен в эфир цикл передач о самобытности каждого народа, который в силу разных причин обосновался и живет в Прикамье. Один из самых популярных в крае фестивалей, на который приезжают тысячи прикамцев, — Международный фестиваль современных этнических культур KAMWA. В начале лета в Перми прошли II многонациональный молодежный фестиваль и фотовыставка «Многонациональное Прикамье». В конце сентября в Кировс­ком районе состоялся фестиваль национальных кухонь «Закамск – наш общий дом». Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» ежегодно поднимает вопросы межнациональных отношений и показывает в рамках конкурсной программы фильмы о самых разных культурах. Практически во всех общественных мероприятиях Перми принимают участие лидеры диаспор или автономий. Торжественно празднуют в Перми и День народного единс­тва — 4 ноября. Работа идет постоянно и на разных уровнях.

ЭФФЕКТИВНЫЕ ШАГИ

В этом году Пермь посетил глава Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорь Баринов. Он принял участие в заседании, посвященном реализации в нашем регионе Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. Одно из самых главных направлений работы – это отслеживание межнациональной напряженности и раннее предупреждение конфликтов на национальной почве. Уточним, что сейчас эффективность работы властей региона оценивается, в том числе и по уровню межнациональной напряженности.

В Перми сейчас соблюдается баланс интересов разных народов — помогает, в частности, и пристальное внимание всех уровней власти к этому вопросу. Сегодня в крае полностью выстроена и функционирует система мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов. Результат — по итогам исследования, проведенного в минувшем году, — 83,4% жителей Прикамья положительно оценивают состояние межнациональных отношений. Игорь Баринов высоко оценил данную систему, отметив, что в таком виде ее нет ни в одном регионе. По его словам, Прикамье сегодня — передовая территория в этой работе, и этот опыт, инструменты, будут представлены другим субъектам Федерации.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

В разговор вступила Татьяна Марголина, Уполномоченный по защите прав человека в Пермском крае.

— Мы защищаем права каждого человека, каждого этноса, и участвуем во всех мероприятиях такой направленности, — уточнила Татьяна Ивановна. — Это очень деликатная проблема. С фактологической точки зрения в любой статье все может быть верно. Но мы говорим о другом — о праве человека на отношение к нему не по национальному признаку, а по общечеловеческому. Например, часто можно встретить замечание, что такой–то — с указанием национальности — совершил то–то и то–то. Но правонарушение совершил человек, а не азербайджанец, не еврей, не татарин, не русский. И писать о национальности с тем, чтобы вокруг национальности создавать некое напряжение, – в этом необходимости нет.

Татьяна Марголина привела примеры. Так, национальный вопрос обсуждался на разных аудиториях. Бывает, некоторые части компактно проживающих иностранных граждан занимаются организацией или преступной деятельностью – например, распространением наркотиков. Принадлежность к нации людей очевидна. Но если говорить об информационном пространстве, то действуют иные законы. С преступлениями работают правоохранительные органы. Информационные же ресурсы должны уметь не бросить тень в целом на людей, принадлежащих к этой национальности.

— И это то, что мы должны учитывать: человек любой нации или веры не должен чувствовать себя дискриминированным за свою принадлежность к этой нации или вере, — сказала Татьяна Марголина. — Лидеры мнений, СМИ, должностные лица дополнительно ответственны за то, чтобы наше информационное пространство было девственно чистым.

СТАТИСТИКА НЕ ЛЖЕТ

Слово предоставили кандидату исторических наук, директору некоммерческого партнерства «Пермский этноцентр» Михаилу Каменских, который поделился результатами мониторинга СМИ об освещении темы межнациональных и межконфессиональных отношений. Мониторинг проводили в течение восьми месяцев. Изучали только издания Перми – в поле зрения ученых попало более 50 средств массовой информации. Михаил Каменских отметил, что СМИ в регионе активно развиваются. В частности, в 2015 году человек получает в два раза больше информации, чем в 2002 году.

— Поисковые запросы были на определенные слова, например, национальный, этнический, экстремизм и так далее, — поделился ученый. — В месяц в среднем отыскивалось по 500–700 сообщений. Кропотливая работа была проведена по фильтрации. Дело в том, что один информационный повод может послужить поводом для нескольких публикаций. После отбора оставалось около 35 сообщений.

Но и здесь ученые столкнулись с проблемами. Так, не получилось разделить информационные поводы на позитивные и негативные. Даже если в заголовке был положительный намек, то в тексте могли быть совершенно противоположные результаты.

— Грани нечеткие, — уточнил Михаил Каменских. — Анализ построили в другом ключе. Во—первых, нам показалось интересным анализировать распространенность информационного повода в СМИ и судить об его популярности и заинтересованности в СМИ. «Отсечку» поставили на цифру десять, если упоминаний в СМИ информационного повода было меньше, мы его не учитывали. Цифра эта условна, но позволила выделить самое важное.

Вот эти инфоповоды: «В Перми раскрыли незаконную постановку 170 мигрантов на учет»; «Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями выявил 163 мигрантов с ВИЧ»; «Прошло заседание президиума госсовета по межнациональным отношениям при Пермской городской Думе»; «Сос­тоится празднование общегородского праздника Навруз»; «убийство мигрантами»; «Сабантуй»; «мероприятие «Самобытная жизнь народов Прикамья»; «фестиваль KAMWA».

— Можно сделать выводы о том, что привлекает СМИ в новостных поводах. Это статистика – и проведение фестивалей национальной культуры, — подвел итог Михаил Каменских. — Говорят, что фестивали ничего не решают. Однако у народа фестивали в моде, и СМИ на них реагируют и создают позитивный фон. Политика по тиражированию материалов такого плана – развлекательно–познавательных – важна. Они интересны и для СМИ, и для формирования общественного мнения в дальнейшем.

ЕСТЬ О ЧЁМ СПОРИТЬ

Свои мнения о ситуации и претензии к некоторым изданиям Перми высказали представители национальных диаспор: Чингиз Исаев, председатель Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс»; Борис Поварницын, профессор кафедры «Государственное управление и история» ПНИПУ; Радик Гарипов, председатель исполкома Курултая башкир города Перми.

— Сегодня нам удалось объединить на одной площадке представителей СМИ, науки, гражданского общества и власти, — подвел итог Юрий Уткин, председатель Пермской городской Думы. — К сожалению, большинство проблемных ситуаций возникает как раз из—за нежелания сторон услышать друг друга. Очень важно найти и обозначить тот самый «золотой» баланс интересов, который бы с одной стороны не противоречил принципам свободы слова, а с другой — не провоцировал бы возмущение в национальной среде. Уверен, социальный мир в нашем общем доме стоит этих усилий.

Дмитрий Николаев

Фото Виталия Кокшарова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений