Газета деловой интерес
Самое читаемое
Мешок кубков

Мешок кубков

  • 10.10.2019 10:32
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Пермские ученые испытывают лекарство от диабета


Пермские ученые испытывают лекарство от диабета

Пермскому классическому университету оказана федеральная поддержка в создании препарата для лечения сахарного диабета.

В соответствии с подписанным государственным контрактом, ученые вуза займутся доклиническими испытаниями лекарственного средства для лечения диабета второго типа. По оценке экспертов, новое лекарство обладает высокой эффективностью и низкой токсичностью.

Как сообщили в ПГНИУ, соединение было получено на химическом факультете и исследовано на биологическую активность группой ученых под руководством доктора медицинских наук, профессора кафедры природных и биологически активных соединений Виктора Котегова.

«Это новое вещество, которое снижает уровень глюкозы и холестерина в крови и усиливает биологическое действие инсулина», – рассказывает о начале исследования декан химического факультета ПГНИУ Ирина Машевская.

Дальнейшую работу над перспективным лекарством поддержало федеральное правительство в рамках программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» («ФАРМА-2020»), общий объем финансирования до 2018 года – 44 млн рублей.

Ученые Пермского университета проведут цикл испытаний нового вещества: изучат его острую и хроническую общую токсичность, иммуно-, эмбрио- и репродуктивную токсичность, аллергогенность, мутагенность и канцерогенность. В современных лабораториях химического факультета они исследуют его фармакокинетику и биологическую активность.

Сахарный диабет – одно из самых распространенных эндокринных заболеваний, представляющее значительную проблему для здравоохранения в связи с развитием сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидности и высокой смертности. Всего в мире от этой болезни страдает 382 млн человек (5,3%), а в России – 9,6 млн человек (5,7%). Около 90% из этого числа приходится на больных диабетом 2 типа.

Ранее, в августе 2015 года, Пермский университет подписал госконтракт на разработку и проведение доклинических испытаний препарата для лечения остеоартроза. Исследования, рассчитанные на три года, проводятся в рамках Федеральной целевой программы «ФАРМА–2020». Объем финансирования составляет 44 млн рублей.

Одновременно с крупными научными проектами ПГНИУ получил лицензию Министерства образования и науки России на подготовку специалистов в области фармации. Базой для обучения стал химический факультет Пермского университета. Первый набор на одну из самых перспективных специальностей состоялся в 2016 году.

Фото: www.psu.ru/


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО