Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Выбирай на вкус!


Выбирай на вкус!

В Перми подвели итоги конкурса «Выбор – 2017».

Огромный конференц–зал на «Пермской ярмарке» был заполнен под завязку: здесь, на подведение итогов, собрались юные участники конкурса «Выбор – 2017», проходившего в рамках выставки «Образование и карьера», их родители и педагоги.

– В этом году наш конкурс особенный! – подчеркнула в своем приветствии одна из организаторов «Выбора – 2017», ректор Пермского института муниципального управления и инноваций Наталья Захарова. – Его поддерживают наш институт и Фонд «Перспектива»: по грантовому проекту «Автобус профессий». Собравшихся приветствовали также управляющая операционным офисом «Столица/59» Ульяновского филиала ПАО «БИНБАНК» Александра Ануфриева и начальник управления профессионального образования Министерства образования и науки Пермского края Илья Бочаров, который вручил благодарственные письма своего министерства Пермскому институту муниципального управления и инноваций и частному учебному заведению «Европейская школа».

В этом конкурсе по профессиональному самоопределению участвовало более половины всех муниципальных районов Прикамья, а на торжественной церемонии подведения итогов было вручено более 250 дипломов и благодарственных писем. Нужно было видеть, с каким волнением выходили на подиум юные лауреаты, какими бурными овациями и восторгом награждали их заполнившие зал родители и педагоги!

– Возраст участников конкурса – от воспитанников детского сада до педагогов и преподавателей школ и колледжей края, – поясняет Наталья Захарова. – По семи номинациям выявлены наиболее активные участники и образовательные организации. Разнообразны и формы проведения номинаций: конкурсы эссе, статей, рисунков, научных работ по проблемам на рынке труда, рассказов о профессиях и семейных династиях.

Конкурс этот проходит уже в 13–й раз. За эти годы его лауреатами стало более 3,5 тысячи участников. Отличие нынешнего – в том, что благодаря президентскому гранту, значительно расширившему наши возможности, удалось реализовать проект «Автобус профессий», запущенный в Прикамье осенью 2016 года. Его задача – помочь учащимся школ в отдаленных территориях края с профессиональным самоопределением.

– На этот раз в конкурсе участвовало как никогда много малышей – детсадовцев и учеников начальной школы. Для развития профобразования это очень важно: если уже в таком возрасте ребенок начинает задумываться о своем будущем жизненном пути, он будет получать более четкие представления об этом и в дальнейшем, – отмечает один из вдохновителей и организаторов конкурса Николай Захаров, ректор АНО «Пермский институт инноваций и мониторинга оценки качества образования», президент АНО ВПО «Прикамский социальный институт».

Кроме того, заметно расширилась география участников «Выбора». Теперь среди них – представители самых северных и южных территорий Прикамья. Заметно возрос и качественный уровень представленных работ. Например, яркими лидерами стали ребята и педагоги из Кондратовской школы Пермского муниципального района, которые ежегодно подают по 5–7 работ, получающих дипломы различного достоинства.

Какие же из двухсот пятидесяти работ, удостоенных наград конкурса, стали наиболее заметными? Жюри под председательством генерального директора СПП ПК «Сотрудничество», почетного гражданина Пермского края Василия Цыганкова особо выделило три такие работы. Среди них – эссе ученицы 9 «в» класса МАОУ «Гимназия №1» Софьи Макаровой, которая в номинации «Навигатор в выборе профессии» рассказала о профессиях будущего в медицине.

А вот Настя Шипилова, пятиклассница МБУ ДО «Детский дом творчества», с любовью и проникновением в профессию написала портретный очерк «Я буду, как мама!»: о своей маме – старшем лейтенанте полиции, инспекторе ГАИ.

И совсем уж серьезную работу по экономике представил девятиклассник МАОУ «Кондратовская средняя школа» Иван Добрынин: в номинации «Карьера. Шаг в будущее» он проанализировал возможности молодежного предпринимательства в Пермском крае.

По словам Николая Захарова, один из главных факторов правильного выбора будущего – трудовое воспитание и обучение. Вопросы, связанные с необходимостью заниматься трудовым воспитанием в современной школе, поднимаются на самом высоком уровне. Сопредседатель Пермского регионального штаба ОНФ Елена Шлыкова от имени рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» подняла вопрос о необходимости трудового образования перед Президентом РФ Владимиром Путиным. За неполный год уже в корне поменялись тренды школьного обучения: новый министр образования и науки РФ Ольга Васильева актуализировала потребность общества в трудовом воспитании и обучении подрастающего поколения. А новый состав Госдумы в первые же месяцы своей работы активно начал продвижение таких процессов.

– В Прикамье и России в целом возвращается понимание того, что трудовое воспитание в школе незаменимо, – отмечает Николай Захаров. – И это понятно: приучение к труду с малых лет – залог успешного выбора учеником будущей профессии. А от того, насколько точным он будет, зависят и счастье человека, и его удовлетворенность работой.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИЙ

Илья БОЧАРОВ, начальник управления профобразования Министерства образования и науки Пермского края, заместитель председателя жюри «Выбора – 2017»:

– Самое главное для меня в этом конкурсе – эмоциональные переживания детей, которые, надеюсь, они трансформируют в сознательный выбор профессии. Ориентировать их на это никогда не рано. И если в таком конкурсе вовсю участвуют детсадовцы – это замечательно!

Я уже не в первый раз в жюри этого конкурса и могу сравнивать. Поэтому с уверенностью говорю о том, что нынешний «Выбор» продолжает замечательную традицию создания атмосферы системности, внимания к детям, творчества и доброжелательности. И это – главные достоинства конкурса. Именно таких качеств порой не хватает нам в нашей профориентационной работе.

Если же говорить о нашем краевом министерстве, то хочется, чтобы оно более активно выполняло координирующую, системообразующую и объединяющую функции. Нужно, чтобы результатом работы прикамских школ стала бы (наряду с ЕГЭ) готовность их учеников к осознанному выбору профессии, чтобы мы все вместе – педагоги и родители – учили детей взвешенно оценивать свои возможности и соотносить их с жизненными перспективами.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов