Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Депутат ведет прием


Депутат ведет прием

Дмитрий Сазонов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, провел прием граждан.

Прием прошел в Региональной общественной приемной председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Медведева.

На прием записались четыре избирателя. Люди пришли к своему депутату за помощью и поддержкой в деле сохранения бизнеса, помощи в переселении из аварийного жилья, защитой от административных барьеров.

О БИЗНЕСЕ

Людмила Валова (имена изменены) просит помочь в сохранении бизнеса. В Перми работают сразу несколько кофеен этого собственника, и работают успешно. За последние пять лет жалоб на работу этой сети кофеен не поступало. Чем уж так насолили одной из посетительниц сотрудники кофейни – неизвестно. Но жительница Перми направила жалобу депутату, в округе которого расположена одна из кофеен. Разумеется, реакция была быстрой, тут же пришли проверяющие, нарушения нашлись, были выданы предписания по их устранению. В случае неисполнения – закрытие всей сети кофеен.

Людмила Валова считает несправедливым, что к ее кофейне, занимающей отдельно стоящее помещение, даже не примыкающее к жилым, не торгующей спиртным и пивом, работающей до 21.00 и не занимающейся приготовлением пищи, предъявляются требования, предназначенные для столовых, кафе и ресторанов.

– Мы не готовим пищу, – говорит Людмила Валова. – Воду потребляем только для мытья чашек. В среднем – не более чем употребляет стандартная семья из трех человек. У нас стоит счетчик на воду, мы исправно оплачиваем все счета. И заставлять нас делать свою систему водоотведения – на мой взгляд, несправедливо. А самое обидное – что та, кто жалуется на работу кофейни, даже не живет в нашем доме…

Людмила Валова провела мониторинг – и оказалось, что в Перми, по данным справочной системы Дубльгис, – 1165 предприятий общественного питания, 50% из них расположены в жилых домах, в их числе есть и пивные бары с режимом работы до 2–х часов ночи.

Людмила Валова пригласила независимых экспертов, и те выдали свое заключение о ситуации. Управляющая компания представила справку, что от жильцов дома нареканий на работу кофейни нет. Но – время идет, предписания есть, и только депутат Государственной Думы, по мнению бизнес–вумен, может помочь избежать несправедливого наказания и помочь сохранить налаженный малый бизнес, рабочие места для одиннадцати сотрудников и налоговые вычеты в бюджет.

– Нужно разобраться, почему с точки зрения проверяющих предприниматель из законопослушного бизнесмена вдруг превратился в нарушителя, да такого, что его делу грозит ликвидация, – сказал Дмитрий Сазонов. — Я направлю депутатский запрос в адрес Роспотребнадзора об основаниях проверки и ее результатах, а вопрос выборочности требований к аналогичным организациям вынесу на рассмотрение общественного совета при Роспотребнадзоре.

О КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ

В этом многоквартирном доме живут неравнодушные и активные люди. Еще в 2014 году они приняли решение завести спецсчет для накоплений на капитальный ремонт дома и самим решать вопрос, что ремонтировать раньше, а что отложить.

Завели и решили, что проблем у дома больше не будет. Поэтому полной неожиданностью для актива дома стало решение о закрытии счета.

– Мы знаем, что существуют правила, при которых такое возможно, – говорят активисты. – Но в нашем случае были нарушены все процессуальные нормы. В частности, неправильно рассчитан показатель поступления платежей от собственников на капремонт – в общий показатель включены и неплатежи от муниципалитета, которому принадлежат пятнадцать квартир в доме, включены неплатежи магазина «Пятерочка», а это отдельно стоящее здание в 1800 кв. метров.

Более того, не было проведено общее собрание собственников. При этом специалисты Фонда капремонта утверждают, что собственники были извещены об организации собрания и просто на него не явились. В качестве доказательства предъявляют фотографию бумаги с объявлением о собрании, наклеенную на одну из подъездных дверей. Но никто ее не видел.

А были еще и отсутствие квитанций, и призывы политиков не платить деньги, и… В результате в Перми у порядка двухсот домов могут быть закрыты спецсчета.

– Проблема серьезная, – согласен депутат. – Мы подготовим запросы в городской департамент ЖКХ и в Фонд капитального ремонта с требованием отменить принятое не в пользу собственников решение. Направим также запрос в прокуратуру – пусть разберутся в сборе фактов. Сейчас жильцы практически не участвуют в процессе разработки программы капремонта даже своих домов, жильцы тех домов, где он был проведен, недовольны его качеством. Думаю, проблему надо решать на федеральном уровне, надо создавать рабочую группу.

САМАЯ ЧИТАЮЩАЯ

Россия входит в число самых читающих стран мира. Библиотеки по–прежнему выдают книги читателям. И не только библиотеки по месту жительства – есть еще школьные, районные, библиотеки училищ, лицеев, институтов и так далее. А поставляют книги в фонды специальные предприятия, которые занимаются отбором нужных книг. На каждую поставку объявляется конкурс, и заказ получает та организация, которая готова дать самые выгодные условия.

Вот только далеко не всегда выгодные означают качественные.

– Мы с 1999 года работаем с массовыми библиотеками, и с каждым годом теряем клиентов, – поделилась Светлана Орехова. – В 2014 году мы выиграли 11 аукционов, в 2015 году – 16, а в 2016 году – всего восемь. Наш бизнес демпингуют московские компании, они сбивают цены, а потом некачественно выполняют свои обязательства. Нам бы не хотелось, чтобы наш такой нужный рынок стал непродуктивным.

В Министерстве экономического развития РФ книготорговлю сейчас приравняли к социальному предпринимательству. Ее нужность никто не оспаривает. Но и подходы к делу должны быть социальными.

– Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение, чтобы в Московском регионе работали москвичи, и оказывает своим реальную поддержку, – продолжает Светлана Орехова. – Таким образом, он добился, чтобы налоги по нашему направлению оставались в Москве. И нам надо перенять этот опыт. Надо, чтобы пермские компании получали преференции, чтобы создавались рабочие места, чтобы пополнялись местные бюджеты.

Дмитрий Сазонов отметил, что тема важная и нужная.

– Мы сейчас готовим рабочую группу по работе социального предпринимательства, я готов держать вас в курсе того, что происходит, более того, привлечь в качестве эксперта, чтобы четко понимать, какие именно инициативы было бы правильно продвинуть сегодня на региональном уровне.

ПРОВАЛ

Сергей Артемов пришел на прием вместе с отцом. Живет семья Артемовых в Березниках. Долгие годы их дом был для семьи гордостью – прочный, кирпичный, просторный и удобный… Пока не стали замечать хозяева трещины в стенах. И связали их появление с провалом земли неподалеку от дома.

– Забили тревогу, пришла комиссия, – делится Сергей. – Обследовали все дома в округе. И большинство домов признали аварийными из–за нахождения на границе с провалом, а вот наш – нет.

– Вопрос не простой, с этим надо разбираться, – сказал Дмитрий Сазонов. – Я прошу оставить мне копии ваших заявлений, результаты экспертиз и так далее. Мы сделаем запросы, посмотрим, как можно решить проблему правильно, чтобы люди не пострадали.

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов