Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Память сердца


Память сердца

Общероссийский народный фронт начинает работу по восстановлению мемориалов.

Мемориалы в честь солдат, защищавших нашу Родину от врага, есть в каждом селе, в каждой деревне России. Эти мемориалы и обелиски – дань нашей вечной благодарности, уважения и преклонения перед стойкостью защитников Родины, жизнью пожертвовавших, в том числе и за нас, будущие поколения. Их много, они разные, но каждый такой мемориал – наша память. И сейчас, спустя годы, а иной раз и столетия, мы все равно помним о подвигах тех, кто защищал свою страну, свой народ.

В рамках проекта «Память сердца – общественный контроль» активисты Пермского регионального штаба Общероссийского народного фронта проводят рейд по местам расположения памятников и обелисков погибшим за Родину.

– Мы начали обследование памятников еще в прошлом году, – делится активист ОНФ Максим Рожков. – Некоторые работы по благоустройству даже провели. В этом году мы продолжаем начатую работу. Посетили, например, памятники Осы…

ОсаОб Осе – разговор особый. Здесь стоят монументальные памятники от благодарных потомков. Например, в сквере рядом со зданием Острога (архитектурный памятник) начинается лестница к берегу Камы. В ее начале возвышается памятник «Землякам–осинцам — участникам крестьянской войны 1773–1775 гг. под предводительством Емельяна Пугачева». Он установлен в 1982 году в память о жителях Осы, принимавших участие в этом восстании.

В сквере, расположенном между зданием Острога и Краеведческим музеем, находится еще несколько памятников. В том числе – Мемориал жертвам белого террора во время гражданской войны, сооруженный на месте братской могилы 57 красноармейцев и сторонников советской власти. Рядом находится единственный в Пермском крае памятник участникам первой мировой войны, Осавыходцам из бывшего Осинского уезда Пермской губернии. Он установлен к столетию начала войны, в 2014 году.

И поблизости – Мемориал Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, установленный в 1978 году на месте братского захоронения советских воинов, умерших в осинских госпиталях. На памятных плитах выбиты фамилии 3280 уроженцев Осы, погибших в годы этой страшной войны. Рядом с мемориалом установлен танк Т–34 – это памятник знаменитому Уральскому добровольческому танковому корпусу.

– Каждый из этих людей достоин того, Осачтобы о нем помнили потомки, – считает активист ОНФ Яков Веснин. – Мы должны пронести эту память через года. И долг этой памяти мы отдаем в том числе и тем, что восстановим, реставрируем памятники и мемориалы. Кроме того, все обследованные объекты будут нанесены на интерактивную карту и добавлены в «Народный фотобанк», созданный специально для подобных памятных мемориалов.

Далеко не под каждой установленной на территории Пермского края могильной плитой, не под каждым обелиском лежит солдат. Многие из пермских солдат остались там, на полях сражений, в братских могилах. Но именно сюда, к мемориалу в глубоком тылу, могут прийти родственники, друзья, потомки, чтобы возложить цветы и помянуть добрым словом солдата, грудью защитившего страну.

– Мы все, всем миром отвечаем за сохранение памяти, в том числе мест захоронений, установленных памятников, мемориалов, – продолжает Максим Рожков.– До сих пор на той земле, где шли кровопролитные бои, находят останки или могилы неизвестных. Судьба солдат часто выходит недолгой, но они защищали Родину, исполняя свой долг. А наш долг – хранить память о них.

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Пермском крае Геннадий Сандырев считает, что проект «Память сердца – общественный контроль» – очень значим для всей страны.

– Усилия волонтеров и всех неравнодушных граждан направлены на то, чтобы ухаживать за такими памятниками и мемориалами, – отметил Геннадий Сандырев. – Народный фронт выступил с инициативой о предоставлении волонтерам возможности добровольно сохранять памятники, проводить субботники. Нас услышали и поддержали. Проект инициирует региональное отделение Народного фронта в Пермском крае. Мы еще в прошлом году занялись сбором информации по таким памятникам, возведенным на территории края. Теперь мы по праву займемся содержанием и присмотром за объектами памятного наследия силами волонтеров.

Буквально на прошлой неделе активисты ОНФ посетили памятники солдатам Великой Отечественной войны в Осе и Осинском районе, Очере, Большой Соснове, в селе Култаево и деревне Мокино Пермского района. Составлен список необходимых работ по приведению памятников в порядок.

Но не только памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны будут восстановлены. В планах активистов ОНФ – привести в нормальный вид и памятники участникам первой мировой и гражданской войн.

– В этом смысле памятники в Осе как раз показательны, – говорит Максим Рожков. – Здесь есть памятник солдатам Пугачевского бунта. И это тоже – часть нашей истории, неразрывно связанная с другими ее событиями. В этом вопросе мы обратились за поддержкой к местным властям. И нас поддержали Яков Лузянин, глава Осинского района, Михаил Алатырев, глава города Осы. Здесь проходили бои. И люди, погибшие в боях за родную землю, достойны памяти.

Надо отметить, что в соответствии со ст.11 закона РФ №4292–1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» отвечают за мемориальные сооружения органы власти субъектов РФ. Но и каждый из нас может внести свою лепту в сохранение памяти, стать участником акции «Память сердца – общественный контроль», помочь с уборкой территории или ремонтом памятника. Имена погибших должны остаться в памяти нашего народа.

Дмитрий Николаев

КОММЕНТАРИЙ

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

Геннадий Сандырев– Мы должны быть благодарными потомками, достойными наследниками Победы. Эта победа далась нам очень дорого, но мы смогли победить – прежде всего потому, чтоб были едины. Весь народ объединился в борьбе против общей угрозы, многие не дожили до Победы. Но все они имеют право на достойную память. Это наш долг сегодня – привести в порядок могилы погибших за Родину, обновить памятники, восстановить обелиски, благоустроить мемориалы. Все вместе, в единстве мы справимся с поставленной задачей. Вместе мы сохраним все памятники, посвященные защитникам Отечества, чтобы имена погибших навсегда остались в истории страны.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона