Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Олимпийские игры для всех желающих


Олимпийские игры для всех желающих

Лозунг «Будь готов к труду и обороне!» становится весомой частью жизни общества.

Владимир Путин, лидер Общероссийского народного фронта, Президент России, неоднократно отмечал важность развития и поддержки как детско–юношеского, так и любительского спорта.

– Главное – воспитание здорового подрастающего поколения, которое должно разделять ценности активного образа жизни и физической культуры, – говорит президент.

Его услышали, поддержали, начали возвращаться к привлечению людей к занятию спортом. А для начала было принято решение возродить в России сдачу норм ГТО. В 2014 году началось тестирование нового всероссийского физкультурно–спортивного комплекса под старым советским наименованием «ГТО». Это стало началом возрождения некогда популярного общественного движения, призванного сделать жителей нашей страны здоровыми, активными и сильными.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Люди старшего поколения хорошо помнят, что такое ГТО. Его сдавали все – независимо от возраста, места учебы или работы.

Программа физподготовки под названием «Готов к труду и обороне!» существовала в СССР с 1931 по 1991 год. Конечно, нормативы претерпевали изменения, но суть комплекса оставалась прежней. Программа была направлена на оздоровление рядовых граждан. Долгосрочной целью являлось развитие всеобщего физкультурного движения в СССР и укрепление обороноспособности страны.

Программа ГТО действовала на заводах, в школах, вузах, техникумах и профессиональных училищах. Сдать «на норматив» мог любой желающий от 10 до 60 лет. Для каждой из десяти групп по разным возрастам разрабатывался отдельный комплекс ГТО и устанавливались соответствующие требования.

Если человек сдавал нормативы, то по результатам сдачи ему выдавался серебряный либо золотой значок ГТО. Граждане, успешно выполняющие программы несколько лет подряд, получали специальный «почетный значок ГТО». А еще обладание заветным значком помогало получить льготы при поступлении в физкультурные и спортивные учебные учреждения.

ГТО СЕГОДНЯ

Возрождению физкультурно–оздоровительного движения поспособствовал президент Владимир Путин, подписав соответствующий указ в марте 2014 года. С этого времени начинается новая история норм ГТО в России. Прежнюю аббревиатуру решено было оставить в знак уважения к традициям прошлого. Цели Всероссийского комплекса ГТО также остались прежними: улучшить здоровье нации; увеличить число граждан страны, систематически занимающихся физкультурой; увеличить продолжительность жизни граждан России; сформировать у населения потребность вести здоровый образ жизни; модернизировать и улучшить систему физвоспитания; дать толчок к развитию массового детского, школьного и студенческого спорта в стране; увеличить количество спортклубов и физкультурных организаций.

Как и раньше, сдача нормативов подтверждается знаками отличия. В Советском Союзе существовало два вида значков, теперь к ним добавлен еще и бронзовый. И три почетных места делает спортивно–оздоровительные мероприятия в рамках ГТО похожими на Олимпийские игры для всех желающих.

Современные нормы ГТО представляют собой 11 ступеней для разных возрастных групп. Кроме того, существуют нормативы ГТО для мужчин и женщин.

О том, какие испытания входят в современные комплексы, можно судить по нормам ГТО для школьников, куда включены следующие тесты: бег на 60 м; бег на 2 км; прыжки с разбега или с места в длину; подтягивание на турнике; отжимание; метание снарядов на точность; лыжный кросс; стрельба из пневматического или из электронного оружия; плавание. А еще – туристический поход, включающий проверку специальных навыков, в том числе умение ориентироваться на местности, ставить палатки, разжигать костры.

От нормативов прошлого столетия есть существенные отличия. Исчезли, например, такие упражнения, как метание учебной гранаты, велосипедный кросс, бег на коньках, лазанье по канату.

В целом необходимость введения такого спортивного образования даже не нуждается в доказательстве. По мнению экспертов, занятия физкультурой в современных школах и других образовательных учреждениях уже не удовлетворяют потребность растущего организма в движении и активности. Для гармоничного развития молодых людей и укрепления их здоровья нужен дополнительный самостоятельный тренинг. Сдача физкультурных нормативов и получение значка – и есть хороший стимул повысить уровень своей тренированности.

«АРТЕКОВСКИЕ» СЛЕТЫ

Теперь, спустя три года после принятия Указа о развитии ГТО, можно говорить о результатах. В Перми школьники активно занимаются спортом и не менее активно сдают норматив, а также участвуют в мероприятиях российского уровня.

В ноябре 2017 года в международном детском центре «Артек» (МДЦ «Артек») состоялась церемония закрытия III Летнего фестиваля Всероссийского физкультурно–спортивного комплекса «Готов к труду и обороне!» (ГТО) среди обучающихся образовательных организаций. Фестиваль прошел при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, а также МДЦ «Артек».

Стоит отметить, что впервые за время проведения фестиваля ГТО в соревнованиях приняли участие школьники из всех субъектов нашей страны. На протяжение трех недель 660 школьников в возрасте 11–15 лет соревновались между собой в спортивной, творческой и образовательной программах фестиваля. Спортивную часть составили испытания, входящие в комплекс ГТО.

В общекомандном зачете победила сборная Удмуртской республики, которая и стала обладателем переходящего Кубка ГТО. Команда от Пермского края заняла седьмое место.

Но ребята демонстрировали не только спортивные навыки и умения. В рамках общеобразовательной программы «Команда ГТО» ребята приняли участие в творческих мастерских. Среди направлений организованы: форум–встреча «Мы — команда ГТО», интерактивное планирование «ГТО – одна страна, одна команда!», деловая форсайт–игра «Время Созидателя ГТО». В процессе выполнения заданий перед участниками стояла задача – формирование образа ГТО, привлекательного для их сверстников. Во время деловой игры девочки и мальчики проработали свое будущее резюме, «дорожную карту активиста» с ожидаемыми результатами и миссию ГТО в жизни молодого поколения.

– Желаю всем участникам найти то место в жизни, в котором вы сможете стать первым. Ищите себя, ищите то дело, которое вам будет по сердцу, ищите те цели и стремления, которые смогут без труда реализоваться в жизни, — сказал Алексей Каспржак, генеральный директор ФГБОУ МДЦ «Артек».

НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ

Массовый спорт, по мнению руководства страны, должен стать более доступным не только для молодежи, но и для людей всех возрастов. Для воплощения программы в жизнь предполагается открыть по всей стране некоммерческие спортклубы по месту жительства, работы и учебы граждан. Кроме того, необходимо строить спортивные объекты на открытом воздухе – в частности, во дворах домов.

В Перми сейчас активно внедряется система возрождения дворового спорта. В рамках городской целевой программы возводятся новые дворовые спортивные комплексы, которые оборудуются в соответствии с самыми современными технологиями. Сегодня такие дворовые комплексы появились во всех районах города. Они предназначены для занятий командными спортивными дисциплинами, в том числе мини–футболом, волейболом, баскетболом. Кроме того, все спортивные площадки оборудованы комплексом силовых тренажеров. Это позволяет привлечь к занятию физкультурой и спортом весь двор, от самых юных его обитателей до пожилых людей.

И это правильно, ведь для взрослых укрепление организма не менее актуально, чем для детей и юношества. По данным Минздрава, в стране ежегодно возрастает количество тучных людей, а также случаев сахарного диабета, серьезных сердечных патологий и прочих болезней, связанных с низкой физической активностью. Возвращение комплекса может стать фактором, который поможет изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона