Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Пермяки проверили уровень правовой грамотности


Пермяки проверили уровень правовой грамотности

Более тысячи жителей Пермского края приняли участие во Всероссийском Правовом диктанте.

При этом 72 участника проверили свою правовую грамотность, как предприниматели. Площадки для проведения диктанта работали в Перми, Краснокамске, Кунгуре, Березниках, ЗАТО Звездный.

Организаторы отмечают, что интерес жителей Пермского края к правовой грамотности заметно растёт: в первом этапе, который проходил в мае 2017 г., писать диктант пришли чуть больше 200 желающих.

В Перми и Пермском крае Всероссийский Правовой диктант был проведен при поддержке губернатора Максима Решетникова, а также Пермского Регионального отделения общественных организаций: Опора России, Общероссийский Народный Фронт, Молодежный Парламент, Пермская Торгово-Промышленная палата.

«Основная задача таких масштабных мероприятий, как правовой диктант, должна основываться на том, чтобы участники понимали концепцию всего правового поля, которое у нас формируется в стране. Чтобы люди могли адаптироваться под изменения законодательства в стране, что поможет при обращениях в государственные и муниципальные учреждения, и в том числе и в судебные органы», - отметил Фидарис Нигматуллин - Председатель Третейского суда Пермского края, Член Совета Пермского регионального отделения «Опоры России».

Участие в «Правовом диктанте» призвано дать возможность гражданам разобраться в своих слабых сторонах и в будущем избегать негативных последствий.

Вопросы «Правового диктанта» разделены на блоки, отражающие наиболее важные для каждого человека сферы взаимодействия с правом. «Диктант» в каждом из регионов участникам зачитали известные политики, общественные деятели и журналисты.

«Всероссийский правовой диктант решает очень серьёзную задачу. На сегодняшний день вопрос юридической грамотности людей стоит очень остро, знать свои права и возможности необходимо каждому для безопасного и успешного движения по жизни. Исследование, сформированное на основе прошедших двух этапов «диктанта» показало, что лишь треть наших граждан обладают средним и высоким уровнем правовой грамотности. У остальных это показатель низкий. Это значит, что государство и общество должны прикладывать больше усилий развитию правового просвещения людей», - говорит Константин Каменев, Генеральный директор Центра Развития Социальных Проектов Пермского края «Содействие».

В рамках проведения «Всероссийского Правового диктанта» была организована Благотворительная акция «Мы делаем мир лучше», состоялась она благодаря представителям предпринимательского сообщества с активной жизненной позицией: Константину Каменеву - Генеральному директору Центра Развития Социальных Проектов Пермского края «Содействие»; Андрею Кушнину - коммерческому директору Информационных технологий для бизнеса ФОРБИС; Дмитрию Попову – владельцу группы компаний, инвестору, тренеру Клуба миллионеров г. Перми; Анне Сунгатуллиной - директору Агентства недвижимости «Квартет Дюма»; Михаилу Аминову – исполнительному директору Федерации вольной борьбы Пермского края; Дмитрию Осипову - генеральному директору ПАО Уралкалий и депутату городской Думы; Алексею Рюмкину - главному энергетику ПАО Уралкалий; Татьяне Хлебниковой - директору печатной компании «Маранта».

По мнению организаторов правового диктанта, каждый гражданин нашей страны в течение года сталкивается с 5-7 правовыми проблемными ситуациями. Люди с низким уровнем правовой грамотности, решающие подобные проблемы неэффективно и несвоевременно, терпят не только моральные, но и материальные убытки. По словам экспертов, каждый россиянин в среднем «теряет» 100 тысяч рублей в год от незнания базовых основ права и несвоевременного обращения к профессиональным юристам.

Именно поэтому в преддверии Нового 2018 года около 100 семей, проживающих на территории Пермского края, получат годовое юридическое сопровождение от предпринимателей в рамках Благотворительной акции «Мы делаем мир лучше».

Всего по стране во «Всероссийском Правовом диктанте» приняли участие более 55 тысяч человек. Мероприятие прошло на 500-х площадках учебных заведений, региональных и муниципальных органов власти, общественных организаций.

«Всероссийский Правовой диктант» организовали общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Европейская Юридическая Служба, Ассоциация юристов России, РЭУ имени Г.В.Плеханова, МГЮА имени О.Е.Кутафина, Фонд развития моногородов.

Президент «Европейской юридической службы» Сергей Бекренёв заявил о том, «что «Всероссийский Правовой диктант» за год вырос в масштабный проект, который позволяет любому желающему гражданину пройти испытание на знание своих прав и получить свои личные результаты, оценить слабые стороны, а также понять потенциал для роста и развития. Проект полезен людям, и мы видим огромный интерес со стороны экспертов, органов власти, общественных организаций по его дальнейшему развитию».

По итогам диктанта будет составлена карта правовой грамотности участника и дана рекомендация по повышению правовой грамотности.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона